Голосование Жогорку Кенеша. Архивное фото

С Атамбаева сняли неприкосновенность как проголосовали депутаты. Список

2262
(обновлено 13:58 27.06.2019)
Для лишения статуса необходимо было две трети от общего количества депутатов, то есть 80.

БИШКЕК, 27 июн — Sputnik. 103 депутата Жогорку Кенеша проголосовали за лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически лишает его неприкосновенности.

Результаты голосования Жогорку Кенеша за лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента
© Sputnik / Расул Усеналиев
Результаты голосования Жогорку Кенеша за лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента

Из 110 зарегистрировавшихся депутатов 103 проголосовали "за", шесть "против" и один не голосовал. Для лишения статуса необходимо было две трети от общего количества депутатов, то есть 80.

Как Атамбаева лишали неприкосновенности, можете узнать в онлайн-репортаже из парламента.

13 июня была создана депутатская комиссия, задачей которой стало выдвижение обвинений против экс-президента. Парламент одобрил заключение спецкомиссии, подготовил материалы и направил их в Генпрокуратуру. 25 июня генпрокурор Откурбек Жамшитов заявил, что выявлена возможная причастность Атамбаева к пяти преступлениям из шести указанных депутатской комиссией. Комитет ЖК по конституционному законодательству направил заключение комиссии с учетом представленных Генпрокуратурой сведений на рассмотрение парламента.

Самые важные и интересные новости о ситуации в доме Атамбаева, фото и видео с места событий размещаются в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан. Материал постоянно обновляется.

2262
Теги:
неприкосновенность, голосование, Алмазбек Атамбаев, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (47)
По теме
Атамбаева лишили статуса экс-президента — ЖК проголосовал
Речи о возбуждении дела против Атамбаева пока нет — генпрокурор
Члены участковой избирательной комиссии во время подсчёта голосов на избирательном участке в Минске в единый день голосования в Белоруссии.

Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы МИД

54
(обновлено 00:32 12.08.2020)
Власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси готово представить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Об этом со ссылкой на пресс-службу МИД сообщает Sputnik Беларусь.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста: граждане выражают недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В итоге силовики задержали около 5 тысяч человек, в том числе представителей СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

На выборы и последующие события уже отреагировали в мире. Так, евродипломаты уверены в фальсификации итогов голосования и необоснованности арестов, грозят ответными мерами и призывают Лукашенко к подлинному диалогу с обществом. 

"Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", — сказали в МИД.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Там подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде, а ведь на основании этого Евросоюз уже планирует принимать определенные решения.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием к партнерам, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем", — завили в министерстве.

Пресс-служба отметила, что власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в Беларуси. "Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе о вмешательстве из-за рубежа", — сообщили в МИД.

В Минске военные начали оттеснять митингующих из центра

Ведомство призвало зарубежных партнеров не спешить с заявлениями, которые еще больше подогревают нестабильность в обществе.

"Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность", — заключили в МИД.

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, а его главная оппонентка Светлана Тихановская — 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

54
Теги:
выборы, факты, заявление, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске.

В Минске военные начали вытеснять митингующих из центра

128
(обновлено 00:05 12.08.2020)
Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Напомним, акции протеса в Беларуси проходят третий вечер подряд.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Солдаты внутренних войск Беларуси оттеснили несколько десятков митингующих от станции метро "Пушкинская" на северо-западе Минска, сообщает корреспондент РИА Новости.

Сторонники белорусской оппозиции собрались во вторник вечером возле станции метро "Пушкинская", где накануне были массовые столкновения между протестующими и силовиками. Военные оттеснили их от метро по проспекту Пушкина и улице Притыцкого. Тех, кто оказывает сопротивление или громко возмущается, задерживают.

Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Проезжающие автомобили гудками выражают поддержку сторонникам оппозиции. Станция метро и все прилегающие магазины и кафе закрыты.

Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси

С безопасного расстояния за происходящим наблюдают еще несколько десятков человек, однако можно предположить, что основные силы протестующих будут собираться в другом месте, где нет такой концентрации силовиков. Заборы вдоль перекрестка украшены цветами в память о мужчине, погибшем в ходе акций протеста в понедельник.

За Дворцом спорта стоят водометы, автозаки и автобусы. Последние под завязку набиты милиционерами. Все подходы к стеле "Минск — город-герой" огородили. Напомним, что возле стелы в ночь с 9 на 10 августа проходили основные стычки митингующих с правоохранителями.

Протесты начинаются и в Витебске. Как сообщает Sputnik Беларусь, изначально люди хотели собраться в нескольких местах города, потом объединиться и пойти в центр. Но на планируемых местах сбора дежурят милиционеры, рядом стоят автобусы, недалеко по периметру курсируют автозаки, передает корреспондент Sputnik.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Возле кинотеатра "Бригантина", одного из планируемых мест сбора протестующих, дежурит туристический автобус МАЗ с сотрудниками милиции.

Что происходит в Беларуси

9 августа силовики разогнали в трех городах Беларуси митинги против итогов президентских выборов. Вечером оппозиционные СМИ стали призывать граждан запастись медикаментами на случай оказания первой помощи и распространяли рекомендации о том, как вести себя с милицией во время разгона митингов.

Между тем Центризбирком опубликовал данные об итогах президентских выборов. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Светлана Тихановская — 10,09 процента.

Первый день акций протеста закончился задержанием около трех тысяч человек. В отношении организаторов и участников беспорядков завели уголовные дела. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

128
Теги:
протестующие, столкновения, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Второй день протестов в Беларуси за 3 минуты — видео
Что происходило в Беларуси прошлой ночью и чем все закончилось — хроника