Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент РУз Шавкат Мирзиёев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

О взаимоотношениях со странами Центральной Азии рассказал Жээнбеков

239
(обновлено 11:49 14.03.2019)
Президент рассказал также о переговорах с главами всех стран региона.

БИШКЕК, 14 мар — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков на совещании с руководителями загранучреждений Кыргызстана рассказал о взаимоотношениях со странами Центральной Азии.

По его словам, укреплено сотрудничество со всеми государствами региона. Жээнбеков сказал, что с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым решены приграничные, торговые и другие вопросы. В настоящее время обсуждаются проблемы в сферах водопользования, ветеринарии и фитосанитарии.

"Проведены плодотворные переговоры с Шавкатом Мирзиёевым, Эмомали Рахмоном, Гурбангулы Бердымухамедовым. У нас сложились доверительные личные отношения", — рассказал Жээнбеков.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и глава РФ Владимир Путин во время неформальной встречи в Сочи. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Глава государства отметил, что основная задача сейчас — делимитация и демаркация границ с Таджикистаном и Узбекистаном.

"Важно укрепить торгово-экономическое сотрудничество и добиться увеличения доли экспорта Кыргызстана в товарообороте", — отметил глава государства.

Он добавил, что важное значение имеет использование возможностей Туркменистана в энергетической сфере. В частности, необходимо активизировать строительство газопровода из Туркменистана в Китай.

239
Теги:
сотрудничество, Гурбангулы Бердымухамедов, Шавкат Мирзиёев, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Как пройдет VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция — подробности
Загрузка...

Орбита Sputnik