Граница. Архивное фото

Инцидент на границе с Таджикистаном кто из депутатов отправился в Баткен

804
Конфликт начался 13 марта. С того же дня идут переговоры между властями Кыргызстана и Таджикистана.

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. Депутатская группа по поручению торага Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова выехала в Баткенскую область, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией на кыргызско-таджикской государственной границе.

Как сообщает пресс-служба парламента, в состав группы вошли Торобай Зулпукаров, Карамат Орозова, Таабалды Тиллаев, Курманкул Зулушев и Айнуру Алтыбаева.

Джумабеков ранее встретился с делегированными в Баткенскую область парламентариями и сказал, что "инцидент в приграничной зоне должен решаться в интересах двух братских стран с сохранением дружеских взаимоотношений, взаимопонимания и добрососедства".

14 марта на заседании Жогорку Кенеша депутаты в закрытом режиме рассмотрели вопрос относительно ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Конфликт между жителями сел Аксай Баткенского района Кыргызстана и Мехнатабад Таджикистана возник 13 марта. Люди бросали друг в друга камни, а таджикистанцы подожгли нежилой старый дом гражданина. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Ак-Сай — Тамдык.

14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями. Сообщается, что несколько человек пострадали в ходе инцидента.

Накануне вопрос об урегулировании ситуации поднимался на уровне президентов и премьер-министров двух стран.

804
Теги:
депутат, инцидент, граница, Жогорку Кенеш, Баткенская область, Таджикистан
Темы:
Инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана (33)
По теме
Ночью скопления людей на границе с Таджикистаном не было — ГПС КР
Глава МВД КР ночью приехал в Баткен, а утром провел совещание
Загрузка...

Орбита Sputnik