Депутат ЖК 6 созыва от фракции СДПК Кожобек Рыспаев во время заседания. Архивное фото

Мы не сопля, а элита кыргызского народа депутат ЖК ответил Атамбаеву

2023
(обновлено 11:41 12.06.2019)
Парламентарий возмутился высказываниями экс-президента страны.

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев заявил, что "депутаты парламента — не сопля, а элита кыргызского народа".

Так он ответил на заседании Жогорку Кенеша на высказывания экс-президента Алмазбека Атамбаева. Ранее Атамбаев дважды (во время митингов 8 июня против коррупции и 7 апреля в память о жертвах революции 2010 года) заявил, что парламент в стране "сопливый" (дословно на кыргызском "чимкирик парламент").

"Меня обвиняют в том, что во всем виновата прежняя власть, а не нынешняя. Я приступил к работе 1 декабря 2011 года, а Асылбек Жээнбеков (брат президента. — Прим. ред.) стал вторым лицом государства. Тогда парламент был другим, а не сопливым, как сейчас", — заявил Атамбаев несколько дней назад.

Рыспаев обратился к торага ЖК с просьбой защитить права депутатов.

"Вы сами видите: дважды нас назвали сопливым парламентом. В обществе спрашивают: парламент так и будет молчать? Все видели, как журналисты осудили губернатора Туйгунаалы Абдраимова и что случилось с ним за высказывание "ваше лицо мне не нравится". Уважаемый экс-президент все время говорит, что мы "сопля". А мы молчим... Здесь нет соплей, тут заседает элита кыргызского народа, политическая элита. Нужно быть осторожнее в высказываниях", — заявил депутат у процедурного микрофона ЖК.

Полномочный представитель правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Напомним, полномочный представитель правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов отказался давать комментарии сотруднице одного из информагентств, заявив, что ему "не нравится ее лицо". Общественность и журналистов возмутило поведение чиновника. Журналисты на следующий день пришли к зданию полпредства, требуя объяснений. После он дал пресс-конференцию, где объяснил свое поведение, но отказался извиняться.

Между тем пользователи социальных сетей требовали отставки полпреда. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев 6 июня пообещал рассмотреть вопрос об оценке действий Абдраимова после изучения обстоятельств инцидента. В итоге Абдраимов был уволен, но официально причину освобождения чиновника от должности в правительстве не озвучили.

2023
Теги:
Кыргызстан, Кожобек Рыспаев, высказывание, возмущение, Парламент
По теме
Преемница Атамбаева обвинила судью в необъективности — ответ Верховного суда
Рыспаев Кожобек Джайчыбекович — биография
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров

Жапаров попросил Токаева открыть границу для кыргызстанцев

1306
(обновлено 20:18 08.12.2021)
В связи с пандемией кыргызстанцы сейчас не могут попасть в Казахстан наземным способом, многим приходится покупать дорогостоящие авиабилеты.

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Председатель кабмина КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Казахстан встретился с президентом РК Касымом-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства и инвестиций.

Жапаров отметил высокий уровень стратегического партнерства и союзничества двух стран. Он сообщил, что в честь предстоящего 30-летия установления дипломатических отношений будет проведен ряд мероприятий.

Президент Казахстана поздравил Кыргызстан с успешным проведением парламентских выборов и отметил перспективы развития взаимовыгодных отношений между братскими странами.

Одной из тем обсуждений стал вопрос наземного пересечения границы гражданами Кыргызстана.

"Учитывая взаимное признание двумя странами паспорта вакцинации против коронавируса, прошу оказать содействие в открытии наземных границ Казахстана для вакцинированных граждан Кыргызстана", — сказал Жапаров.

Напомним, что в связи с пандемией кыргызстанцы не могут попасть в Казахстан наземным способом, многим приходится покупать дорогостоящие авиабилеты. При этом въезд для казахстанцев в Кыргызстан открыт.

1306
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Акылбек Жапаров, Касым-Жомарт Токаев, граница
По теме
Кыргызстан и Казахстан подписали четыре документа — список
Из Токтогулки воду дополнительно сбросили в Казахстан — комментарий энергетиков
В Бишкеке скоро запустят 2 тыс автобусов — Акылбек Жапаров
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров во время встречи с премьер-министром РК Аскаром Маминым, в ходе рабочей поездки в Нур-Султан. 08 декабря 2021 года

Кыргызстан и Казахстан подписали четыре документа список

996
(обновлено 16:52 08.12.2021)
Акылбек Жапаров заявил в Нур-Султане, что пришло время переходить от слов к действиям и начать реализацию совместных проектов.

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. По итогам переговоров в ходе рабочей поездки в Нур-Султан (Казахстан) председателя кабмина КР Акылбека Жапарова подписан ряд документов, сообщила пресс-служба кабинета министров.

  • Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров во время подписания документов, в ходе рабочей поездки в Нур-Султан. 08 декабря 2021 года
    По итогам переговоров в ходе рабочей поездки в Нур-Султан (Казахстан) председателя кабмина КР Акылбека Жапарова подписан ряд документов
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров во время встречи с премьер-министром РК, в ходе рабочей поездки в Нур-Султан. 08 декабря 2021 года
    По словам Жапарова, пришло время переходить от слов к действиям и начать практическую реализацию совместных проектов.
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
По итогам переговоров в ходе рабочей поездки в Нур-Султан (Казахстан) председателя кабмина КР Акылбека Жапарова подписан ряд документов

Список документов:

  • совместный план мероприятий ("дорожная карта") по созданию и функционированию оптово-распределительных центров на территории КР;
  • план мероприятий по развитию референс-лабораторий экономического коридора "Алматы — Бишкек" на 2022-2024 годы;
  • соглашение между кабмином КР и правительством Казахстана об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона;
  • совместный план мероприятий по созданию и функционированию индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска "Ак-Тилек" и "Карасу".

По словам Жапарова, пришло время переходить от слов к действиям и начать реализацию совместных проектов.

996
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, договоренность, Акылбек Жапаров, Нур-Султан
По теме
Казахстан окажет военно-техническую помощь Кыргызстану — о чем еще договорились
В Бишкеке скоро запустят 2 тыс автобусов — Акылбек Жапаров
Женщина у прилавка с яблоками. Архивное фото

Диетолог рассказала, какого цвета самые полезные яблоки

0
Яркий цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина, пояснила российский диетолог.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Больше всего полезных веществ содержится в яблоках с красной, желтой и оранжевой кожурой. Об этом агентству "Москва 24" рассказала российский диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

По ее словам, яркий цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина. Как правило, больше всего его именно в желтых, красных и оранжевых яблоках, уточнила диетолог.

"Бета-каротин является хорошим антиоксидантом. Это действительно хороший протектор. Он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм, в частности, положительно влияет на зрение, мозг и сосуды", — объяснила диетолог.

Врач предупредила, что если у человека непереносимость или аллергия на бета-каротин, ему стоит выбирать яблоки зеленого цвета, в которых также содержится много полезных витаминов и микроэлементов, однако меньше бета-каротина.

0
Теги:
диетолог, яблоки, кожура
По теме
Названы 3 витамина, которые зимой нужны организму больше всего
Чем грозит употребление слишком горячих напитков зимой, рассказали врачи