Архивное фото первого президента КР Аскара Акаева. Архивное фото

Что общего между Аскаром Акаевым и Зеленским интересная подборка

2930
(обновлено 19:53 22.04.2019)
Бакыт Толканов
Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила подборку о людях, которые стали главами государств при отсутствии политического опыта, как Владимир Зеленский, победивший в выборах на Украине. В список также попали президенты, известные совсем не политической деятельностью.

21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Согласно предварительным итогам, победил Владимир Зеленский. Он уже получает поздравления от лидеров других стран, а его соперник Петр Порошенко признал поражение

До начала президентской кампании Зеленский не имел никакого отношения к политике — он был юмористом, актером, продюсером и сценаристом. Предлагаем вам узнать о других главах государств, которые тоже пришли в политику из "отдаленных" сфер.

Ученый Аскар Акаев

Президент Кыргызстана Аскар Акаев
© Sputnik / Борис Бабанов
Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев

Список открывает первый президент Кыргызстана. Известный ученый, доктор физико-математических наук Аскар Акаев в 1989–1990 годах был главой Академии наук Киргизской ССР. В октябре 1990-го Верховный Совет республики, который позже назвали "легендарным парламентом", выбирал президента. Кандидатов было несколько, на финишную прямую вышли двое — фактический глава республики Абсамат Масалиев и председатель Совета министров Апас Джумагулов. Но ни один не смог набрать необходимого количества голосов — 175 (Масалиеву не хватило всего четырех).

Депутаты ЖК на заседании. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В новом голосовании приняли участие другие кандидаты, в том числе Аскар Акаев, которого выдвинули несколько депутатов. Во второй тур вышли Акаев и Насирдин Исанов. Победил первый, а его соперника назначили вице-президентом. Позже Исанов стал премьер-министром и погиб в ДТП.

Первый президент КР лишился власти в 2005 году в результате "тюльпановой революции", сегодня он живет в Москве. Между тем на родине Акаева ждет Генеральная прокуратура, у которой к нему есть вопросы.

Танцовщица Исабель Перон

Бывший президент Аргентины Мария Эстела Мартинес де Перон
© AP Photo / Eduardo Di Baia, file
Бывший президент Аргентины Мария Эстела Мартинес де Перон

Третья супруга аргентинского политика и президента Хуана Перона носила имя Мария Эстела Мартинес, но в истории осталась под сценическим именем Исабель (не путайте со второй женой Перона, Эвой). Аргентинка работала танцовщицей в одном из ночных клубов Панамы, где и познакомилась с будущим мужем: Перон жил в Панаме после того, как потерял власть в результате госпереворота на родине. В 1973 году он вернулся в политику, победил на президентских выборах, а супругу назначил вице-президентом.

Исабель дважды исполняла обязанности главы государства, когда Перон совершал зарубежные визиты. После смерти мужа она автоматически стала президентом до конца срока его полномочий, но в 1976-м, за год до истечения этого срока, была свергнута военными и находилась под домашним арестом. В 1981 году выехала в Испанию.

Везучий Джеральд Форд

 38-й президент США, с 1974 по 1977 годы от Республиканской партии Джеральд Форд
38-й президент США Джеральд Форд

Стал президентом США в 1974 году. Форд был опытным политиком, но его приход к власти нельзя назвать привычным. В Соединенных Штатах на выборы парами идут кандидаты в президенты и вице-президенты, то есть фактически американцы голосуют за двоих. Если президент по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности, до окончания четырехлетнего срока главой государства автоматически становится вице-президент.

В 1972-м выборы второй раз выиграли Ричард Никсон и Спиро Агню, но через год последний оставил пост вице-президента, а вместо него был назначен конгрессмен Форд. Это назначение одобрили обе палаты парламента, однако уже в 1974 году Форд стал президентом, когда Никсон после уотергейтского скандала (дело о незаконной прослушке) подал в отставку. Таким образом, Форд — единственный глава США, которого народ не избирал ни президентом, ни вице-президентом. Он руководил страной до начала 1977 года.

Актер Рональд Рейган

Президент США Рональд Рейган
© Sputnik / Владимир Вяткин
Президент США в 1981–1988 годах Рональд Рейган

Президент США в 1981–1988 годах. До этого был губернатором Калифорнии и в 1976-м неудачно боролся за высший государственный пост. Однако Рейган известен еще и тем, что много лет работал диктором на радио и снялся в 54 фильмах. Большинство из них были не очень качественными, и сам Рейган даже шутил по этому поводу. Отметим, что во время выступлений он часто рассказывал советские анекдоты.

Фехтовальщик Пал Шмитт

Президент Венгрии Пал Шмитт выступает во время завтрака на конференции Forum Europa в Мадриде
© AP Photo / Paul White
Экс-президент Венгрии Пал Шмитт

Президент Венгрии в 2010–2012 годах фехтовальщик Шмитт дважды был победителем Олимпийских игр (1968, 1972), выигрывал чемпионат мира и Европы. В политику пришел в 1993 году, занимал посты спикера парламента Венгрии и вице-председателя Европарламента. Его карьера завершилась в результате скандала: в докторской диссертации Шмитта обнаружили плагиат, и он подал в отставку. Отметим, что супруга экс-президента Каталин Макраи — вице-чемпион Олимпиады-64 в упражнениях на брусьях.

Художник и спортсмен Халтмаагийн Баттулга

Новоизбранный президент Монголии Халтмаагийн Баттулга празднует победу в президентских выборах, 8 июля 2017 год
© REUTERS / RENTSENDORJ BAZARSUKH
Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга

В 2017 году президентом Монголии стал победитель Чемпионата мира по самбо 1989 года. Он также изучал монументальное искусство, работал по профессии и был членом местной ассоциации художников. После занимался бизнесом, а в 2004 году ушел в политику.

Футболист Джордж Веа

Президент Либерии Джордж Веа выступает во время совместной пресс-конференции со своим французским коллегой в Елисейском дворце в Париже. 21 февраля 2018 года.
© AFP 2019 / STEPHANE MAHE / POOL
Президент Либерии Джордж Веа

2017 год оказался удачным для бывших спортсменов. Джордж Веа победил во втором туре президентских выборов в Либерии. Кстати, в 2005-м он также участвовал в выборах, но во втором туре проиграл. Однако Веа больше известен не как политик, а как один из величайших африканских футболистов. С 1988-го по 2001 год он играл в европейских клубах, в том числе в знаменитом "Милане". Это единственный африканец, который получил две самые престижные индивидуальные награды в мировом футболе: "Золотой мяч" и "Игрок года FIFA".

2930
Теги:
Владимир Зеленский, Аскар Акаев
По теме
Куйо бала в кыргызской политике
Политики-кочевники Кыргызстана — сколько партий они сменили. Список
Элдин балдары — какие посты занимают дети чиновников и политиков в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik