20 июня 2019. Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным в эфире российских телеканалов и радиостанций.

Путин рассказал об отношениях с Западом и о минусах и плюсах санкций

125
(обновлено 17:16 20.06.2019)
Глава России отметил, что Россия в любом случае должна обеспечить рост экономики.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии заявил, что Россия ни с кем не ругается и не собирается, а также рассказал о минусах и плюсах санкций.

Ведущий отметил, что многие связывают трудности в сфере экономики с санкциями. По его словам, звучат призывы помириться со всеми и выполнить условия Запада. Он спросил, что это даст экономике страны.

Путин ответил, что с Западом Россия не ругалась и не собирается. Также он сообщил, что за время рестрикций и санкций Запада РФ с 2014 года недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов, Япония — 27 миллиардов, а США — 17 миллиардов.

"С США у нас не такой большой рынок торговли. Но все это отражается на рабочих местах в этих странах, они теряют наш рынок. Цифры по потерям приблизительные. Кое-что мы и получили от санкций — смогли включить мозги в высокотехнологических секторах экономики. Программа импортозамещения в 667 миллиардов рублей заставила нас развивать те отрасли, где в РФСРФ и новой России у нас компетенции не было", — отметил он.

В частности, глава страны подчеркнул, что за несколько лет в РФ добились развития морского двигателестроения и это оборудование не уступает, а порой и превосходит западные аналоги. Также он отметил, что увеличился экспорт сельхозпродукции.

По словам Путина, если Россия "сдастся или наплюет на свои интересы", то кардинально ничего не изменится. Он отметил, что страну обвиняют в оккупации Донбасса и Крыма, и вновь заявил, что это полная чушь и ложь.

"Китая не касается Крым или Донбасс. Но ему повышают тарифы на товары, считай, те же санкции. Атака на Huawei — сдерживание развития Китая, конкурента США. То же самое в отношении России происходит и будет происходить", — заявил Путин.

Он считает, что России нужно становиться экономически сильной.

О чем говорит президент Российской Федерации, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан. Также у нас есть прямой эфир с мероприятия.

125
Теги:
мнение, санкции, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин отвечает на актуальные вопросы — текстовая трансляция

Страну разорвать мы не позволим Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео

276
(обновлено 21:40 10.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал представителям СМИ разгон акций протеста в трех городах.
"Конечно, это не то, что им (митингующим. — Ред.) хотелось. Хотелось разжечь пожар в центре и разбрасывать головешки по всему Минску. Это у них не получилось. Нам пытаются эту заварушку подкинуть. Майдана не будет. Надо утихомириться, успокоиться, а родителям — посмотреть, где их чадо... чтобы не было потом больно. Ранены около 25 ребят из ОМОНа, есть переломы рук, ног. Специально били по этим ребятам — они ответили. Чего теперь рыдать? Ответ будет адекватным, страну разорвать мы не позволим", — сказал Лукашенко.

За участие в несанкционированных акциях протеста милиционеры задержали около 3 тысяч человек по всей республике. Президент заявил, что протестующими управляли из-за границы.

Ночь протестов в Беларуси после выборов президента — 14 сильных снимков

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По предварительным данным, победил действующий глава государства. В тот же вечер в Минске и других городах начались митинги, произошли столкновения их участников с силовиками, сообщалось о пострадавших.

Что происходило на митингах в Беларуси, можно почитать в нашем онлайн-репортаже.

276
Теги:
выборы, столкновения, Минск, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Протестующими в Беларуси управляли из-за границы, заявил Лукашенко
Жээнбеков поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы Беларуси
Акции протеста после мощного взрыва в районе порта Бейрута

Правительство Ливана уходит в отставку после митингов из-за взрыва в Бейруте

166
(обновлено 21:12 10.08.2020)
Одним из требований митингующих была именно отставка правительства. Они также намерены добиться роспуска парламента.

БИШКЕК, 10 авг — Sputnik. Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного министра. 

4 августа в столице страны, Бейруте, прогремел страшный взрыв. Его причиной власти назвали ненадлежащее хранение в порту 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Трагедия обострила недовольство ливанцев действующей властью, из-за чего от 5 до 10 тысяч человек приняли участие в акциях протеста, которые продолжаются последние несколько дней.

Разгон демонстрантов в Бейруте — пугающее видео

Демонстранты требуют отставки правительства и роспуска парламента. Накануне митингующие захватили здания четырех министерств, но армии удалось оттеснить их от правительственного комплекса.

166
Теги:
Правительство, отставка, Ливан
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте
По теме
Должно ли правительство КР уйти в отставку? Жээнбеков поделился мнением
Токаев пригрозил отставкой кабмину — дал две недели на улучшение ситуации
Грузовые машины стоят в очереди на КПП. Архивное фото

Решить проблемы перевозки товаров через границу ЕЭК провела заседание

0
(обновлено 23:58 10.08.2020)
По итогам заседания было решено, что сотрудники ЕЭК обсудят проблемы с представителями стран союза и экспертами.

БИШКЕК, 10 авг — Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела "дорожную карту" по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран Евразийского экономического союза, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Вопрос был рассмотрен на заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС. Государства союза внесли предложения в ЕЭК, сейчас стороны обсуждают разные подходы к формированию плана мероприятий.

По итогам заседания решено было распределить предложения по блокам коллегии ЕЭК, где представители комиссии проработают их с экспертами сторон, включая вопрос прослеживаемости товаров. Сводом предложений, в том числе определением рисков, займется техническое бюро. Проработанные инициативы будут направлены сторонам для обсуждения.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Участникам заседания на примере проведения таможенного контроля в отношении товаров из Армении через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" представлены предложения по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров союза с территории одного государства-члена, не имеющего общей границы ни с одной из стран ЕАЭС, на территорию другого, с учетом контроля перевозки товаров с использованием навигационных пломб. Отмечается, что двусторонний проект России и Армении представляет интерес для других стран объединения.

0
Теги:
ЕАЭС, граница, товары, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID
О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК