Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и глава правительства Таджикистана Кохир Расулзода. Архивное фото

Премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудили ситуацию на границе

714
(обновлено 17:01 14.03.2019)
Работу по урегулированию конфликта на границе на месте ведут вице-премьеры двух стран.

БИШКЕК, 14 мар — Sputnik. Состоялся телефонный разговор премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева и главы правительства Таджикистана Кохира Расулзоды, сообщила пресс-служба кабмина.

Главы правительств обсудили текущую ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы и меры по урегулированию пограничного инцидента.

Абылгазиев и Расулзода отметили слаженную работу государственных органов обоих государств и договорились о совместном расследовании по факту инцидента и принятии мер по недопущению эскалации ситуации на границе.

В настоящее время руководители компетентных органов двух государств, а также органов местного самоуправления проводят совместную работу по урегулированию ситуации и обеспечению стабильности в приграничных районах, сообщили в правительстве.

Также премьеры выступили за активизацию деятельности межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы.

Конфликт между жителями сел Аксай Баткенского района Кыргызстана и Мехнатабад Таджикистана произошел 13 марта. Люди бросали друг в друга камни, а таджикистанцы подожгли дом гражданина КР. Сообщается об одном пострадавшем кыргызстанце.

На месте инцидента находятся вице-премьер-министр КР Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Таджикистана Иброхим Азим для координации работы государственных органов двух стран по стабилизации ситуации. Вопрос также обсуждается в парламенте в закрытом режиме.

714
Теги:
Граница, переговоры, Кохир Расулзода, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан
Темы:
Инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана (33)
По теме
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили ситуацию на границе
На границе Кыргызстана с Таджикистаном скопление людей, но стычек нет — ГПС
Вопрос о конфликте на границе с Таджикистаном ЖК рассматривает в закрытом режиме
Загрузка...

Орбита Sputnik