Дом экс-президента КР Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области

Генпрокуратура привела подробности двух дел по участку Атамбаева в Кой-Таше

1551
(обновлено 17:07 19.08.2019)
Ранее адвокат рассказал, что это было одно дело, но его разделили на два.

БИШКЕК, 16 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура привела подробности двух дел, связанных с участком, которым владеет бывший президент Алмазбек Атамбаев в селе Кой-Таш.

В настоящее время Атамбаев содержится в СИЗО ГКНБ. Бишкекский горсуд на выездном заседании рассматривал апелляцию адвокатов бывшего президента. Они просили его освободить. Однако горсуд оставил в силе меру пресечения — содержание в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

Как ранее сообщал адвокат Атамбаева Сергей Слесарев, его клиенту предъявлено 14 обвинений. Этот участок фигурировал в заключении депутатской комиссии как незаконная трансформация и приобретение земли в селе Кой-Таш. Дело разделили на два.

Как отмечает надзорный орган, 15 августа Военная прокуратура вручила Атамбаеву уведомления о подозрении (предъявлены обвинения по старым кодексам) в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 43 и частью 1 статьи 319 "Организации коррупции" Уголовного кодекса КР.

По участку в Кой-Таше Генпрокуратура подозревает Атамбаева:

1) в организации устойчивых и планомерных противоправных действий отдельных должностных лиц Фрунзенского лесного хозяйства и Госрегистра. Это выразилось в нарушении земельного законодательства и условий договора аренды, незаконном получении земельного участка Лесного фонда и использовании его по своему усмотрению в личных интересах и в интересах своей семьи.

В результате противоправных действий отдельных должностных лиц государственных органов и иных лиц Атамбаев расширил незаконно полученный им в собственность земельный участок ОАО "ТНК "Дастан" площадью 2,7 га, расположенный в селе Кой-Таш, отмечает ГП;

2) в создании устойчивой коррупционной группы совместно с Албеком Ибраимовым и другими должностными лицами ОАО "ТНК "Дастан". Это выразилось в нарушении законодательства о стратегических объектах, незаконном завладении культурно-оздоровительного комплекса с земельным участком 2,7 га, с объектами незавершенного строительства культурно-оздоровительного комплекса (профилактория). Участок расположен в Кой-Таше, он находился на балансе "Дастана" и относится к стратегическим объектам.

Следствие продолжается.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

1551
Теги:
СИЗО, ГКНБ, Кой-Таш, Алмазбек Атамбаев, уголовное дело, Кыргызстан
Темы:
Задержание Алмазбека Атамбаева (36)
По теме
Суд оставил Атамбаева в СИЗО ГКНБ
Курсан Асанов и пакет — советник Атамбаева рассказала, что в нем было
Атамбаев не ответил ни на один вопрос следствия — адвокат
Загрузка...

Орбита Sputnik