Пуск ракеты-носителя. Архивное фото

Вместе запускать спутники что еще предложил Казахстан Кыргызстану

311
(обновлено 16:19 12.07.2019)
Открытие новых КПП, строительство дороги от Алматы до Чолпон-Аты и многие другие вопросы обсудили премьер-министры двух стран.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. В ходе заседания межправительственного совета премьер-министры Кыргызстана и Казахстана Мухаммедкалый Абылгазиев и Аскар Мамин предложили несколько проектов.

Напомним, Мамин находится в Кыргызстане с официальным визитом.

"Мы обсудили направление сотрудничества, связанное с созданием группы из пяти спутников дистанционного зондирования Земли для стран ЦА. Мы обсуждаем этот вопрос со всеми соседями и договорились, что уже в ближайшее время специалисты из КР посетят Казахстан для уточнения деталей", — сообщил Мамин.

По его словам, другое перспективное направление сотрудничества — цифровизация.

Архивное фото президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Мы готовы предложить финансирование в виде займов с низкой процентной ставкой на внедрение казахстанскими компаниями государственных IT-систем в таких сферах, как налоговое администрирование, судебная система, таможенное декларирование", — отметил премьер-министр РК.

Абылгазиев рассказал, что Кыргызстан заинтересован в создании совместных предприятий для экспорта сельхозпродукции. Республике также интересны поставки нефти и нефтепродуктов из Казахстана.

"Достигнута договоренность о пропуске через КПП "Каркыра — автодорожный" грузовых машин и товаров. В следующем году мы откроем контрольно-пропускной пункт "Кичи-Капка" в Таласской области", — сообщил Абылгазиев.

По словам главы правительства КР, обговорены инфраструктурные проекты, предусматривающие строительство автодороги Чолпон-Ата — Алматы, водохранилища на реке Аспаре и Обводного Чуйского канала — 2. Как отметил премьер, составлен значительный план на следующий год.

311
Теги:
переговоры, Мухаммедкалый Абылгазиев, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит премьер-министра Казахстана в Кыргызстан (9)
По теме
Дальнобойщикам из КР облегчат въезд в Казахстан — премьеры договорились
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью радиостанции Биринчи радио Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

Не нуждаюсь в такой защите Жээнбеков о допросах граждан за критику

212
(обновлено 16:38 15.08.2020)
Главу государства спросили, что он думает о том, что кыргызстанцев вызывают на допросы в милицию из-за критики в его адрес.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков прокомментировал вызов граждан на допросы в милицию из-за критики в его адрес. 

В ходе очередного интервью государственной радиостанции "Биринчи радио" президента спросили, что он думает о том, что журналистов, блогеров и других активистов вызывают в правоохранительные органы из-за критики. 

Жээнбеков вернул закон "О манипулировании информацией" — что он заявил

Жээнбеков заявил, что давно хотел высказаться по этому поводу. Он отметил, что сильное гражданское общество и свобода слова способствуют развитию любой страны, поэтому в Кыргызстане необходимо подготовить почву для развития гражданского общества. Однако, по словам главы государства, свобода предполагает и большую ответственность. 

"Впереди нас ждет большая политическая кампания. Будут парламентские выборы, и будут те, кто захочет заявить о себе, обратить на себя внимание общественности. Это естественный процесс, к таким вещам любой политик должен быть готов. Но каждый гражданин, выступающий с каким-то заявлением, требующий от кого-то ответственности, не должен забывать и о своей ответственности тоже", — сказал президент. 

Он подчеркнул, что обсуждения, споры и критика без ущемления чьих-либо прав — это нормальный процесс. 

"Милиция занимается своим делом. Но я, как президент, не нуждаюсь в том, чтобы таким образом защищали меня", — заявил Жээнбеков. 

В Кыргызстане на 4 октября 2020 года запланированы выборы в Жогорку Кенеш. 

212
Теги:
допрос, активисты, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков назначил 13 судей в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде
Мы приложим все усилия для повышения зарплат врачам — Жээнбеков
Архивное фото президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко

Это касается и России Лукашенко хочет поговорить с Путиным

101
В Беларуси не прекращаются митинги, спровоцированные итогами президентских выборов. Их жестко подавляет ОМОН.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении обсудить ситуацию в республике с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает Sputnik Беларусь

"Не надо нас убаюкивать мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит, очень хорошо видим. И потом, мы же читали методички "цветных" революций", — сказал Лукашенко во время совещания. 

Глава государства считает, что агрессия против Беларуси раздувается практически по известному сценарию. 

"Надо связаться с Путиным, чтобы переговорить... Потому что это уже угроза не только Беларуси", — добавил президент.

По его словам, защита республики сегодня — не меньшее, чем защита всего союзного государства.

"Те, которые бродят по улицам, в большинстве своем этого не понимают. Это понимают те, кто координирует и направляет. И вы видите — иногда работают профессионально: постановочные кадры, фейки. Оказывается, я уже из страны уехал позавчера, оказывается, я не то умер, не то заболел... У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом. Я сейчас публично хочу сказать: нашли — заберите его. У меня и в Беларуси собственности нет, кроме официальной резиденции, где я живу, в деревне", — заявил Лукашенко.

"Жив!" — Лукашенко резко ответил на слухи о своем бегстве. Видео

В Беларуси шестой день проходят митинги, которые начались после оглашения итогов президентских выборов. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1 процента голосов. Протестующие не верят результатам голосования и требуют, чтобы Лукашенко ушел в отставку. 

Акции протеста подавляются правоохранительными органами с помощью слезоточивого газа, резиновых пуль, дубинок, светошумовых гранат. По официальным данным, задержали около 6,5 тысячи митингующих. 

101
Теги:
митинг, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Протесты в Беларуси — "самоликвидация" Минска выгодна Западу
Старушка против спецназа — на протестах в Беларуси сняли смешное видео
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 2

0
(обновлено 17:24 15.08.2020)
Древний грек мог наизусть прочитать Иллиаду, математики прошлого проводили сложнейшие расчеты без калькулятора, растениеводство, шитье и плотничество были не хобби, а навыками, необходимыми для выживания...

 

Мы все умрём. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 2

Потому кажется, что сегодня люди, за которых все делают специалисты и техника, глупы и беспомощны по сравнению с предками. Так ли это?

Мы все умрем. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 1

Разобраться в теме помогал Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала Антропогенез.ру.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

0
Теги:
человечество, специалист, образование, наука
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах
Мы все умрем. Отсутствие единой научной теории