Встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини с главами МИД стран Центральной Азии в Бишкеке

Что обсудили в Бишкеке главы МИД стран ЦА с верховным представителем ЕС

228
(обновлено 17:55 07.07.2019)
Федерика Могерини подчеркнула, что новая региональная стратегия Евросоюза направлена на сотрудничество в разных сферах.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Министры иностранных дел государств Центральной Азии обсудили новую стратегию Европейского союза в странах региона.

В госрезиденции "Ала-Арча" в Бишкеке состоялась встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини с главами МИД стран Центральной Азии.

Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков сообщил, что руководители внешнеполитических ведомств обсудили с Могерини вопросы реализации новой региональной стратегии Евросоюза.

"Основными направлениями стратегии являются образование, верховенство права, защита прав человека, охрана окружающей среды, управление водными ресурсами и другие сферы. Были обсуждены инициативы и программы в рамках этого документа. Все стороны отметили важность развития регионального сотрудничества и перспектив диалога с Европейским союзом", — сказал Айдарбеков.

В свою очередь Могерини отметила, что Евросоюз будет и дальше развивать сотрудничать со странами ЦА.

"Эта стратегия направлена на сотрудничество в различных сферах. Особое внимание на встрече было уделено вопросам безопасности в регионе, а также проблематике Афганистана. Мы уверены, что центральноазиатские государства должны консолидироваться в данном вопросе и совместно решать общие проблемы", — подчеркнула Могерини.

Верховный представитель ЕС прибыла в Кыргызстан с официальным визитом в субботу, 6 июля. Ранее она встретилась с главой МИД Чингизом Айдарбековым. Состоялось парафирование нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве КР с Евросоюзом. Также подписано финансовое соглашение по программе образования на 35,76 миллиона евро на 2019–2021 годы.

228
Теги:
сотрудничество, стратегия, МИД, Европейский союз, Центральная Азия
По теме
В Бишкеке проходит встреча глав МИД стран Центральной Азии с Могерини
В Кыргызстан приехала Федерика Могерини. Что с ней обсудили власти
Загрузка...

Орбита Sputnik