Министр сельского хозяйства, пищевой мелиорации и промышленности Нурбек Мурашев. Архивное фото

Мурашев: есть две причины моей отставки с поста главы Минсельхоза

2438
(обновлено 13:01 24.05.2019)
Собеседник не исключил, что может снова вернуться на госслужбу.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан, почему решил подать в отставку.

По словам Мурашева, премьер-министр принял его отставку, окончательное решение — за президентом.

"Я вчера написал заявление об уходе с должности по состоянию здоровья. Это во-первых. Во-вторых, слишком много обсуждений вокруг Минсельхоза. Но в основном из-за здоровья... Буду лечиться, делать свою работу. После ухода из власти жизнь не заканчивается", — заявил Мурашев.

Он не исключил, что снова вернется на госслужбу.

Ранее глава правительства раскритиковал Мурашева за ситуацию с испортившимся картофелем.

В прошлом году кыргызстанские фермеры жаловались, что не могут продать выращенный картофель, хотя Минсельхоз обещал обеспечить сбыт и призвал крестьян сажать корнеплоды. Вопрос неоднократно поднимался и в Жогорку Кенеше.

Sputnik Кыргызстан несколько раз обращался к Нурбеку Мурашеву с вопросом, что делать фермерам, чтобы реализовать продукцию. Сначала министр говорил, что большие объемы картофеля готов приобрести Узбекистан, а после заверил, что урожай можно будет продать Казахстану. Однако картофель из Кыргызстана так никто и не купил, а цены упали ниже себестоимости — до 4-5 сомов за килограмм.

После этого с Мурашевым встретился корреспондент Sputnik и перед интервью вручил ему два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать министру печальное положение дел фермеров. Мурашев тогда заявил, что картофель подешевел из-за падения курса тенге и рубля. По его словам, отечественная продукция стала неконкурентоспособной.

2438
Теги:
причина, отставка, правительство, Нурбек Мурашев, Кыргызстанцы
По теме
Чтобы в кабинет не приносили картофель — премьер отчитал главу Минсельхоза
Глава Минсельхоза Нурбек Мурашев подал в отставку
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Трамп заявил, что Москва не хочет его переизбрания, и объяснил, почему

99
Ранее глава Национального центра контрразведки и безопасности США заявил, что Россия намерена поддержать Трампа.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что "Москва не хочет" его переизбрания на второй срок, сообщает РИА Новости.

Глава государства выступил на пресс-конференции.

"Последний человек, которого Россия хочет видеть на посту президента США, это Дональд Трамп. Потому что никто не был так суров с Россией, как я", — сказал американский лидер.

Подростки проникли в поместье Трампа с автоматом. Что произошло

Среди своих достижений, которые, по его мнению, не нравятся Москве, Трамп назвал укрепление вооруженных сил США, повышение расходов на оборону НАТО, санкции против российских экспортных газопроводов.

Он подчеркнул, что "Китай тоже не хочет переизбрания".

Ранее директор Национального центра контрразведки и безопасности Уильям Эванина заявил, что власти РФ пытаются очернить кандидата в президенты Соединенных Штатов демократа Джо Байдена, считая его представителем "антироссийского истеблишмента", и поддержать Трампа.

США признают выгоду от дружбы с Россией. Обзорное видео

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в других государствах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

99
Теги:
Россия, выборы, Дональд Трамп, президент, США
По теме
Facebook запретил сторонникам Трампа размещать рекламу в его поддержку
Трамп подписал указы о борьбе с угрозами от TikTok и WeChat
Вид на Капитолий в Вашингтоне (округ Колумбия). Архивное фото

Бумагомарание по-американски как раскрыли "секреты" российской пропаганды

98
Русофобские заявления США на самом деле ослабляют геополитические возможности страны и вбивают окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам, считает эксперт.

Американцы сорвали покровы с российской тактики проведения мировой дезинформационной компании. Правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать население Соединенных Штатов, а заодно выбить из правительства больше денег.

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США опубликовал доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда задались целью "раскрыть тактику действий РФ, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду".

Это как ядерное оружие": США придумали, как наказать Китай

На первый взгляд, все выглядит солидно — 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. И оно действительно прорывное.

Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) — конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными медиа (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется в Сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности интернета и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Приведенные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика — ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и сайты возглавляют люди, разделяющие прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей представляет центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада.

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада, но такой ценности у него банально нет. По сути, эти 75 страниц — поток сознания и перечисление банальностей, целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны РФ и других стран.

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания для его публикации.

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из Госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на события внутри страны и в мире", — говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных массмедиа, однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Паника в США: "зеленые человечки" захватывают американские города

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе есть свобода слова, однако и это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты — они транслируют единую, политически корректную точку зрения. И эта точка зрения — на устраиваемые чернокожими и "леваками" погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю известных лиц из-за обвинений в харрасменте) а также на демонизацию России — начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для Соединенных Штатов, поскольку контроль над мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИД, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез с американскими подходами и установками". А когда критика не помогает, вводит санкции и, как в случае с китайским TikTok, пытается перехватить их через рейдерские технологии.

Виноваты русские и китайцы: у Америки похитили суперсилу

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон прагматичнее отнестись к диалогу с Москвой. Пример тому — открытое письмо 103 видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Но такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели — вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", — говорит Железняк.

Обязательно почитайте мнение эксперта о "гонке на вакцинах", в которой на Западе также обвиняет Россию.

98
Теги:
Пропаганда, СМИ, доклад, Россия, США
По теме
Объявлять холодную войну Америке — а зачем? Китай никуда не спешит
Слитки чистого золота. Архивное фото

В Италии нашли золотой "клад", который готовили для сборной по футболу

0
(обновлено 12:13 08.08.2020)
Речь о 50 небольших слитках золота с именами членов национальной сборной по футболу. Она в 1990 году выступала против Аргентины, капитаном которой был Диего Марадона.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В итальянском городе Марино обнаружили 50 небольших слитков золота, которые предназначались для сборной Италии по футболу 1990 года, рассказал РИА Новости сам мэр Карло Колицца.

Летом 1990 года Италия принимала XIV чемпионат мира по футболу. Вся страна с огромным воодушевлением следила за ходом мундиаля, надеясь на триумф своей команды. Все основания у итальянцев для победы тогда были: в сборной блистали такие звезды, как Сальваторе Скиллачи, Роберто Баджо, Джузеппе Джаннини, Франко Барези. Эти игроки стали буквально национальными героями. Однако в полуфинале "Скуадра Адзурра" по пенальти уступила сборной Аргентины, капитаном которой был Диего Марадона, и в итоге получила на чемпионате не "золото", а всего лишь "бронзу".

Один из лидеров сборной КР по футболу перешел в отечественный клуб

Тем не менее итальянское "золото мундиаля" было отчеканено в Марино. Возглавлявший тогда городскую администрацию искушенный политик Джулио Сантарелли решил провести сильную пиар-акцию. Дело в том, что главный тренер сборной Адзельо Вичини выбрал Марино в качестве места для проведения тренировок во время ЧМ-1990, наверное, потому, что этот спокойный город находится недалеко от Рима в горной местности близ озера Альбано. По заказу мэра были отлиты 50 слитков из золота 750-й пробы, каждый весом 25 граммов. Сантарелли намеревался в ходе торжественной церемонии в муниципалитете лично вручить их игрокам, тренерам и техническим специалистам команды. Однако Вичини не хотел ни на минуту отвлекать футболистов от тренировок и отказывался принять участие в этой акции. Мэр даже жаловался на несговорчивого наставника сборной президенту Италии Франческо Коссиге, но тренер был непреклонен.

Юный кыргызстанец удостоился международной премии за благородство на матче

В итоге ценные подарки так и не были вручены спортсменам и оказались в специальной ячейке местного банка, оформленной на мэрию Марино. Вполне вероятно, об этом так никто бы и не узнал, если бы недавно 85-летний Сантарелли не рассказал об эпизоде 30-летней давности в интервью одной провинциальной газете.

"Когда в Италии проходил чемпионат мира по футболу, мне было всего 17 лет, но я прекрасно помню, как наши кумиры тренировались на городском стадионе. Многие жители Марино постоянно ходили туда, чтобы посмотреть на футболистов и подбодрить их. Кстати, жили они в нашем отеле Helio Cabala, который находится всего в четырех минутах езды на машине от мэрии. Так что при желании игроки, конечно, могли бы приехать на встречу с горожанами", — заметил собеседник агентства.

Как уроженец Кыргызстана проплыл 56 км Иссык-Куля — интервью с тренером

Мэр признался, что не до конца поверил в рассказ своего предшественника, но тем не менее сразу же дал команду найти соответствующие документы в коммунальном архиве, чтобы разобраться с необычной историей.

"Каково же было наше удивление, когда мы не нашли никаких бумаг, связанных со слитками. Тогда я обратился в местное отделение Banca di Credito Cooperativo, и вскоре мне сказали, что банковская ячейка действительно существует. Это было поразительно. Четыре года назад я был избран мэром Марино, но никогда ничего даже не слышал об этой истории. В итоге вместе с сотрудниками банка мы под видеозапись открыли ячейку и обнаружили в ней две картонных коробки. Я вскрыл их, и там оказались 50 белых коробочек со слитками, на каждом из которых было выбито имя человека, которому предназначался подарок", — рассказал Колицца.

Что стало новинкой для СССР во время Олимпиады-80 — видео

Мэр разместил видео об удивительной находке в соцсетях и предложил землякам подумать над тем, как быть с 1,25 килограмма золота. Теперь обитателям Марино, где проживают 45 тысяч человек, предстоит решить, надо ли 30 лет спустя вручить слитки героям ЧМ-1990 или стоит все же продать их и использовать вырученные от этого деньги на развитие городской инфраструктуры, а может быть, передать нуждающимся гражданам. Учитывая нынешние цены на золото, речь может идти о сумме около 50 тысяч евро.

"Я уже принял решение провести в сентябре этого года городской референдум, на котором жители Марино сами смогут определиться по данному вопросу. У меня есть своя точка зрения на этот счет, но я не хочу ее высказывать и как-то влиять на мнение земляков", — подчеркнул Колицца.

Боец одолел соперника, но сразу лишился победы. Что произошло — видео

Если будет решено продать золото, слитки мэрия передаст в один из аукционных домов.

0
Теги:
Чемпионат мира, мэр, Футбол, золото, Италия
По теме
Золото дорожает — курс валюты и цены на ГСМ в Бишкеке 8 августа