Президент КР Сооронбай Жээнбеков принял председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Идриса Кадыркулова. Архивное фото

Президент принял отставку главы ГКНБ Идриса Кадыркулова

953
(обновлено 10:52 15.05.2019)
Идрис Кадыркулов подал в отставку в связи с расследованием резонансного дела о закупке ГРС бланков биометрических паспортов.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков освободил от должности председателя ГКНБ Идриса Кадыркулова согласно поданному заявлению, сообщает пресс-служба главы государства.

Об указе президента стало известно через несколько минут после рассылки ГКНБ релиза об отставке Кадыркулова.

Кадыркулов решил покинуть должность в связи с расследованием дела о закупке бланков биометрических паспортов Государственной регистрационной службой КР. Глава госкомитета заявил, что хочет исключить домыслы о его возможном влиянии на ход следствия.

Дело о закупке бланков

В апреле текущего года ГКНБ задержал трех чиновников ГРС — зампредседателя ведомства Руслана Сарыбаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и директора ГП "Инфоком" Таланта Абдуллаева — по делу о коррупции и об аффилированности с ЗАО "Гарсу пасаулис" из Литвы. Компания стала победителем тендера на поставку бланков для изготовления биометрических паспортов нового поколения.

В свою очередь ГРС заявила, что при проведении тендера не было нарушений закона, а договор с победителем конкурса не заключали. На фоне задержаний глава ГРС была освобождена от должности. Это произошло после того, как Шаикова в социальных сетях несколько раз критично отозвалась о действиях правоохранительных органов по этому делу. Еще до отставки Шаикова прокомментировала дело на заседании Жогорку Кенеша.

953
Теги:
президент, отставка, Идрис Кадыркулов, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Троих из руководства ГРС обвинили в коррупции (10)
По теме
Что говорила Алина Шаикова о скандальном тендере ГРС — видео
Загрузка...

Орбита Sputnik