Министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов. Архивное фото

Министр экономики Олег Панкратов подал в отставку

861
(обновлено 14:37 24.05.2019)
Это уже второй министр, решивший сегодня сложить полномочия.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Министр экономики КР Олег Панкратов подал в отставку, сообщила пресс-служба правительства.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев уведомлен об этом. Глава кабмина внес президенту представление о добровольной отставке Панкратова.

Ранее в отставку подал министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев.

861
Теги:
министр, отставка, Олег Панкратов
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (471)
По теме
Мурашев: есть две причины моей отставки с поста главы Минсельхоза
День громких отставок — три крупных чиновника в КР лишились постов
Американский профессор истории Аллан Лихтман. Архивное фото

Профессор назвал победителя выборов в США с 1984 года ошибся лишь однажды

103
(обновлено 14:33 09.08.2020)
Лихтман с 1984 года прогнозирует итоги выборов главы государства. За это время он восемь раз угадал победителя и ошибся только однажды.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. Американский профессор истории Аллан Лихтман, который известен точностью прогнозирования результатов президентских выборов, предрек победу Джозефу Байдену и поражение Дональду Трампу, сообщает The New York Times.

Лихтман предсказывает итоги выборов президента США с 1984 года. За это время он восемь раз угадал победителя и ошибся лишь однажды.

Для определения победителя профессор использует собственную систему "13 ключей к Белому дому". Ее суть заключается в 13 вопросах, на которые можно ответить только "да" или "нет". Если ответ на шесть или более вопросов утвердительный, это всегда свидетельствует о том, что победу одержит кандидат от партии власти. Если ответ на шесть или более вопросов отрицательный, значит, избиратели выступят против действующего главы государства. Вопросы затрагивают экономическое положение страны, уровень социальной напряженности, скандалы, серьезные удачи и неудачи кандидатов, а также их личную харизму.

Facebook запретил сторонникам Трампа размещать рекламу в его поддержку

На предстоящих выборах Лихтман сделал ставку на кандидата от Демократической партии Джо Байдена, предположив, что республиканец Дональд Трамп не сможет переизбраться на второй срок.

Отмечается, что победе Байдена может способствовать пандемия коронавируса. Именно распространившаяся по всему миру инфекция вызвала резкий обвал ВВП Соединенных Штатов и ухудшила долгосрочные экономические прогнозы.

103
Теги:
победитель, выборы, США
По теме
Выборы в США можно отложить из-за COVID-19, предположил Трамп
Трамп заявил, что Москва не хочет его переизбрания, и объяснил, почему
Боевики террористической организации Талибан. Архивное фото

После талибанизации оккупация США покажется раем о будущем Афганистана

166
Под властью талибов сегодня проживает почти половина населения Афганистана — около 15 миллионов человек. Когда эти люди выходят из дома, они не знают, вернутся ли живыми.

Непросто, с боями и террористическими актами, Афганистан движется к своему новому миру — без американцев. Этот мир может стать источником новых вооруженных конфликтов и угрожает дестабилизацией соседям по региону.

Афганская реальность не вполне соответствует декларациям о примирении. За пять месяцев после подписания соглашения с США "Талибан"* не смог договориться о прекращении огня с Кабулом. Боевики пытаются взять под контроль новые населенные пункты, активно атакуют армейские и полицейские блокпосты, военные базы и полицейские участки в целом ряде провинций. В начале августа погибли 37 военнослужащих и полицейских, 43 мирных жителя и 61 боевик.

В результате взрыва придорожной мины 5 августа погибли около 12 человек в северной провинции Баглан. Днем позже на шоссе Баглан — Саманган талибы подожгли два бензовоза, семь бензовозов захватили, слили топливо и продали его в Пули-Хумри по 20 афгани за литр. Этому "бизнесу" не помешали даже параллельно идущие бои с афганскими силами безопасности, которые сумели развить успех лишь в провинциях Кандагар и Газни.

"Второе дыхание" ощутили и боевики "Исламского государства" — в результате атаки на тюрьму в Джелалабаде (восточная провинция Нангархар) 2 августа погибли 29 человек (включая 10 террористов), сбежали 800 заключенных — членов ИГ, талибов и обычных уголовников.

Некрасов: нападение ИГ* на тюрьму подорвало ростки мира в Афганистане

Подвижки к миру незначительны, непростой и неоднозначный обмен заключенными талибами и пленными силовиками в Афганистане почти завершен. Общее число выпущенных на свободу представителей сил безопасности достигло 1 005 человек, из тюрем вышли более 4 750 талибов. Последние подписали обязательство не возвращаться к боевым действиям, но многие нарушили обещание и снова взяли в руки оружие.

Президент ИРА Ашраф Гани отказался выпускать из тюрем 400 матерых террористов из списка талибов и предложил обсудить эту проблему с народом. Однако движение "Талибан" 5 августа выступило против решения властей о проведении Лойя Джирги (собрания народных представителей), которое якобы не имеет правового статуса и не может представлять афганский народ "после окончания оккупации". Таким образом, талибы ставят себя выше конституции и уголовного кодекса страны, претендуют на истину в последней инстанции, подчеркивают нелегитимность "коллаборационного" правительства в Кабуле, а США умывают руки.

Горячий север

На севере Афганистана неспокойно — сопредельная с Таджикистаном и Узбекистаном северная провинция Балх в конце июля стала самой опасной из-за эскалации боевых действий между правительственными войсками и талибами. На фоне неоднозначных внутриафганских процессов в Душанбе отмечают обострение ситуации на афгано-таджикской границе, куда стекаются десятки боевиков, включая выходцев из РТ.

Президент Эмомали Рахмон даже распорядился укрепить пограничный участок в районе Горно-Бадахшанской автономной области. Таджикистан постоянно обсуждает с государствами-партнерами и международными организациями вопросы безопасности на таджикско-афганской границе. Логика событий такова, что в случае победы талибов боевикам из соседних стран Центральной Азии в Афганистане могут указать на выход — по условиям соглашения с США. Возвращение сотен подготовленных боевиков в Таджикистан и Узбекистан может радикализировать и дестабилизировать обстановку. Подобные сценарии можно будет пресечь только совместными усилиями, с привлечением ОДКБ и России. А что потом?

Разведка США считает сообщения о "сговоре" России с талибами недостоверными — Трамп

Важно понимать, что "Талибан" изначально — не продукт народного волеизъявления, а пакистанский проект открытой конфигурации, который может транслировать "центральноазиатскую весну" и на территорию Таджикистана, Узбекистана, других соседних стран. Талибы — удобный для внешних игроков инструмент войны и разрушения. Международная легитимизация этой пестрой по составу и взглядам террористической группировки крайне рискованна. Даже одобренное Соединенными Штатами второе пришествие "Талибана" к власти останется для афганского народа и соседних стран источником постоянных угроз — от религиозного экстремизма и наркотрафика до вооруженного терроризма (это основы движения).

"Талибанизация" Афганистана для 32-миллионного населения означает запрет на светские образование и культуру, телевидение и кинотеатры, закрытие большинства школ и университетов, подмену конституции властью шариатских судов, изоляцию женщин от общественной жизни, широкое внедрение публичных средневековых казней и ампутации конечностей за малейшие нарушения порядка (такое уже было в 1996 году, когда талибы захватили власть).

Облагораживание "средневековья" — чем закончится "братание" США с "Талибаном"*

Обитель зла

Фактически "Талибан" не сомневается в победе и готов к "зачистке" законного афганского правительства. Лидер талибов Мавлави Хибатулла Ахундзада на прошлой неделе заявил: "Наш джихад был и остается направлен для прекращения оккупации и создания чистого исламского правительства в Афганистане". Поэтому США и международное сообщество должны "прекратить создавать дальнейшие проблемы".

Дерзкое заявление, а если коснуться проблем, под властью талибов сегодня проживают около 15 миллионов человек, почти половина населения Афганистана. Когда эти люди выходят из дома, они не знают, вернутся ли живыми. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), производство опиума в Афганистане к 2017 году возросло на 87 процентов и составило 9 тысяч тонн, а за годы американского военного присутствия производство наркотического сырья возросло в 40 раз, ежегодный объем контрабанды афганского опиума оценивается в 3 миллиарда долларов.

И все же, как можно достичь мира с талибами, не разделив при этом идеологии, планов и программ "Талибана", если таковые имеются? Ранее, в интервью агентству Sputnik первый заместитель председателя сената ИРА Мохаммад Алам Изидьяр заявил: "Для афганского народа очень важно понимание, что талибы — это террористическая группировка. И мы не приемлем поддержки талибов со стороны любого государства… Мы не видим принципиальной разницы между террористами группировок "Талибан" и "Исламское государство". Влиятельный афганский политик и ветеран движения "моджахедов" Изидьяр также подчеркнул, что прямая или косвенная поддержка "Талибана" создает почву для перемещения нестабильности в соседние страны Центральной Азии.

Совершенно трезвые оценки. И ничего не изменилось в Афганистане, кроме американских планов трансформации многолетних боевых действий с террористами в стремительную и безопасную эвакуацию подразделений Пентагона (после нас хоть потоп). Недавно США закрыли в Афганистане еще пять военных баз в провинциях Гильменд, Урузган, Пактика и Лагман. Численность американских войск в ИРА скоро сократится до 4 тысяч человек, а к маю 2021 года — до нуля. Теперь администрация президента Дональда Трампа, по словам госсекретаря Майкла Помпео, нуждается в поддержке Кремля для нормализации обстановки в Афганистане. Однако в перспективе нормализация неочевидна.

Серенко: вывод войск США не принесет серьезных изменений Афганистану

Россия последовательно проводит политику содействия становлению Афганистана в качестве мирного, стабильного, независимого и экономически развитого государства, свободного от терроризма и наркотиков. Препятствием для действий РФ и других стран ОДКБ на афганском направлении становится некритичность по отношению к действиям талибов. Даже глава МИД ИРА Ханиф Атмар вчера сделал "покаянное" заявление: "Нужно было думать о примирении на раннем этапе и уже тогда предоставить достойную возможность выбора талибам… Мы не смогли предложить им достойный вариант примирения и настаивали на том, чтобы они покинули Афганистан. Это была плохая политика" (вероятно, Ханиф Атмар намерен войти в новое "чистое" правительство). Между тем большинство претензий ОДКБ к "Талибану" никуда не исчезли. Движение исповедует вооруженное насилие по отношению к законному правительству, не теряет симбиоза с "Аль-Каидой"*, эксплуатирует наркотрафик, и это лишь начало списка.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах

166
Теги:
угроза, Центральная Азия, правительство, атака, Боевики, Талибан, Афганистан
По теме
Талибы окружили Кабул, или Почему в ЦА активизировались джихадисты
Кыргызстанец Уланбек Ташиев основал садоводческую фирму по выращиванию яблок по технологии интенсивного сада

Как парень из села придумал себе заработок интервью об интенсивном саде в КР

0
Кыргызстанец Уланбек Ташиев основал садоводческую фирму, которая обслуживает многомиллионные агропроекты. Как молодой предприниматель развивает сельское хозяйство в стране, читайте в материале Sputnik.

Совсем недавно команда нашего героя закончила посадку уникальных яблоневых саженцев близ Кара-Балты. На десяти гектарах, которые раньше были обычным полем, сегодня разбит фруктовый сад, причем вся продукция с него пойдет на экспорт. О стремительно набирающей популярность технологии интенсивного сада мы поговорили с основателем фирмы Уланбеком Ташиевым.

— Почему вы занялись садоводством?

— Я вырос в селе Толойкон Ошской области и с детства интересуюсь сельским хозяйством. Участь на менеджера в университете, начал задумываться о своем деле. Тогда я хотел выращивать декоративные растения, которыми украшают дома и разные заведения, но однажды встретил на рынке односельчанина — он продавал саженцы винограда из своего мини-питомника. Мы стали работать вместе, дополнительно предлагая клиентам услуги посадки, обрезки, лечения и защиты от вредителей. Затем поняли, что есть спрос не только на обслуживание виноградников, но и на саженцы яблони, черешни, абрикоса и других плодовых деревьев. Постепенно мы расширили команду, во время сезонных работ привлекаем студентов аграрных факультетов.

В прошлом году я побывал в Германии, где меня очень заинтересовала технология интенсивного сада. Я изучил ее, и в этом году удалось поучаствовать в создании такого сада в одном из сел Чуйской области.

— Расскажите подробнее.

— Это не первый подобный проект в Кыргызстане, но самый крупный, в котором мы участвовали. Наша команда с помощью местных жителей высадила 40 тысяч саженцев карликовых яблонь. К работе были привлечены около 200 сельчан, включая трактористов и экскаваторщиков. Они также будут задействованы в сборе урожая и других работах.

Вообще, есть три вида сада. Первый —  сад "для себя", за которым обычно никто не ухаживает. Второй — среднего размера мультисад, где "перемешаны" разные деревья, но нет серьезного ухода. А третий вид — это интенсивный сад. Его можно считать промышленным производством, к которому надо относиться как к заводу. Под Кара-Балтой разбит именно такой сад, отличающийся плотностью посадки и урожайностью.

— В чем его уникальность?

— Саженцы привезены из Италии, и они "трехэтажные" — состоят из трех частей разных деревьев. Корневая система называется подвоем, дальше идут штамб (ствол) и привой — часть, с которой собирают плоды. Корень взят с карликового дерева, а остальные части — с обычных. Кроме того, в саду применяется капельное орошение при помощи гидравлического компьютера. Он контролирует давление в трубах и равномерно распределяет воду. Так как урожайность яблонь высокая и они не могут удержать плоды, между деревьями устанавливают специальные бетонные стойки — шпалеры. На них натягивают проволоку в четыре ряда, и вес яблок приходится на опоры. Всего на 10 гектарах установили более 4 тысяч шпалеров.

— Такой сад, очевидно, требует особенного ухода...

— Поскольку корни высаженных деревьев маленькие и не разрастаются, как у обычных, они чувствительны к недостатку влаги, а также требуют частого удобрения. Трубка для капельного полива крепится на натянутую между шпалерами проволоку. Необходимые вещества также поступают через эту трубку — в воду добавляют жидкие минеральные удобрения.

Интенсивному саду действительно надо уделять особое внимание, уход должен быть своевременным и постоянным, иначе урожай будет потерян. Например, если вовремя не привязать ветку к проволоке, она сломается под весом яблок... Также над садом должна быть установлена противоградовая сетка, а это дополнительные затраты. Вообще, интенсивный сад требует немалых вложений, но цель оправдывает средства. С каждого дерева при хороших условиях ежегодно можно получать до 35 килограммов яблок.

— Я слышал, что в интенсивном саду можно регулировать размер плодов.

— Размер яблок очень важен при экспорте. Калибровка отечественных яблок разная, а заказчикам нужен единый размер. В интенсивном саду есть возможность его контролировать. В Европе, например, маркетологи заранее определяют необходимый калибр яблок, чтобы садоводы знали, на что ориентироваться. Если поступает заказ на крупные плоды, с деревьев заранее снимают определенное количество яблок, чтобы питательные вещества пошли к остальным. Скажем, если на ветке 10 яблок, убирают половину — оставшиеся пять плодов при созревании будут крупными. Это удобно делать на низкорослых деревьях.

— Когда интенсивный яблоневый сад начинает приносить доход?

— Мы высадили яблони известных сортов: Fujion, Red Delicious, Gala, Gaia, Granny Smith. Плоды на них появятся уже в нынешнем году, однако такой урожай считается "техническим" или "случайным". Обычно для того, чтобы дерево благополучно адаптировалось, первые цветки стряхивают. Их можно и оставить, но тогда есть вероятность, что саженец направит все силы на урожай и корень будет слабым. Поэтому на полноценный урожай и доход можно рассчитывать только через год после посадки.

— Сколько лет проживет такой сад?

— Все зависит от ухода. Некоторые говорят, что до 15 лет, но я с этим не согласен. При своевременной обрезке, защите от вредителей и удобрении можно продлить жизнь сада на десятки лет.

— Не возникнет ли проблем с реализацией продукции?

— У нас в крупных торговых сетях часто продают импортные яблоки, думаю, местные будут дешевле. А так как при выращивании соблюдаются все стандарты, плоды из интенсивного сада можно экспортировать в Россию, Казахстан, Китай и другие страны.

— Вы думаете, технология интенсивного сада приживется в Кыргызстане?

— Сейчас все больше людей интересуется такими садами. Да, это затратно: в нашем случае каждый саженец обошелся примерно в 800 сомов. Есть и дешевые — от 150 сомов. Стоимость зависит от качества и производителя. Итальянские и немецкие саженцы дорогие. Польские, сербские, турецкие дешевле. Думаю, когда кыргызстанцы увидят реальный доход от интенсивных садов, заинтересованных станет еще больше. Сейчас такие сады разбиты на более чем 200 гектарах в стране, инструкции соблюдаются не везде, но все-таки это направление развивается хорошо.

— Насколько я понял, ваша работа (посадка) в Кара-Балте завершена. Чем планируете заниматься дальше?

— Продолжим работу с другими клиентами. Осенью снова начнутся посадка, санитарная обрезка и подготовка саженцев винограда. Зимой мы занимаемся формировочной обрезкой. Знаете, Кыргызстан сильно отстал от других государств в плане развития садоводства. Мы хотим привезти сюда новые технологии. Вообще, я мечтаю получить сельскохозяйственное образование в Германии и вернуться оттуда с багажом знаний о современных технологиях садоводства.

0
Теги:
садоводство, сельское хозяйство, Кыргызстан