Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

"Крокодил в реке Нарын" поругались главные защитник и обвинитель Атамбаева

1397
(обновлено 12:54 20.06.2019)
Депутат Ирина Карамушкина заявила, что часть спецкомиссии по "делу Атамбаева" состоит из обиженных.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. На заседании Жогорку Кенеша поругались глава депутатской спецкомисии "по делу Атамбаева" Каныбек Иманалиев и парламентарий от фракции СДПК, сторонница экс-президента Ирина Карамушкина.

Жогорку Кенеш рассматривает проект постановления "О выдвижении обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса". Иманалиев перечислил факты преступлений, к которым, возможно, имеет отношение Атамбаев.

Позже выступила Карамушкина. Она заявила, что в отношении Иманалиева возбуждено уголовное дело.

"Вашу прыть и принципиальность да на Курманбека, Жаныша и Максима Бакиевых, которые ограбили народ и стреляли в него, но вы молчите. Атамбаев остался и готов отвечать, и вы сейчас все такие смелые. Это ангажированная комиссия. Куда делась ваша смелость, мужчины? Вы испугались кучки людей, половина из них мстит, а у второй половины амбиции", — сказала Карамушкина и призвала 100 человек не идти по поводу у 20.

Иманалиев согласился, что каждый депутат должен излагать свою позицию.

"Насчет уголовного дела: это абсолютная ложь. Найти факты — это как найти крокодила в реке Нарын, а точнее, как в реке, которая в селе Аламедин", — сказал он.

Жогорку Кенеш 13 июня образовал спецкомиссию. Она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. Спецкомиссия завершила работу накануне, 18 июня. По ее заключению, возможно, Атамбаев причастен к шести фактам преступлений, в том числе к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

После этого заключение спецкомиссии должен рассмотреть Жогорку Кенеш. В случае одобрения он отправит документ в Генпрокуратуру. Последняя в течение семи дней должна дать оценку, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если надзорный орган решит, что есть основания, то ЖК будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности.

1397
Теги:
комиссия, уголовное дело, ТЭЦ, иммунитет, статус, Ирина Карамушкина, Каныбек Иманалиев, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (54)
По теме
Иманалиев лицемерит? Интервью с главой спецкомиссии по "делу Атамбаева"
Что будет дальше по "делу Атамбаева", рассказал глава спецкомиссии ЖК
Депутатам напомнили, как они хвалили Атамбаева, когда он был президентом
Деятельность горнодобывающей компании Kumtor Gold Company. Архивное фото

ЖК рассмотрит национализацию Кумтора? Заявление посольств Канады и Великобритании

172
(обновлено 13:28 14.05.2021)
Меры, негативно влияющие на торговлю и прямые иностранные инвестиции, еще больше подорвут и без того хрупкое экономическое положение кыргызского народа, отмечается в заявлении.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Посольства Канады и Великобритании в Кыргызстане выступили с совместным заявлением о последних событиях в горнодобывающем секторе. Текст опубликован на официальном сайте диппредставительства Канады в Бишкеке.

"Как важные инвестиционные партнеры Кыргызстана, мы обеспокоены недавними событиями в горнодобывающем секторе. Мы внимательно следим за развитием событий, связанных с законом об акционерных обществах и предстоящим внеочередным заседанием парламента КР 17 мая, на котором, как мы понимаем, депутаты обсудят вероятную национализацию "Кумтор голд компани", — говорится в заявлении.

Отмечается, что оба эти события вызывают серьезную обеспокоенность из-за их потенциального влияния на поступление прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан.

"Прозрачная и справедливая бизнес-среда имеет решающее значение для восстановления после пандемии COVID-19. Меры, негативно влияющие на торговлю и прямые иностранные инвестиции, еще больше подорвут и без того хрупкое экономическое положение кыргызского народа. Мы выражаем надежду на то, что торговые соглашения будут соблюдены, а разногласия быстро разрешены при совместной работе иностранных инвесторов и правительства Кыргызстана", — отметили посольства.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. Сегодня, 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

172
Теги:
заявление, Кумтор, посольство, Великобритания, Канада
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Жапаров подписал закон о внешнем управлении — он касается Кумтора
Расторгнуть все соглашения по Кумтору — проект госкомиссии Кыргызстана
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ

Жапаров подписал закон о внешнем управлении он касается Кумтора

356
(обновлено 11:02 14.05.2021)
Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров подписал о закон о введении внешнего управления в компаниях, работающих по концессионным соглашениям.

Пресс-служба главы государства напомнила, что закон был принят Жогорку Кенешем 6 мая. Его главной целью является установление норм, регулирующих основания и порядок введения внешнего управления в компаниях, допустивших нарушения требований охраны недр, экологической и промышленной безопасности, создающие непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, работающих либо проживающих в зоне влияния работ.

Кроме того, Уголовный кодекс КР дополнен статьей, предусматривающей ответственность за нарушение ограничений для органов управления акционерным обществом в случае введения временного внешнего управления.

В частности, новый закон коснется компании, разрабатывающей месторождение Кумтор. На следующий день после принятия документа парламентом Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с нее в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с Кумтором.

356
Теги:
Кумтор, закон, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Расторгнуть все соглашения по Кумтору — проект госкомиссии Кыргызстана
Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана
Палестинец проходит мимо разрушенных зданий в результате израильских воздушных ударов

Генсек ООН рассказал, к чему может привести израильско-палестинский конфликт

0
(обновлено 14:05 14.05.2021)
Ситуация на границе между Израилем и сектором Газа обострилась в понедельник. Ракетные удары продолжаются, есть жертвы с обеих сторон.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Конфликт между Израилем и палестинским сектором Газа может усилить радикализацию и экстремизм во всем регионе, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш.

"Из уважения к духу праздника Ураза-байрам я призываю к немедленной деэскалации и прекращению военных действий в Газе и Израиле. Уже погибло слишком много невинных граждан. Этот конфликт может только усилить радикализацию и экстремизм во всем регионе", — написал Гуттереш в Twitter.

​Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник. Стороны сообщают о погибших и раненых, продолжают обмениваться ракетными ударами.

По последним данным, в израильских населенных пунктах погибли шесть мирных жителей и один военный. В секторе Газа погибли 115 человек.

Ранее министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что армия будет наносить удары по объектам палестинских группировок в секторе Газа до наступления полной тишины. В то же время палестинские группировки продолжают почти беспрерывный обстрел городов и районов Израиля, включая центр страны. По данным израильтян, из сектора Газа было выпущено свыше тысячи ракет. В свою очередь движение ХАМАС заявило о намерении защищать интересы палестинцев в Иерусалиме.

0
Теги:
Антониу Гутерриш, жертва, обстрел, сектор Газа, Израиль
По теме
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями
Жапаров и Токаев обсудили события на кыргызско-таджикской границе