Портфели. Архивное фото

Станет ли Матраимов вновь замглавы Таможенной службы? Ответ адвоката

1822
(обновлено 14:56 18.05.2019)
Верховный суд принял решение восстановить Матраимова в должности.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. У Райыма Матраимова нет планов возвращаться на пост заместителя главы Государственной таможенной службы, сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан его адвокат Татьяна Карыжинская.

17 мая Верховный суд поставил точку в споре Матраимова и правительства, оставив в силе решения Бишкекского городского и Первомайского районного судов — чиновник был уволен незаконно и должен быть восстановлен в должности. В Верховном суде решили, что правительство уволило его ошибочно, полагая, что пост Матраимова является высшей административной должностью, для которой не описаны порядок применения и основания применения дисциплинарного взыскания.

По словам адвоката, после решения Верховного суда она говорила со своим клиентом.

"Я у него спрашивала, необходимо ли мне заниматься вопросами восстановления на работе. Он мне сказал, что для него было важно доказать, что его уволили незаконно, что мотивы увольнения были по другим причинам, которые в стране известны и обсуждаются. Возвращаться на эту должность Матраимов фактически не планирует", — сказала адвокат.

Увольнение Матраимова

С поста замглавы ГТС Райыма Матраимова снял в ноябре 2017 года премьер-министр Сапар Исаков (с формулировкой "выражение недоверия"). Бывший чиновник, известный в обществе как Райым Миллион, подал иск о восстановлении в должности и выиграл в первой инстанции, но правительство обжаловало это решение.

28 декабря прошлого года горсуд восстановил Матраимова в должности, оставив в силе решение Первомайского районного суда.

Недавно Матраимов сделал видеообращение в адрес Алмазбека Атамбаева. Он заявил, что экс-президент и его сторонники углядели политику в спортивном мероприятии в честь отца братьев Матраимовых. Также он призвал бывшего главу государства перестать очернять его, иначе готов бороться против него.

В СДПК на это ответили, что Матраимов связан с семьей президента, и призвали его рассказать об источниках дохода.

1822
Теги:
комментарии, работа, адвокат, Райымбек Матраимов, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Райыма Матраимова (19)
По теме
СДПК ответила на видеообращение Райыма Матраимова
Я не буду сидеть сложа руки — видеообращение Райыма Матраимова к Атамбаеву
Кубатбек Боронов рассказал, зачем ездил на мероприятие Матраимовых. Видео
Загрузка...

Орбита Sputnik