Новый министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев

Новый глава Минсельхоза обещает дать должности молодым претендентам

489
(обновлено 18:47 29.05.2019)
Парламентская фракция "Бир бол" выдвигала на пост министра молодого бизнесмена, который получил поддержку многих пользователей социальных сетей.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Новый министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев пообещал предоставить должности всем молодым специалистам, которые хотели занять пост главы ведомства.

Сегодня Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру замминистра сельского хозяйства Чодуева, выдвинутую на эту должность.

В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан Чодуев отметил, что намерен провести кардинальные реформы в МСХППиМ и предоставить работу молодым специалистам, претендовавшим на пост министра.

"Я официально приглашу их на работу. У нас есть вакансии в департаментах и центральном аппарате. Как сказали депутаты, нам нужна "новая кровь". С их предложениями и опытом мы многого добьемся", — сказал Чодуев.

Одного из претендентов — 29-летнего владельца тепличного бизнеса Тилека Токтогазиева — выдвигала на должность парламентская фракция "Бир бол". Однако премьер-министр остановил свой выбор на Чодуеве.

Сегодня Токтогазиев написал в Facebook, что ему предложили должность заместителя министра.

Нурбек Мурашев, который руководил Минсельхозом по квоте фракции "Бир бол", 24 мая подал в отставку после трех лет работы. Он заявил, что причинами отставки стали решение поправить здоровье и тот факт, что деятельность министерства много обсуждается в последнее время.

Скандал с картофелем

В прошлом году кыргызстанские фермеры жаловались, что не могут продать выращенный картофель, хотя Минсельхоз обещал обеспечить сбыт и призвал крестьян сажать корнеплоды. Вопрос неоднократно поднимался и в Жогорку Кенеше.

Sputnik Кыргызстан несколько раз обращался к главе Минсельхоза Нурбеку Мурашеву с вопросом, что делать фермерам, чтобы реализовать продукцию. Сначала министр говорил, что большие объемы картофеля готов приобрести Узбекистан, а после заявил, что урожай можно будет продать Казахстану.

Однако картофель из Кыргызстана так никто и не купил, а цены упали ниже себестоимости — до 4-5 сомов за килограмм. После этого с Мурашевым встретился корреспондент Sputnik и перед интервью вручил ему два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать министру печальное положение дел фермеров.

489
Теги:
молодость, работа, министр, Эркинбек Чодуев, Кыргызстан
По теме
Чодуев Эркинбек Урайымович — биография
Абылгазиев выдвинул кандидатов в главы Минсельхоза и Минэкономики. Кто они
На пост главы Минсельхоза выдвигаем 29-летнего Тилека Токтогазиева — "Бир Бол"
Загрузка...

Орбита Sputnik