Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Оправдывали захват имущества Жээнбеков о недостойных судьях

635
Президент напомнил, что отдельные личности не достойны быть судьями.

БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков на XI съезде судей Кыргызстана перечислил ряд вопиющих нарушений со стороны служителей Фемиды.

По его словам, есть отдельные личности, не достойные быть судьями. В частности, были случаи, когда в корыстных интересах они закрывали глаза на тяжесть действий преступников, а также принимали решения, направленные на захват имущества иностранных граждан. Помимо этого, отдельные судьи допускали грубые нарушения при рассмотрении дел, связанных с наркотиками.

"В частности, отдельные судьи Ошской области смягчили действия и применили амнистию в отношении иностранца, который был задержан с 14 килограммами гашиша. После жалобы прокуратуры решение было отменено, уголовное дело рассматривается заново. В отношении этих судей возбуждено уголовное дело", — рассказал президент.

Он отметил, что вернул в Совет по отбору судей документы кандидата, который рассматривал подобные уголовные дела.

"Он в свое время приостановил дело по человеку, задержанному с 27 килограммами героина и 5 килограммами гашиша, и отправил его на пересмотр в районный суд. Как это понять?" — спросил Жээнбеков.

Глава государства напомнил, что такие действия судей негативно отражаются на работниках правоохранительных органов, которые месяцами расследуют дела о наркотиках.

Также президент привел примеры, как дела по несколько раз рассматриваются в Верховном суде.

"Уголовное дело, по которому преступник выстрелил в человека и сделал его инвалидом, было возбуждено в 2005 году. С тех пор в порядке надзора оно семь раз рассматривалось Верховным судом", — отметил он.

Жээнбеков заявил, что Верховный суд должен сделать упор на реформу системы.

635
Теги:
судья, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Столкнулись с саботажем — Жээнбеков о внедрении новых кодексов
Загрузка...

Орбита Sputnik