Флаг Таджикистана. Архивное фото

Конфликт на границе Кыргызстан и Таджикистан образуют следственные группы

368
(обновлено 14:12 15.03.2019)
В ходе переговоров стороны выразили обоюдное намерение все имеющиеся вопросы и обсудили взаимные условия, отметил вице-премьер Разаков.

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. Будут образованы совместные следственные группы Кыргызстана и Таджикистана "для изучения последствий ситуации на кыргызско-таджикской границе", сообщила пресс-служба правительства.

Вице-премьер-министр КР Жениш Разаков продолжает находиться на месте событий — на участке кыргызско-таджикской государственной границы — для проведения переговоров по урегулированию ситуации.

Со вчерашнего дня проведено два раунда переговоров с таджикской стороной во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Азимом Иброхимом.

Разаков отметил, что в ходе переговоров стороны выразили обоюдное намерение решить все имеющиеся вопросы и обсудили взаимные условия. Он подчеркнул, что таджикская сторона также проводит разъяснительную работу с местным населением.

"По поводу пострадавших с обеих сторон мы предложили создать совместные следственные группы, в которые войдут представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел страны", — отметил Разаков.

Он добавил, что среди населения с кыргызской и таджикской сторон нет радикальных намерений.

"Все решения должны отвечать взаимным интересам. Этот вопрос возник не сегодня, и мы сейчас не должны обострять ситуацию", — сказал вице-премьер.

Переговоры будут продолжены.

Конфликт между жителями сел Аксай Баткенского района Кыргызстана и Мехнатабад Таджикистана начался 13 марта. Люди бросали друг в друга камни, звучали выстрелы. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Ак-Сай — Тамдык со стороны Кыргызстана.

14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями. Сообщается, что есть пострадавшие.

Накануне вопрос урегулирования ситуации поднимался на уровне президентов и премьер-министров двух стран.

368
Теги:
следствие, Конфликт, граница, Жениш Разаков, Кыргызстан
Темы:
Инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана (29)
По теме
Жээнбеков и Рахмон поговорили по телефону о ситуации на границе
На кыргызско-таджикской границе снова стреляли в воздух
Загрузка...

Орбита Sputnik