Архивное фото экс-президента Соединенных Штатов Америки (США) Барака Обамы

Вице-спикер ЖК Касымалиева встретилась с Бараком Обамой. Фото

738
(обновлено 14:48 01.06.2019)
В мероприятии, которое проходит в Канаде, участвуют представители нескольких стран.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева встретилась с экс-президентом США Бараком Обамой в рамках глобального саммита "Открытое правительство", который проходит в Оттаве (Канада). Об этом она написала в Facebook. 

Касымалиева отметила, что в саммите участвуют представители Украины, Канады, Кении, Аргентины, Эстонии, Афганистана, которые реализуют в своих странах проекты открытого государственного управления. По ее словам, час общения с Обамой пролетел незаметно.

На саммите было презентовано видео о женщинах-лидерах из разных стран и о стереотипах, которые нужно ломать. Касымалиева рассказала, что стала одной из героинь этого ролика.

738
Теги:
встреча, Аида Касымалиева, Барак Обама, Канада
По теме
Стыдно, что коллеги-мужчины не говорят о Матраимовых, — депутат Сурабалдиева
Артисты заполонили спецбольницу в Бишкеке — депутат ЖК
Архивное фото президента Франции Эммануэля Макрона

Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным

200
(обновлено 18:02 26.09.2020)
Французский президент Макрон в отношениях с Владимиром Путиным пережил свой "момент Меркель", уверяет европейская пресса. Имеется в виду разговор двух президентов, состоявшийся 14 сентября, — точнее, та его часть, что касалась странного отравления Алексея Навального.

Детали разговора появились на этой неделе в газете Le Monde, но вначале надо напомнить, что такое "момент Меркель", пишет колумнист РИА Новости.

Второго марта 2014-го немецкий канцлер позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним ситуацию, сложившуюся после переворота на Украине и в Крыму. Понятно, что Меркель не считала победу Майдана переворотом и ее очень беспокоила возможность того, что Россия вернет себе собравшийся к выходу из Незалежной Крым. Точно неизвестно, что сказал Путин (хотя можно предположить, что он высказал ей возмущение тем, что Европа не реагирует на киевский переворот), но после разговора с ним Меркель связалась с Бараком Обамой и рассказала американскому президенту, что "она сомневается в адекватном восприятии Путиным реальности" и вообще "Путин живет в другом мире". Эти подробности стали известны из публикации The New York Times, то есть утечка произошла из Белого дома. И хотя немецкие чиновники потом неофициально опровергали сообщение американской газеты, утверждая, что Меркель ничего подобного не говорила, в истории эта ее фраза сохранилась.

В Париже СМИ опубликовало "разговор Путина и Макрона", началось расследование

Для Запада "момент Меркель" — это столкновение с оторванным от реальности Путиным. Теперь, значит, пришла очередь Макрона: как пишет Libération, "Эмманюэль Макрон пережил на прошлой неделе свой "момент Меркель", увидев Владимира Путина, который оторван от мира, укрылся в башне из слоновой кости и одурманен собственной пропагандой? Или же тот поднялся на новый уровень политического цинизма, открыто заявив, что ничто не истинно и все дозволено?".

Что же произошло? Дело в том, что, как и в 2014-м, случилась утечка содержания конфиденциального разговора, но если тогда речь шла о том, что сказала Меркель Обаме про Путина, то сейчас уже был пересказан разговор самого Путина. Содержание его беседы с Макроном каким-то образом стало известно Le Monde: речь шла о Беларуси, об Украине и Ливии. Но главной темой публикации стал Навальный.

Мировые СМИ привлек шуточный ролик о Трампе — видео

По данным издания, Путин "пренебрежительно" высказывался о Навальном и назвал его "простым возмутителем спокойствия в интернете", который "совершал незаконные действия и использовал созданный им Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать чиновников и депутатов". Путин якобы сказал Макрону, что Навальный ранее уже симулировал болезни и "мог сам принять яд" (причину он не уточнил), что "Новичок" — далеко не такое сложное вещество, как утверждается, и что его применение, в принципе, не подтверждено". А отсутствие официального следствия в России обосновал "нежеланием французских и немецких экспертов делиться информацией с российскими коллегами". Кроме того, "Путин также посчитал возможным рассмотрение других следов — например, ведущего в Латвию, где сейчас проживает изобретатель "Новичка". На самом деле в разработке вещества принимали участие несколько советских ученых, и нахождение одного из них за границей не означает возможность его производства, тем более при отсутствии видимого мотива".

Путина в пересказе Le Monde много, а вот Макрона совсем мало: "Макрон подчеркнул, что "Новичок" не мог быть использован частной организацией и что ситуация требует официальных объяснений. <...> Эмманюэль Макрон в свою очередь сразу же отмел "латвийский след" и принятие яда самим Навальным".

Путин заявил, что действия США вынудили создать новейшее оружие. Видео

После публикации разгорелся скандал — как из-за ее содержания, так и из-за самого факта разглашения конфиденциального разговора. Проверить, что в изложении Le Monde правда, а что нет, невозможно. Кремль тут же отреагировал, сообщив, что "газета совсем не точна в переданных формулировках" и, самое главное, "вряд ли могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не соответствует дипломатической практике". Пресс-секретарь президента России даже перешел на недипломатический язык, добавив: "Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, ну, по-русски говоря, слил в прессу запись беседы двух президентов. Ну это же Франция. Франция не может такого делать".

Увы, может. Хотя французский МИД позже заявил, что "любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима" и по поводу публикации в Le Monde "проводится расследование", можно практически не сомневаться, что содержание разговора было слито именно из Елисейского дворца. Причем с большой вероятностью по инициативе самого Макрона, который буквально в тот же день, когда появилась публикация в Le Monde, выступая с заранее записанной речью на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Франция "не потерпит применения химического оружия — в Европе, России и Сирии", а Россия должна "полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества "Новичок". Причем сделать это "быстро и безупречно", так как французы будут "добиваться соблюдения установленных ими "красных линий".

Лавров назвал страны, которые пытаются диктовать свою волю Беларуси. Видео

Макрон атакует Путина, а через утечки еще и подрывает остатки доверия, существовавшие между ними. То есть действует точно так, как Меркель, в этом и есть настоящий "момент Меркель", только уже для Путина. Наш президент убедился, что с Макроном нельзя говорить откровенно, точно так же, как в 2014-м он убедился в том, что Меркель и Обама не держат слово.

Шесть лет назад Путин неоднократно рассказывал, как западные лидеры просили его убедить Януковича подписать с лидерами Майдана соглашение о конституционной реформе и досрочных выборах, которое в итоге было подписано в присутствии представителей Германии, Франции и Польши. И нарушено уже через два дня, когда Верховная рада отстранила Януковича от власти, а Запад сделал вид, что никакого соглашения не было и никакого переворота не произошло. То есть попытался навязать России свою реальность, в которой Украина будет подвергнута евроинтеграции и атлантизации. Русское представление о собственной истории и реальности, естественно, было другим — отсюда и Крым, и дальнейшая конфронтация с Западом. Реальность Меркель и реальность Путина различаются, как различаются немецкий план по собиранию вокруг себя единой Европы и русский план реинтеграции постсоветского пространства, собирания вокруг российской территории исторической России, не говоря уже о Малороссии — Украине. Россия будет сама определять свое будущее и сопротивляться попыткам увести ее западные земли под разговоры о "европейском выборе", "демократии" и "признании реальности".

Великобритания против ЕС: борьба продолжается, исход неясен

Спустя шесть лет от России требуют покаяться за отравление Навального, причем с применением химического оружия. Но когда в ответ Москва требует показать данные экспертиз, на основании которых кричат о "Новичке", ее как будто не слышат — мы все уже установили без вас, ваше дело признать вину и покаяться. Так же было и с Украиной: нет никакого русского мира, даже Януковича нет, теперь есть Турчинов и Яценюк, они ведут Украину к евроинтеграции, сидите в своей Москве и не дергайтесь.

История с отравлением Навального используется для открытого давления на Россию и подрыва европейско-российских отношений, причем игра идет откровенно жульническая и наглая. При этом европейские лидеры жестко ограничены в своих публичных заявлениях — сомневаться в "Новичке" они уже не могут, ведь это же "доказано", да и "Путин всегда так делает". Конечно, Макрон, как и Меркель, не верит в причастность Путина к отравлению, но оба вполне допускают, что Навального пытались убить какие-то "добровольные помощники Кремля". Поэтому они хотят, чтобы Путин помог им спасти российско-европейские отношения — признав вину России, разобравшись и наказав виновных.

Но виновных в чем? В применении химического оружия? Но это голословные обвинения Запада, не подтверждаемые российскими врачами. Именно поэтому Путин относится к истории с отравлением, как к провокации, — пусть пока и непонятно, чьей именно. И рассказывает об этом Макрону, упоминая самые разные версии. То есть реальность Путина выглядит куда более реальной, чем "точно установленное наличие "Новичка" у Макрона. Применение химического оружия? Ну да, мы помним провокации в Сирии, когда о применении Асадом химического оружия трубили связанные с западными разведками "Белые каски", а потом выяснилось, что это организованные ими постановки.

CNN: Трамп по телефону называл Меркель "глупой" и пасовал перед Путиным

Франция при Макроне претендует на лидирующую позицию в Европе, да и в отношениях с Россией молодой президент пытался выйти из атлантической ловушки. В мае 2017-го, спустя всего две недели после вступления в должность, он принимал Владимира Путина в Версале. Да и потом неоднократно говорил о том, как важны для Европы отношения с Россией, призывал к их развитию. "Необходим диалог, многое можно изменить, если есть воля" — это слова Макрона. Насчет наличия у Эмманюэля воли в Кремле и раньше были сомнения, но даже диалог возможен только при факте хотя бы минимального доверия, а сливая в прессу свой разговор с Путиным, Макрон уничтожает и то, что от него осталось. Непорядочно? Да, но главное — очень недальновидно.

200
Теги:
Алексей Навальный, президент, Франция, Россия, Владимир Путин, Эммануэль Макрон
По теме
Безпалько рассказал, угрожает ли ситуация с Навальным "Северному потоку — 2"
Россия задала ЕС девять вопросов по инциденту с Навальным
Президент Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Открытие сквера Айтматова в Будапеште Жээнбеков летит с визитом в Венгрию

175
(обновлено 16:19 26.09.2020)
На следующей неделе президент Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом посетит Венгрию. Ожидания у кыргызстанской стороны большие, и уже известно о важных договоренностях.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. В Будапеште откроют сквер в честь Чингиза Айтматова в рамках официального визита президента Сооронбая Жээнбекова в Венгрию.

Об этом глава страны рассказал в очередном интервью "Биринчи радио".

Официальный визит состоится на следующей неделе.

"Кроме этого, будет еще одно хорошее мероприятие — один из скверов в Будапеште назовут в честь нашего великого писателя Чингиза Айтматова", — поделился президент.

По его словам, визит охватывает не только торгово-экономическую, но и культурную сферу.

Стало известно, когда Жээнбеков посетит Россию и Венгрию

"Надеюсь, что мой предстоящий визит будет плодотворным. Мы подпишем ряд документов о сотрудничестве. Самый главный — совместная декларация о стратегическом сотрудничестве. Хочу подчеркнуть, что Венгрия будет первой европейской страной, с которой Кыргызстан примет декларацию", — сказал президент.

Также будут подписаны соглашения в сферах здравоохранения, предупреждения чрезвычайных ситуаций, торгово-экономического сотрудничества, управления водными ресурсами и других областях, представляющих взаимный интерес.

"Мы также намерены учредить кыргызско-венгерский фонд развития. Венгерский "Эксимбанк" собирается выделить для этого 50 миллионов евро в качестве оборотного капитала. При участии этого фонда мы создадим совместные предприятия, фонд будет предоставлять низкопроцентные кредиты малому и среднему бизнесу. Это еще одно очень хорошее достижение. Будем надеяться, что в будущем этот фонд станет таким же, как Кыргызско-Российский фонд развития", — сказал глава государства.

Помимо этого, венгерская сторона готова увеличить квоту для студентов с 75 до 150 мест.

Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбеков

Также в рамках визита запланирован бизнес-форум с участием представителей бизнес-структур обеих стран. На нем обсудят возможность выхода кыргызстанских предпринимателей на рынки Венгрии. Состоятся переговоры по этому поводу.

Жээнбеков добавил, что нынешний визит поднимет кыргызско-венгерское сотрудничество на хороший уровень и укрепит связи.

175
Теги:
визит, Венгрия, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Что рассказал Жээнбеков перед встречей с Путиным
Жээнбеков выступил онлайн на дебатах Генассамблеи ООН — ключевые моменты
Сотрудница измеряет температуру женщине в аэропорту. Архивное фото

Правила прибытия в Кыргызстан на самолете как вас будут проверять по прилете

115
(обновлено 00:13 27.09.2020)
Если у человека в самолете обнаружат симптомы коронавируса, то медобследование с ним пройдут и пассажиры, сидящие в ближайших рядах.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Утверждены алгоритмы для иностранцев и лиц без гражданства при пересечении госграницы Кыргызстана, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

При пересечении границы в международных аэропортах "Манас", Ош, Иссык-Куль:

  • при регистрации на посадку иностранцы и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования. На борт допускаются только лица с отсутствием клинических проявлений коронавируса и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведенном за последние 72 часа. Проверка на наличие ПЦР-тестов проводится в самолете и залах прилета аэровокзальных комплексов;
  • на борту проводится анкетирование граждан;
  • при получении бортпроводниками информации о наличии на борту пассажира с подозрением на COVID-19 этот человек, а также пассажиры, которые сидят на двух ближних рядах спереди, сзади и в одном ряду сбоку, должны пройти лечение по месту жительства.

Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбекова

При осуществлении внутренних авиарейсов при получении информации о наличии на борту пассажира с подозрением на коронавирус он и пассажиры, которые находятся на упомянутых рядах, должны самоизолироваться для лечения.

При осуществлении международных и внутренних авиарейсов:

  • на всех этапах предполетных процедур и до входа в самолет милиционеры и медработники строго контролируют соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Во время полета за этим следит экипаж судна;
  • после прибытия в международные аэропорты у пассажиров проверяют температуру. При клинических проявлениях (температура, кашель и другие симптомы) у пассажиров и членов экипажа производится госпитализация. Самолет полностью дезинфицируют;
  • лица без клинических проявлений допускаются к дальнейшему следованию по маршруту.

Увидели тои и нарушения в Бишкеке? Номера замакимов для жалоб

Для кыргызстанцев ПЦР-тесты не требуются, по прибытии в республику требуется соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту пребывания и проживания в течение 14 дней. В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, иностранец и лицо без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.

115
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, правила, самолет
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
В Кыргызстане 158 случаев заражения коронавирусом — данные на 26 сентября