Директор ЗАО Альфа Телеком Акылбек Жамангулов. Архивное фото

"Он лжец" бажа Абылгазиева утверждает, что не угрожал главе MegaCom

1468
(обновлено 16:42 17.05.2019)
Гендиректор MegaCom заявил, что ему угрожал свояк премьер-министра. Тот уверяет, что Жамангулов специально вводит общественность в заблуждение и срывает запуск государственного сотового оператора, лоббируя интересы иностранных компаний.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Экс-министр труда и соцразвития, руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев заявил, что гендиректор ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom) Акылбек Жамангулов лжет, обвиняя его в угрозах. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан.

На заседании парламентской комиссии по проверке деятельности ОсОО "КТ Мобайл" руководитель MegaCom заявил, что Рысалиев угрожал ему, посоветовав "смотреть за своей семьей и детьми". Скандал разразился из-за компании "КТ Мобайл", которая должна была стать новым оператором связи в стране на базе MegaCom. "Альфа Телеком" выиграла тендер на предоставление услуг, но запуск компании, запланированный на 8 мая, сорвался.

Рысалиев входит в рабочую группу по реализации проекта "Цифровой Кыргызстан 2019–2023", созданную указом президента. Он утверждает, что разговаривал с Жамангуловым не как частное лицо, а официально. Рысалиев опроверг сведения о том, что угрожал главе MegaCom. По его словам, Жамангулов намеренно срывает запуск "КТ Мобайл", лоббируя интересы иностранных компаний.

"Это неправда! Я говорил ему (Жамангулову. — Ред.), чтобы он думал о судьбе Кыргызстана, судьбе своих детей. Наше государство имеет право создать собственного сотового оператора... Он врет, он лжец. Сознательно дезинформирует общественность и вводит в заблуждение руководство страны", — заявил собеседник.

Он объяснил свое негодование тем, что MegaCom выиграл тендер на оказание услуг "КТ Мобайлу", подписал контракт на 345 миллионов сомов, а затем Жамангулов стал отправлять в госорганы письма, утверждая, что проект не будет эффективным.

Рысалиев заключил, что правоохранительным органам следует возбудить уголовное дело и расследовать деятельность главы MegaCom.

Скандал с "КТ Мобайл"

Дочерняя компания ОАО "Кыргызтелеком" — ОсОО "КТ Мобайл" — была создана в 2003 году и получила лицензию на оказание услуг сотовой связи. Компания так и не начала работу, при этом ее задолженность — 170 миллионов сомов. Организация оскандалилась в мае этого года: в соцсетях появилась информация, что гендиректор Нурбек Мукамбетов получает 350 тысяч сомов в месяц, его заместитель Эрназар Рысалиев (Иманкадыр уулу) — 300 тысяч, а технический директор Николай Дмитриенко — 290 тысяч. Однако Иманкадыр уулу заявил, что зарплаты в компании ниже — максимальная составляет 157 тысяч сомов.

После скандала руководство "КТ Мобайл" подало в отставку. Ныне уже замгендиректора Эрназар Иманкадыр уулу приходится сыном Иманкадыру Рысалиеву, а последний является свояком (бажа) премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Между тем деятельность компании параллельно проверяют правительство и Жогорку Кенеш. Скоро планируется запуск "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam.

1468
Теги:
сотовый оператор, скандал, Акылбек Жамангулов, Иманкадыр Рысалиев, MegaCom, ОсОО "КТ Мобайл", Кыргызстан
Темы:
Скандал с "КТ Мобайл" (25)
По теме
Глава MegaCom заявил, что ему угрожал бажа Абылгазиева
Биография бажа премьера Абылгазиева — его сын работал в "КТ Мобайл"
Загрузка...

Орбита Sputnik