Отряд спецназ во время штурма дома Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш

Атамбаев подготовился к штурму, сделал из дома бункер глава ГКНБ

988
(обновлено 13:01 14.08.2019)
Орозбек Опумбаев заявил, что бывший президент "приготовил тысячу патронов", чтобы отразить штурм силовиков.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Глава Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев на пресс-конференции рассказал, как Алмазбек Атамбаев подготовился к штурму своего дома.

По его словам, в первый день в штурме были задействованы 57 сотрудников спецназа "Альфа", пять оперативников и три начальника управлений.

"Атамбаев сделал из дома бункер. Были дзоты — долговременные огневые точки. Больше тысячи патронов, пистолеты, винтовки приготовил Атамбаев в своем доме. Мои ребята зашли и не применили оружие — со стороны местных жителей и сторонников Атамбаева никто не пострадал. Спецназовцев убивали, в них стреляли, избивали, они могли применить оружие, но никто из них не стрелял, не нарушил мой приказ. Это героический поступок! Убили одного из лучших сотрудников. Я жалею, что не смог сохранить своих парней", — заявил Опумбаев.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон собравшихся на площади Ала-Тоо молодых людей. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

У вас есть возможность посмотреть прямой эфир с пресс-конференции.

988
Теги:
милиция, депутат, власть, захват, Алмазбек Атамбаев, Кашкар Джунушалиев
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (192)
По теме
Главы ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры о ситуации с Атамбаевым. Запись трансляции
За беспорядками в Бишкеке стоят депутаты Жогорку Кенеша — глава МВД
Загрузка...

Орбита Sputnik