Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Жээнбеков не принял отставку главы ГКНБ. Почему

5735
(обновлено 14:10 14.08.2019)
Председатель ГКНБ утром предложил президенту отправить его в отставку.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков на внеочередной сессии Жогорку Кенеша заявил, что не позволил председателю ГКНБ Орозбеку Опумбаеву уйти в отставку.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что глава ГКНБ попросился в отставку.

"Легко уйти в отставку в тяжелое время. Сейчас надо не уходить, а обеспечить безопасность", — сказал президент.

Напомним, сегодня, 8 августа проходит внеочередная сессия ЖК. Депутаты обсуждают ситуацию с попыткой задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева, которая произошла накануне, 7 августа. Штурм был отбит. По последним данным, пострадали 52 человека, один из спецназовцев скончался от огнестрельного ранения в грудь.

5735
Теги:
отказ, отставка, штурм, заседание, Жогорку Кенеш, Алмазбек Атамбаев, Сооронбай Жээнбеков
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (213)
По теме
В Кой-Таш едут много милиционеров и спецтехника — видео
На внеочередное заседание ЖК пришел Жээнбеков
Закроются ли сегодня гипермаркеты Бишкека
Почему спецназ ГКНБ, а не МВД штурмовал дом Атамбаева? Ответ главного чекиста
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Архивное фото

"ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет" бывший премьер Украины Азаров

20
(обновлено 23:40 18.06.2021)
Бывший глава украинского правительства рассказал о шансах страны попасть в Североатлантический альянс и Евросоюз.

Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik выразил экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна, путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считаные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому, что они сильно переживают за человеческие жертвы, — этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе Украины, в политическом и экономическом смысле, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В свое время совершенно не случайно появились холодная война, Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России — во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", — уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров. По его мнению, эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил, резюмирует бывший премьер.

20
Теги:
Евросоюз, НАТО, США, Россия, Украина
По теме
"Путин этого меньше всего хочет". Байден раскрыл важную деталь
Курс державного прагматизма победил — эксперт о переговорах Путина и Байдена
Мужчины с портфелями. Архивное фото

Назначен новый постпред Кыргызстана при ООН, ОБСЕ и других организациях

77
(обновлено 21:09 18.06.2021)
Президент Садыр Жапаров подписал указы о назначении новых послов в Австрии и Иране. Глава дипмиссии в Австрии параллельно представляет Кыргызстан в ООН и ОБСЕ.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Толенды Макеев назначен послом Кыргызстана в Австрии, а также по совместительству постоянным представителем КР при ООН, ОБСЕ и других международных организациях в Вене, сообщает пресс-служба президента КР. 

Глава государства подписал соответствующий указ. До Макеева эту должность занимал Бакыт Джусупов. 

Также Садыр Жапаров подписал указ о назначении Турдакуна Сыдыкова послом в Иране, освободив от должности Авазбека Абдуразакова. 

77
Теги:
назначение, посол, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Алмаз Бакетаев освобожден от должности первого вице-мэра Бишкека
Экс-министр финансов Кыялбек Мукашев стал зампреда ГТС
Сменились глава Нацэнергохолдинга и его замы. Кто они?

Каким увидела кыргызов и Бишкек YouTube-блогер из России видео

0
(обновлено 23:57 18.06.2021)
В Кыргызстане побывала трэвел-блогер из России Лариса Булина. Она не только показала своим подписчикам Бишкек, но и постаралась понять, кто такие кыргызы.

В начале выпуска Лариса говорит, что Бишкек считается одной из самых неприметных столиц на пространстве бывшего Советского Союза, но отмечает, что город уникален. Ее гидом стал коллега из Кыргызстана, YouTube-блогер Адилет Ногойбаев. 

Выпуск необычен тем, что в нем не зацикливаются на локациях. О многом говорит то, что Лариса поговорила с кыргызоведом Мелисом Мураталиевым. 

"Проведя несколько дней в Бишкеке, гуляя по улицам, осматривая достопримечательности и общаясь с людьми, я наконец-то поняла, где спрятан тот самый бренд города, — он хранится в открытых душах горожан. В добрых глазах и лучезарных улыбках. В их чувстве юмора и гостеприимстве. Бишкек для меня не город проспектов и сооружений, но город людей свободных и сильных, любящих свою родину и борющихся с несправедливостью. Город людей, с которыми хочется разделить радости и тревоги, город моих друзей", — подчеркнула россиянка. 

В видео также упоминается, что она планирует сделать выпуск о национальном виде спорта кок-бору. 

0
Теги:
путешествие, блог, Кыргызстан, Бишкек
По теме
Не мог и подумать, что в Кыргызстане меня ждет такое! Фотограф из России
Если решить эти четыре проблемы, туризм в КР будет развиваться — эксперт
КР возглавила список стран для путешествий в 2021 году — рейтинг The Guardian