Флажок с логотипом социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Архивное фото

СДПК обвинила ГКНБ во вмешательстве в дела партии. Что ответило ведомство

387
(обновлено 16:20 12.03.2019)
Поводом для разбирательств стал запрос начальника отделения ГКНБ по Джеты-Огузскому району в паспортный стол.

БИШКЕК, 12 мар — Sputnik. Социал-демократическая партия Кыргызстана обвинила Госкомитет национальной безопасности в попытке сорвать проведение территориальных партийных конференций и съезда СДПК.

Как сообщили в секретариате партии, в распоряжении ее активистов оказалась фотокопия письма начальника Джеты-Огузского районного отделения ГКНБ Табалдиева главе местного паспортного стола Бейшеевой с просьбой предоставить копии справок Ф-1 на 18 граждан. Глава райотдела ссылался на статью 7 Закона "Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики".

"Список указанных лиц полностью совпадает со списком делегатов Иссык-Кульской областной конференции СДПК от Джеты-Огузского района. На материале нет пометок "секретно" или "для служебного пользования", поэтому соответствующая информация получила достаточно широкое распространение в районе. У нас есть все основания быть уверенными в подлинности указанного письма, поскольку разного рода запросы на делегатов областной партконференции поступали от правоохранительных органов и в других районах Иссык-Кульской области", — говорится в заявлении партии.

В СДПК напомнили, что заместитель ее председателя Ирина Карамушкина публично говорила о вмешательстве органов власти в проведение партийных конференций в Бишкеке.

"Наши активисты воспринимают это как прямое давление с целью сорвать проведение территориальных конференций СДПК и соответственно 18-го съезда партии", — заявили социал-демократы.

Они потребовали от руководства ГКНБ объяснить, какое отношение к национальной безопасности имеет список партийных делегатов, а также "зачем органам нацбезопасности личные данные делегатов, если не для оказания давления на них". Главу госкомитета попросили уведомить сотрудников о недопустимости вмешательства в дела политических организаций и их отделений на местах.

В пресс-службе ГКНБ заявили, что начато служебное разбирательство по этому обращению. После его окончания социал-демократам дадут ответ.

Согласно предварительной информации силовиков, начальник отдела УГКНБ по Иссык-Кульской области Табалдиев отправил несколько запросов в паспортный стол Джеты-Огузского района для ознакомления с ситуацией на месте. Он был назначен на эту должность месяц назад.

СДПК планирует провести съезд 6 апреля.

387
Теги:
документ, ГКНБ, СДПК, Кыргызстан
По теме
В СДПК жестко прокомментировали заседание парламента по модернизации ТЭЦ
Атамбаева обязали выплатить политикам по 100 тыс сомов. Они хотели миллионы
Загрузка...

Орбита Sputnik