Депутат на перерыве между заседаниями Жогорку Кенеша. Архивное фото

Четыре женщины-депутата в Жогорку Кенеше устроили "разборки". Видео

2291
(обновлено 19:58 20.06.2019)
Народная избранница Ирина Карамушкина, комментируя выпады коллег в ее адрес, назвала происходящее "разборками".

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Заседание Жогорку Кенеша после перерыва возобновилось с того, что три женщины-депутата раскритиковали Ирину Карамушкину.

Жогорку Кенеш рассматривает проект постановления "О выдвижении обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса".

До перерыва Карамушкина заявила, что депутатам свою прыть и принципиальность надо было направить на Бакиевых, которые ограбили народ и стреляли в него, но они молчали. 

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина на заседании ЖК
Депутат ЖК Ирина Карамушкина

"Атамбаев остался и готов отвечать, а вы сейчас все такие смелые. Это ангажированная комиссия. Куда делась ваша смелость, мужчины? Вы испугались кучки людей, половина из них мстит, а у второй половины амбиции", — сказала Карамушкина и призвала 100 человек не идти по поводу у 20.

После обеденного перерыва парламент продолжил рассматривать заключение комиссии.

Вице-спикер Аида Касымалиева напомнила, что до обеда Карамушкина сказала, что один журналист распространял насчет нее фейки. 

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Аида Касымалиева во время заседания
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат ЖК от фракции СДПК Аида Касымалиева

"Журналист должен иметь возможность выступить в ответ. Также вы говорите, давайте распустим парламент, тогда сами сдайте мандат", — предложила Касымалиева.

Вице-спикер предложила Карамушкиной не хамить, также ее возмутили слова, что никто из депутатов не боролся с Бакиевыми. Касымалиева рассказала, что, будучи журналистом, писала критические материалы.

Депутат Аида Исмаилова рассказала, что сталкивалась с "непотопляемыми кадрами и подругами Раисы Атамбаевой, в том числе в медицине". "Они, пользуясь своей крышей, чинили беспредел", — сказала она. 

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Республика — Ата-Журт Аида Исмаилова. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика — Ата-Журт" Аида Исмаилова

"Я не удивлюсь, если в деле Батукаева всплывет имя Раисы Атамбаевой. В одном из ваших выступлений я слышала, что нет подлее и трусливее, чем политики-мужчины. Ирина Юрьевна, вы, видимо, не видели, что творилось около вас. Мне звонил Фарид Ниязов и угрожал, заявляя, что я не должна вносить справку в один из комитетов Жогорку Кенеша, иначе будут большие проблемы у эксперта. Эти проблемы были. Давайте будем всесторонне смотреть, а не подпевать одной стороне", — сказала Исмаилова.

Евгения Строкова также обрушилась с критикой на коллегу. 

Депутат ЖК 6 созыва Евгения Строкова от партии СДПК. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Евгения Строкова

"Почему вы оставляете за собой право обвинять и оскорблять коллег, но болезненно переносите, когда говорят вам. Аффилированность — это по вашей части. В комиссию вошли люди, которые не боятся ответственности. Если бы никто и ничего не говорил Бакиевым, не было бы революции", — возмутилась Строкова.

Карамушкина отказалась комментировать "разборки" и обратилась к коллегам, приведя пример из эпоса "Манас".

"Депутаты не имеют права комментировать выступления коллег. Они превышают свои полномочия, вот она — солидарность. Я не хочу комментировать, пусть это останется на их совести. Хочу обратиться к уважаемым мужчинам: вы считаетесь сильным полом, ладно, у нас какие-то разборки. Приведу пример из эпоса "Манас". Когда он был предан соратниками, когда он потерял силу, власть, его добили мечом. Имя этого предателя история не сохранила. Но история знает имена сегодняшних предателей, которые подписали заключение депутатской комиссии. История все расставит по своим местам, и за ложный донос понесут наказание", — ответила Карамушкина.

Жогорку Кенеш 13 июня образовал спецкомиссию. Она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. Спецкомиссия завершила работу 18 июня. По ее заключению, возможно, Атамбаев причастен к шести фактам преступлений, в том числе к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

После этого заключение спецкомиссии должен рассмотреть Жогорку Кенеш. В случае одобрения он отправит документ в Генпрокуратуру. Последняя в течение семи дней должна дать оценку, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если надзорный орган решит, что есть основания, то ЖК будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности.

2291
Теги:
депутат, Обвинение, комиссия, Евгения Строкова, Аида Касымалиева, Аида Исмаилова, Ирина Карамушкина, Алмазбек Атамбаев
По теме
Атамбаева официально пригласят в Жогорку Кенеш
"Крокодил в реке Нарын" — поругались главные защитник и обвинитель Атамбаева
Видеопослание президента Сооронбая Жээнбекова на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Кыргызстан стремится к членству в Совбезе ООН, напомнил Жээнбеков Генассамблее

136
(обновлено 22:40 21.09.2020)
Важно сохранить принципы универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран, заявил президент КР.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik.  Президент Сооронбай Жээнбеков в видеопослании на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН напомнил, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены организации.

Глава государства отметил, что КР поддерживает реформы генерального секретаря ООН. Важно сохранить принципы универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран, заявил Жээнбеков.

"Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности на предстоящие годы. Мы также придаем большое значение защите прав человека, верховенству права и демократии. Просим поддержать нас на очередных выборах в Совет по правам человека", — сказал президент.

Напомним, в конце 2018 года завершилось трехлетнее членство Кыргызстана в Совете по правам человека (СПЧ) ООН. Однако на какой срок республика планирует вновь стать членом СПЧ, не уточняется. Данный совет — международный правозащитный орган в системе ООН.

Планы стать непостоянным членом ООН

В сентябре 2018 года Жээнбеков, выступая также на заседании Генассамблее ООН, сказал, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности на 2027–2028 годы.

На том заседании и на других площадках президент отмечал необходимость реформирования ООН.

Чего добился Кыргызстан за 26 лет членства в ООН — только факты

На 71-й Генассамблее в 2016 году министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев предложил реформировать Совбез ООН, так как "пять членов совета фактически решают проблемы безопасности всех государств". Кыргызстан тогда заявил, что давно назрела реформа главнейшего органа ООН, который должен учитывать интересы значительного большинства стран.

Что такое Совбез ООН

Совет Безопасности — постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который возложена ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести главных органов ООН. В состав совета входят 15 государств. Пять из них (США, Россия, Великобритания, Китай и Франция) имеют статус постоянных и несменяемых, с правом вето. Также в Совбез входят 10 непостоянных членов, которые избираются на двухлетний срок; их права значительно уже (например, нет возможности использовать вето).

Жээнбеков на Генассамблее ООН попросил списать часть госдолга — что в обмен

Ряд стран уже давно претендуют на постоянное место в Совбезе, в числе претендентов традиционно называют Бразилию, Японию, Германию и Индию. Премьер-министр последней Нарендра Моди в 2015 году посетил Кыргызстан и заручился поддержкой президента Алмазбека Атамбаева, который одобрил идею реформирования ООН.

136
Теги:
ООН, Сооронбай Жээнбеков, Совет безопасности, Кыргызстан
По теме
Видеопослание Жээнбекова покажут на заседании высокого уровня ООН
Видеопослание президента Сооронбая Жээнбекова

Жээнбеков на Генассамблее ООН попросил списать часть госдолга что в обмен

744
(обновлено 23:13 21.09.2020)
Общий госдолг КР к концу июля превысил 4,8 миллиарда долларов, большую его часть составляет внешний долг — 4,17 миллиарда.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Кыргызстан просит поддержать его предложение о глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития. Об этом президент Сооронбай Жээнбеков заявил в своем видеопослании на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства отметил, что последствия эпидемии коронавируса сильно отразились на проблеме внешнего долга.

"Выражаю благодарность "Большой двадцатке" и международным финансовым институтам за решение приостановить платежи по долгам. Мы также просим поддержать наше предложение о глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития", — сказал Жээнбеков.

Как ранее объяснили в аппарате президента, реструктуризация долга подразумевает такую практику, когда правительство реализует определенный проект, финансирует его, выделяя бюджетные средства, а государство-партнер списывает внешний долг. Все это оформляется соответствующим соглашением.

Размер внешнего долга Кыргызстана бьет рекорд за рекордом

Общий госдолг КР к концу июля составил 4 миллиарда 824 миллиона долларов. Большую его часть составляет внешняя задолженность — 4 миллиарда 170 миллионов. Госдолг активно растет в последние месяцы. Так, в конце мая впервые была превышена отметка 4,7 миллиарда, затем долг продолжал расти и в июле оказался на отметке более 4,8 миллиарда долларов.

В июле власти сообщили, что почти со всеми двусторонними кредиторами достигнута договоренность об отсрочке платежей по обслуживанию внешнего долга за 2020-й на последующие 3-4 года.

744
Теги:
Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Долг Кыргызстана вырос на $ 1 млрд в этом году? Ответ Минфина
Вид с высоты на город Бишкек. Архивное фото

Осадки маловероятны погода в Бишкеке 22 сентября

0
(обновлено 07:31 22.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник в столице ожидается 5-7 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Во вторник, 22 сентября, осадки в Бишкеке маловероятны, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +24...+26 градусов, в ночь на среду ожидается 5-7 выше нуля.

0
Теги:
температура, погода, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В какие дни будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 сентября