Президент РФ Владимир Путин и президент КР Сооронбай Жээнбеков во время встречи в аэропорту Бишкека.

Салам алейкум, Владимир Владимирович, или Неформальный взгляд на госвизит

4011
(обновлено 11:47 29.03.2019)
Госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан — несомненно яркое историческое событие в кыргызско-российских отношениях, заметил Жээнбеков. Чего удалось достичь и какие интересные моменты были в ходе госвизита, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Последний месяц был благодатным для политологов. Они были очень востребованы, а одной из главных тем стал государственный визит президента России Владимира Путина. Чего стоит ждать? Будут ли прорывные соглашения? На эти и другие вопросы звучали разные ответы — от самых оптимистичных до пессимистичных. Все ждали 28 марта, именно в этот день состоялся госвизит и можно было получить ответы на все вопросы.

Немного истории

Это первый визит Владимира Путина в Кыргызстан в статусе государственного. До этого он приезжал в КР девять раз, но максимум с официальным визитом.

Не визитом единым, или О приятных и не очень сюрпризах

Если вы еще не знаете, как прошел первый госвизит Владимира Путина в Кыргызстан, можете узнать обо всем, посмотрев это видео.
© Sputnik / Эмиль Садыров , пресс-служба президента КР
В Кыргызстане в преддверии визита высокого гостя прошел ряд мероприятий, например, Первый форум ректоров двух стран и VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция. На первом мероприятии стало известно, что МГУ шесть раз давал согласие на открытие своего филиала в Бишкеке, но результатов нет и "не по вине Москвы", сказал ректор вуза Виктор Садовничий. Вот так сюрприз. Но на работе форума это не отразилось — в результате было подписано несколько документов о сотрудничестве кыргызстанских и российских вузов.

Российско-кыргызская межрегиональная конференция началась 27 марта и подарила гораздо больше позитивных сюрпризов. Например, наша Госгеология и Росгеология подписали соглашение на 1,2 миллиарда долларов. Выяснилось, что день астрономических цифр на этом не закончился. Концерн "Русэлпром" и Агентство по продвижению инвестиций подписали меморандум на полтора миллиарда долларов. Речь идет о строительстве гидроэлектростанций. Правда, кыргызстанские чиновники почему-то просили не давать эту новость, но журналисты решили информацию в себе не таить.

Ну и третий приятный сюрприз — общий итог конференций. Всего было подписано более 50 документов на более 6 миллиардов долларов. Минимум два бюджета Кыргызстана, для сравнения.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Визит длился всего один день, но программа была очень насыщенной

Восемь пунктов программы госвизита

Визит длился всего один день, но программа была очень насыщенной: официальная встреча, два заседания президентов — в узком и расширенном составах, подписание документов и заявление для прессы. Затем посещение дома-музея Чингиза Айтматова, возложение цветов в парке Победы и закрытие межрегиональной конференции.

Встреча на высшем уровне, или "Салам, аскер!"

Президента России в аэропорту встречал глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Гостя угостили не только традиционными боорсоками, но и медом. Думаю, российский лидер по достоинству оценил качество привычного продукта, но произведенного в Кыргызстане. Кстати, это была первая, но не последняя реклама товаров и услуг Кыргызстана, причем не только с нашей стороны.

Но больше внимания было приковано не к встрече в аэропорту "Манас". Было интересно, как пройдет официальная церемония встречи высокого гостя. Я был свидетелем госвизита президента Жээнбекова в Китай — впечатлило, особенно марширующие колонны военных. Хотелось увидеть, как проведут подобную встречу у нас дома. Как-никак в Кыргызстане редки визиты такого уровня, и мы такими церемониями не избалованы.

Скажу сразу, не подкачали. Оркестр сыграл отлично оба гимна, а чеканный шаг военных и их выправка, думаю, не оставили недовольными даже завзятых знатоков церемониала и военных парадов. Сам же российский президент поприветствовал Почетный караул на кыргызском языке: "Салам, аскер!".

Церемония встречи получилась со вкусом, она была, может, и не столь масштабной, но торжественной.

Путин подчеркнул, что с удовольствием приедет в Бишкек на саммиты ШОС и ОДКБ, которые пройдут в столице Кыргызстана в июле и ноябре соответственно
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Оба президента нашли взаимопонимание по всем вопросам. После подписания документов они выступили с заявлением для прессы.

Что сказали президенты, или Очень краткие переговоры

Первоначально прошли переговоры в узком составе, а затем в расширенном. Вот здесь было весьма интересно. Первым выступил Жээнбеков, затем Путин, после чего президент Кыргызстана сразу предложил перейти к церемонии подписания документов. Диктофоны не успели отсчитать даже четверть часа. Оба президента нашли взаимопонимание по всем вопросам. После подписания документов они выступили с заявлением для прессы. Основные моменты заявлений ниже:

  • Кыргызстан и Россия вновь подчеркнули, что являются партнерами, союзниками и намерены укреплять отношения;
  • со стороны России и российских предпринимателей придут инвестиции;
  • страны будут детально координировать работу в ООН и на других ведущих мировых площадках;
  • продлен срок миграционной амнистии для кыргызстанцев;
  • подчеркнута роль русского языка в Кыргызстане — он останется официальным;
  • подписан солидный пакет документов, которые принесут пользу обоим государствам.

Новости про базу, или О делах военных

Президенты, как сообщалось ранее, ничего не говорили о возможной второй российской базе. А вот о первой было сказано.

В свою очередь Путин заявил, что, благодаря усилиям Жээнбекова, в Кыргызстане спокойная и стабильная обстановка
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент России похвалил курорты Иссык-Куля и заметил, что они "знамениты своими пляжами и горнолыжными склонами

"Российская военная база в Кыргызстане вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии", — сказал Путин.

Также было подписано два документа в военной сфере и стало известно, что Россия будет платить больше за аренду авиабазы "Кант" — на 291 тысячу долларов.

И снова реклама Кыргызстана

Жээнбеков на заседании напомнил о высоком качестве и об экологичности продуктов. Позже на закрытии конференции президент России похвалил курорты Иссык-Куля и заметил, что они "знамениты своими пляжами и горнолыжными склонами. В Кыргызстан приезжают десятки тысяч россиян". Российский министр экономического развития тоже похвалил "чудесную природу". Он заметил, что туристов будет больше, но посоветовал больше работать над рекламой.

С чем уезжает Путин

Помимо успешных двусторонних переговоров и подписанных документов, интересен подарок российскому лидеру. Жээнбеков подарил ему орловского скакуна и щенка тайгана. Кличка щенка — Шерхан. Путину, известному любовью к животным, подарки, по всей видимости, понравились.

4011
Теги:
переговоры, государственный визит, Сооронбай Жээнбеков, Россия, Кыргызстан
Темы:
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)
По теме
Первый госвизит Путина в Кыргызстан — исторические фото
Какие документы подписаны в Бишкеке по итогам госвизита Владимира Путина
Реакция Путина на подарок Жээнбекова — скакуна и тайгана. Видео
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

59
(обновлено 10:00 17.05.2021)
Разбирательство будет проходить в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

59
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Решение по "Кумтору" угрожает восстановлению экономики Кыргызстана ЕБРР

608
(обновлено 21:26 16.05.2021)
Госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить ей претензии на 4,3 миллиарда долларов.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен тем, что Жогорку Кенеш завтра, 17 мая, может принять решение "о начале процесса государственного поглощения" Kumtor Gold Company, сообщила пресс-служба ЕБРР.

Банк считает, что любое подобное решение поставит под сомнение приверженность Кыргызстана выполнению обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами.

"Это ставит под угрозу восстановление экономики страны и ее репутацию безопасного места для работы инвесторов. ЕБРР будет работать со своими акционерами, другими международными финансовыми учреждениями, а также с иностранными и отечественными деловыми кругами, чтобы привлечь их внимание к негативным последствиям подобных действий и смягчить реакцию на них", — говорится в заявлении банка.

ЕБРР намерен работать с властями Кыргызстана над улучшением инвестиционного климата, а также планирует осуществлять инвестиции, "которые помогут изменить жизнь людей к лучшему".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

608
Теги:
ЕБРР, Кыргызстан, Кумтор, ГКНБ
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
"Кыргызалтын" намерен продать часть своих акций в Centerra Gold Inc. — СМИ
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов