Флаги стран ШОС. Архивное фото

В Бишкеке началось совещание министров обороны стран ШОС. Что обсудят

435
(обновлено 18:59 29.04.2019)
На заседании в столице Кыргызстана планируется подписать очень важный документ.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. В Бишкеке началось совещание министров обороны стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества.

В этом году в ШОС председательствует Кыргызстан.

Главы оборонных ведомств восьми стран обсудят проблемы международной и региональной безопасности, обменяются мнениями по актуальным вопросам и наметят перспективные направления сотрудничества.

По данным пресс-службы Генштаба, в совещании участвуют главы оборонных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Индии, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана. В качестве почетного гостя приглашен министр обороны Беларуси.

Мероприятие открыл начальник Генштаба Райимберди Дуйшенбиев. Он заметил, что заседание является прекрасной площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества.

Согласно повестке, озвученной главой Генштаба, будет заслушан доклад о сотрудничестве стран ШОС в области безопасности, затем — о работе РАТС ШОС. Далее последуют обмен мнениями по региональной и международной безопасности и обсуждение предложений по укреплению военного взаимодействия. 

Дуйшенбиев перечислил список документов, которые подпишут по итогам заседания:

  • протокол о внесении дополнений в соглашение между государствами — членами ШОС о проведении совместных военных учений;
  • протокол совещания министров обороны стран ШОС;
  • совместное коммюнике по итогам совещания министров обороны стран ШОС;
  • план сотрудничества оборонных ведомств государств — членов ШОС на 2020-2021 годы.

Как отмечает пресс-служба Генштаба КР, одним из ключевых документов станет протокол о внесении дополнений к соглашению о проведении совместных военных учений. Он позволит Индии и Пакистану, а также другим странам, которые хотят стать членами ШОС, присоединиться к этому документу и полноценно принимать участие в учениях, говорится в сообщении.

435
Теги:
заседание, Министерство обороны Кыргызской Республики, Бишкек, ШОС
Темы:
Саммит ШОС в Бишкеке (86)
По теме
В Бишкек прибыл министр обороны Китая Вэй Фэнхэ — зачем
В Чолпон-Ате встретились главы антинаркотических ведомств стран ШОС
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена

34
Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом — в материале Sputnik.

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая 16 июня встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон. Однако Андрей Кортунов замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы — это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось много проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это дополнят телефонные переговоры или очные встречи глав государств, диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле 2018-го — почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — отмечает эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США — Трампу — потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное отличие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России — избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи — это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу совета Россия — НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, полагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся, для этого нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как произошло в отношении "Северного потока — 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет, однако и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся — рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание — надо соблюдать Минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

О чем рассказал Путин по итогам встречи с Байденом, читайте в другом материале.

34
Теги:
мировая политика, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Не было никакой враждебности — как Путин оценил переговоры с Байденом
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?
Саммит G7 в Великобритании в Карбис-Бэй, Великобритания. Архивное фото

Китай готовится к первому бою новой холодной войны

214
По итогам корнуолльской встречи "семерка" подписала коммюнике, где осудила Китай за его внутренние дела, а также потребовала разобраться, не убежал ли COVID из лаборатории в Ухане. Ответ на все это мог лишь строиться на формуле "осуждаем и отвергаем". Но есть детали.

Как и предсказывалось, заседание группы семи западных государств в Корнуолле (Великобритания) сосредоточилось, по наводке США, на Китае, пишет эксперт РИА Новости. Речь о том, что смысл нынешней европейской поездки президента Джо Байдена в Европу — приглашение союзников на вторую холодную войну против стратегического конкурента. А как на это событие реагируют сами китайцы?

Напомним: по итогам корнуолльской встречи "семерка" подписала коммюнике, где осудила Китай за его чисто внутренние дела — в Гонконге и Синьцзяне, а также потребовала разобраться, не убежал ли всем нам известный коронавирус из лаборатории в Ухане. И абсолютно естественно, что официальный ответ на все это мог лишь строиться на формуле "осуждаем и отвергаем". Но есть детали.

Вообще-то, вторая холодная имеет целью прежде всего экономическое отбрасывание Китая с его нынешних лидерских позиций в мире. И менее известные, но более важные пункты коммюнике "семерки" ожидаемо отражают американскую идею, что бизнес Китая получает поддержку государства и что это нечестное, то есть нерыночное поведение.

И тут очень своевременным оказалось напоминание официальной представительницы даже не МИД, а китайского посольства в Лондоне, что, вообще-то, с 2018 года в стране принимаются новые законы, по которым иностранный бизнес начинает работать в Китае по тем же правилам, что и отечественный, средняя тарифная нагрузка на импорт спустилась к отметке 7,5 процента и т. д.

То есть лидеры семи государств делают вид, что до них все еще не дошла, среди прочего, важнейшая информация о все более рыночном поведении Китая на его собственной территории. И они не стыдятся этого. Перед нами ровно тот же случай, что и, к примеру, с ситуацией в Гонконге: есть факты и есть заявление вроде бы уважаемых и ответственных людей, идущее с фактами вразрез. И какой же реакции на этот абсурд (или эту наглость) вы хотите?

А реакция может быть вот какая: за пару дней до заседания "семерки" китайский парламент принял так называемый закон о реагировании на экономические санкции. Это подробный и сложный документ, но в целом он дает властям страны право (если не налагает обязанность) в ответ на санкции против той или иной китайской корпорации или отдельных людей за рубежом выбирать компанию страны-обидчика и подвергать ее ответным санкциям. Ну и заодно по возможности планируется компенсировать своим пострадавшим хотя бы часть ущерба.

То есть расчет здесь делается на то, что бизнес из тех же США и прочих стран "семерки" будет опасаться второй холодной и станет воздействовать на свои правительства. Нечто похожее и без того происходит. Результат — расходящиеся внутри западного союза позиции, в частности, по отношению к Китаю. Об этом в Пекине, конечно, хорошо знают. И тут уместен еще один сюжет, тоже связанный с британской встречей семи лидеров. Сюжет со знаменитой фреской Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", она же "Последний ужин".

Изобразить заседание "семерки" в виде тайной вечери — то была не официальная, а вполне частная инициатива анонимного художника. И эта карикатура в первый же день собрала в китайской зоне интернета 700 тысяч просмотров. Это, кстати, говорит о том, что довольно многие в этой весьма восточной стране знакомы с классикой мировой живописи, пусть даже только благодаря книге Дэна Брауна "Код да Винчи", где именно эта картина фигурирует очень заметно.

Карикатура анонима получилась точно по Брауну — наполненной сложной символикой, которую сразу не расшифруешь, даже если внимательно рассматривать эту штуку с большим увеличением. Понятно, что в центре — дядя Сэм. Перед ним стоит нечто вроде торта, напоминающего по очертаниям Китай. Но тут еще присутствует машинка для печатания денег на туалетной бумаге, и на ней прослеживается цифра в 9 триллионов — столько пустых бумажек успела насоздавать администрация Байдена.

В таких ситуациях, как нынешняя, есть соблазн прежде всего видеть внутренние и не очень афишируемые расхождения в стане противника. И вот карикатурист изображает союзников дяди Сэма в виде животных, бурно выражающих эмоции. От мрачного недовольства (Германия) до явного несогласия (Италия, партнер Пекина по проекту "Один пояс — один путь"). Среди этих апостолов виднеется также индийский слон.

Тут надо сказать, что на многие встречи "семерки" приглашают для диалога страны, не входящие в это объединение. В этот раз таких было четверо. Но Южная Африка и Южная Корея на "тайную вечерю" к карикатуристу не попали, а вот Австралия, тянущая кенгуриные лапки к деньгам, тут есть. Индия же изображена не самым тактичным образом — в виде слона под капельницей. Это намек, что неуклюжая политика властей привела к большим потерям от коронавируса.

Сложные отношения Китая с Индией — отдельная большая тема. Однако понятно, что главная задача участия "слона" в саммите "семерки" — это надежды на получение помощи в борьбе с вирусом, прежде всего вакцин. Поддержание же баланса между Западом и Востоком, полупартнерские отношения с каждой из конкурирующих сторон — задача второстепенная с сомнительной сегодня актуальностью. В индийских СМИ можно на эту тему встретить какие угодно мнения, в том числе вот это: нужно с осторожностью иметь дело с людьми, которые делят мир на "демократии" и "автократии", лучше не оказываться ни в одном лагере и продолжать держать нейтралитет. А Индию, напомним, подталкивают к драке с Китаем, в том числе с помощью сомнительного комплимента насчет того, что она "самая большая в мире демократия".

В целом же если группа западных государств, входящая в G7, хотела с помощью своей декларации получить проблемы, не имея никакого выигрыша, то она их получила.

214
Теги:
санкции, США, Китай, саммит, G7
По теме
Байден определился с главным врагом Америки
Почему у Запада нет приемов против Лукашенко