Чиновники КР и РФ во время подписания документов. Архивное фото

Отношения с Россией перешли на новый уровень аппарат президента КР

613
(обновлено 13:58 01.04.2019)
Аппарат президента Кыргызстана отчитался об итогах госвизита российского лидера в республику.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. В результате государственного визита президента РФ Владимира Путина отношения между Кыргызстаном и Россией перешли на новый уровень, сказал заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

"Мы с вами стали свидетелями большого и яркого исторического события. Наши двусторонние отношения и союзничество перешли на новый уровень. Это создало основу для продвижения экономических проектов", — отметил Сыдыков.

Флаги Кыргызстана и России. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он сообщил, что президенты обсудили вопросы торгово-экономического, военно-технического сотрудничества, кооперацию оборонных предприятий, а также улучшение транспортной инфраструктуры. По его мнению, один из главных итогов визита — решение о объявлении 2020 года перекрестным в Кыргызстане и России.

Заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев добавил, что в преддверии визита Путина в Бишкеке прошли два крупных мероприятия — VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция и форум ректоров вузов двух стран.

"Итоги конференции намного превзошли ожидаемые. Подписано 53 документа на сумму более 6 миллиардов долларов. Договоренности имеют очень большой потенциал, прежде всего экономический", — сказал Иманалиев.

Госвизит Владимира Путина в Кыргызстан состоялся 28 марта. По итогам переговоров президентов двух стран подписаны 18 соглашений.

Ранее Министерство экономики КР обнародовало список соглашений, подписанных на конференции.

613
Теги:
сотрудничество, государственный визит, Сооронбай Жээнбеков, Владимир Путин, Россия, Кыргызстан
Темы:
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)
По теме
В Кыргызстане откроют филиал МГУ — вопрос на контроле у Жээнбекова
Минэкономики КР уточнило, на какую сумму подписали документы с Россией
Мужчина голосует на избирательном участке в Бишкеке. Архивное фото

Партия "Ак-Бата" снята с выборов в Бишкекский горкенеш решение ТИК

7
(обновлено 21:21 12.05.2021)
Ранее было принято решение об отстранении партии "Эмгек" с выборов. Теперь такую же участь в ТИК определили и для партии "Ак-Бата".

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Политическая партия "Ак-Бата" снята с выборов в Бишкекский городской кенеш — решение принято на заседании Бишкекской территориальной избирательной комиссии.

Поводом послужили жалобы по возможному подкупу избирателей. 10 членов ТИК поддержали проект решения.

Ранее ТИК решила отстранить партию "Эмгек" из-за многочисленных жалоб на нарушения во время предвыборного процесса.

У партий есть право обжаловать решение ТИК в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов. Если их не устроит решение ЦИК, то могут подать ходатайство в суды.

Ранее с гонки сняли Народно-демократическую партию Кыргызстана.

Выборы в Бишкекский городской кенеш состоялись 11 апреля. По первоначальным данным, в него проходили шесть партий.

7
Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021
По теме
Бишкекская ТИК отстранила партию "Эмгек" от выборов в БГК
Электронная урна для голосования в Бишкекский городской кенеш. Архивное фото

Бишкекская ТИК отстранила партию "Эмгек" от выборов в БГК

8
(обновлено 21:19 12.05.2021)
На заседании отмечено, что, учитывая системность нарушений, Бишкекская территориальная избирательная комиссия считает необходимым отстранить партию от выборов.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Бишкекская территориальная избирательная комиссия (БТИК) отстранила партию "Эмгек" с избирательной гонки в столичный городской кенеш.

На заседании ТИК стало известно, что на партию в ходе избирательной гонки поступило 12 жалоб и 23 сигнала о нарушениях, в том числе жалобы о применении административного ресурса.

"Учитывая системность нарушений, повлиявших на волеизъявление избирателей, БТИК считает необходимым признать итоги голосования по политической партии "Эмгек" недействительными. Бюллетени с голосами за эту партию также нужно признать недействительными", — отметил докладчик на заседании.

10 членов ТИК поддержали решение. Партия может обжаловать решение в Центризбиркоме. Если политобъединение не устроит решение ЦИК, то оно может обратиться в суды.

Выборы в Бишкекский городской кенеш состоялись 11 апреля. По первоначальным данным, в него проходили шесть партий. Однако ТИК, ЦИК и Административный и Верховный суды ранее отстранили Народно-демократическую партию Кыргызстана.

8
Теги:
Партия "Эмгек", решение, территориальная избирательная комиссия (ТИК), Бишкек
Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021
По теме
НДПК в Бишкекском горкенеше не будет — Верховный суд поставил точку