Депутат ЖК Тазабек Икрамов. Архивное фото

Три случая с депутатами и министром, взорвавшие Кырнет в 2019 году

1975
(обновлено 18:23 16.03.2019)
Депутаты Жогорку Кенеша и правительственные чиновники нередко становятся героями скандальных историй, которые долго муссируются в СМИ и социальных сетях. Sputnik Кыргызстан вспомнил три самых громких случая с начала года.

Эти инциденты стали причиной гневных и издевательских постов в социальных сетях. Один из них произошел буквально на днях.

Слово, которое не произносят джигиты

Депутат ЖК Тазабек Икрамов. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат ЖК Тазабек Икрамов

В прошлом году отечественные медиа довольно часто рассказывали о скандалах с депутатом ЖК Тазабеком Икрамовым. Например, однажды он обозвал журналиста "келесо" (идиот). На этой неделе Икрамов вновь стал главным героем новостей и мемов в соцсетях.

На заседании парламента обсуждался марш феминисток, который прошел в столице 8 марта. К акции присоединились представители ЛГБТ-сообщества, что вызвало неоднозначную реакцию общественности. Говоря о произошедшем, Икрамов запнулся на слове "гомосексуализм".

"Согласно принятому в апреле 2014 года закону о гомосеку… сексалю… гомос… гомосексе, есть статья о запрете пропаганды в СМИ и общественных местах", — сказал депутат.

Позже он заявил, что журналисты "вырезали часть записи" и растиражировали ее, а вообще, "настоящие джигиты не должны произносить таких слов".

Гнилая картошка на столе у министра

В начале года главе Минсельхоза Нурбеку Мурашеву пришлось ответить на вопросы корреспондента Sputnik Кыргызстан. Перед началом интервью тот вручил министру два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать печальную картину: доверившись прогнозам Минсельхоза, фермеры засеяли поля картофелем, но продавать урожай оказалось убыточно.

Реакция соцсетей на видеоинтервью весьма показательна.

Министр заявил, что картофель подешевел из-за падения курса тенге и рубля. По его словам, отечественная продукция стала неконкурентоспособной.

"Цену определяем не мы, а рынок. Она не поднялась", — сказал тогда Мурашев.

По окончании интервью чиновник попросил журналиста забрать принесенный картофель, но тот отказался.

Скандал из-за джемпера

  • Депутат ЖК Мирлан Бакиров на заседании
    Депутат ЖК Мирлан Бакиров
    © Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
  • Депутат Жогорку Кенеша от фракции Кыргызстан Алмазбек Токторов во время заседания
    Депутат ЖК Алмаз Токторов
    © Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
1 / 2
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Депутат ЖК Мирлан Бакиров

В январе депутатов Мирлана Бакирова и Алмаза Токторова возмутил внешний вид сотрудника Агентства начального профобразования Талантбека Тынысова, который присутствовал на заседании парламента: мужчина был в джемпере. Народных избранников не убедили слова Тынысова, что ему пришлось отправиться в ЖК вместо заболевшего начальника и об этой "миссии" он узнал всего за час до начала заседания.

"Модный приговор" закончился тем, что госслужащего попросили уйти. Когда в Сети появилось видео, запечатлевшее этот инцидент, разгорелся скандал: пользователи горой встали на защиту Тынысова. После этого Мирлан Бакиров заявил парламентской пресс-службе, что извиняется, "если задел его авторитет или семью". Однако сотрудник АНПО рассказал, что лично с ним ни Бакиров, ни Токторов не связывались.

1975
Теги:
чиновники, депутат, скандал, Кыргызстан
По теме
Заслуги или коррупция — за что Икрамов получил звание "Отличник образования"?
Скандалы, которые лишили премьеров Кыргызстана поста, — 10 эпизодов
Загрузка...

Орбита Sputnik