Флаги США и Китая на фоне денежных купюр. Архивное фото

Нам остается только уходить от США и доллара китайский эксперт

1253
Сегодня состоялся видеомост Москва — Бишкек — Пекин. Эксперты из трех стран отметили, что внешняя политика США неприемлема. Специалисты предлагают странам ШОС договориться и дать ответ Америке.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. При внешней политике США Китаю остается только уйти от Америки и использования доллара и развивать экономическое сотрудничество со странами своего континента, сказал во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан бывший замдиректора Института мирового развития Центра исследований развития при Госсовете КНР Ифань Дин.

Эксперт обратил внимание на санкции США в отношении стран ШОС, в том числе в сфере высоких технологий, а также на односторонний разрыв отношений с Ираном со стороны Америки. По мнению специалиста, эти действия США несут разрушительный потенциал. Он считает, что ШОС должна выработать и принять общие позиции, чтобы дать ответ.

Ифань Дин отметил, что страны организации невольно помогают развиваться американской внешней политике, пользуясь американской валютой. По его мнению, членам ШОС следовало бы усилить взаимное доверие и постепенно отказаться от доллара.

"Только отказавшись от этой гегемонистской валюты, мы получим достаточную свободу в отношении расширения нашего экономического сотрудничества. Только так мы могли бы обеспечить здоровое развитие наших взаимоотношений. Нельзя позволить, чтобы безответственные решения американской администрации оказывали такое глубокое воздействие на международную экономику. Тем не менее они (США. — Ред.) не слушают никаких предупреждений. Нам остается только уходить от них и использования американской валюты, чтобы развивать экономическое сотрудничество между нашими странами", — сказал китайский эксперт.

Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин отметил, что повестка дня ШОС обновляется новыми вызовами, в частности, попыткой Америки подогнать под себя основные экономические тенденции и сделать мир "панамериканским".

"Они хотят разрушить открытость, навязав свой протекционизм, свою версию, видение, ценности и стандарты. Это неприемлемо не только для Китая, России, но и для других стран организации. Да и для большей части мира", — сказал Лузянин.

Экс-генеральный секретарь ШОС (2010-2012) Муратбек Иманалиев назвал внешнюю политику президента США Дональда Трампа "купеческой". Он выразил уверенность, что действия Америки ввергают "в смущение" не только Китай и Россию, но и многие страны.

"Недавние санкции в отношении Индии — это не совсем приемлемо. Обсуждение этих вопросов помогает выработать механизм, чтобы повлиять на политику США и иных западных государств. Поэтому ШОС чрезвычайна важна и актуальна", — отметил бывший генсек.

Разногласия Китая и США из-за скандала с Huawei

В мае текущего года администрация президента США внесла китайскую телекоммуникационную компанию Huawei в список организаций, с которыми американские фирмы не могут торговать, если у тех нет специальной лицензии американских властей. Китайский производитель попал в этот список из-за "деятельности, противоречащей национальной безопасности Соединенных Штатов". В Вашингтоне полагают, что продукция компании может быть использована спецслужбами КНР с целью шпионажа.

В связи с этим на новые смартфоны Huawei нельзя будет установить операционную систему Android и приложения Google, в том числе Google Play Store и электронную почту Gmail. Известно, что китайские производители готовились к санкциям США и разрабатывают собственную операционную систему — аналог Android. Она будет называться Hongmeng.

1253
Теги:
санкции, внешняя политика, ШОС, США, Китай, Россия
По теме
Для России важно, что саммит ШОС проходит в Кыргызстане, — эксперт
Мамедов: экономика США значительно проигрывает китайской
Китай использует три козыря в войне против США
Сто долларовые и одна тысячные сомовые купюры на столе с лупой. Иллюстративное фото

Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию

138
(обновлено 13:17 21.01.2021)
По словам руководителя аппарата президента Суйунбека Касмамбетова, зарубежные лидеры не будут присутствовать на инаугурации.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Около 70 процентов приглашенных на инаугурацию Садыра Жапарова — простой народ, заявил журналистам руководитель аппарата президента, глава оргкомитета по организации церемонии инаугурации Суйунбек Касмамбетов.

"Инаугурация начнется 28 января в 11:00 в филармонии. Приглашены представители общественности, культуры, научной интеллигенции. В основном мы учли желание штаба избранного президента Жапарова — около 70 процентов приглашенных — представители народа, простые избиратели. Основной упор мы сделали именно на этот контингент", — сказал он.

Он отметил, что на церемонии будут присутствовать главы дипмиссий зарубежных стран, члены правительства КР, Верховного суда, Конституционной палаты и центральных госорганов.

"По проекту на проведение инаугурации заложено 15 миллионов сомов. Но на данный момент расход составляет около 10 миллионов сомов", — сказал Касмамбетов.

Он добавил, что зарубежные лидеры не будут присутствовать на церемонии.

138
Теги:
инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Итоги выборов президента Кыргызстана 2021
По теме
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Как пройдет инаугурация Жапарова — запись прямой трансляции
Кто приедет на инаугурацию Жапарова? Ответ пресс-службы президента
Вид на здание правительства КР. Архивное фото

Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку

215
(обновлено 13:12 21.01.2021)
Вместе с Жапаровым автоматически в отставку уходят члены действующего кабмина. Они будут работать в качестве исполняющих обязанности министров.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Избранный президент Садыр Жапаров накануне сложил полномочия премьер-министра, заявил журналистам руководитель аппарата президента Суйунбек Касмамбетов.

"Вчера, как только огласили результаты выборов, Садыр Нургожоевич сложил полномочия премьер-министра. Правительство ушло в отставку, и члены кабинета министров будут исполнять свои обязанности до формирования нового состава", — пояснил Касмамбетов.

Торжественная церемония инаугурации президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жапаров был утвержден премьер-министром в результате октябрьских событий 2020 года. После отставки Сооронбая Жээнбекова взял на себя исполнение обязанностей президента.

В ноябре Жапаров заявил о сложении президентских функций, приостановил деятельность главы правительства и включился в выборную гонку. ЦИК накануне официально признала его победителем президентских выборов, инаугурация состоится 28 января.

215
Теги:
отставка, Правительство, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Итоги выборов президента Кыргызстана 2021
По теме
Кто приедет на инаугурацию Жапарова? Ответ пресс-службы президента
Как пройдет инаугурация Жапарова — запись прямой трансляции
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

0
(обновлено 13:57 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой по внедрению исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Выступая на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан, она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой по внедрению исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительством дан ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только она будет утверждена, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но нами уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на сумму в 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, идет речь о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов от привычных

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами. Поэтому запрещены инвестиции в следующие отрасли: производство и потребление алкоголя и табака, порнография, переработка мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

0
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
По теме
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости