Рабочие места для участников конференции. Архивное фото

Представители 9 стран собрались на Иссык-Куле. Что обсудили

984
Помимо делегатов из России, государств Центральной Азии и Кавказа, приехали представители авторитетных международных организаций.

БИШКЕК, 22 авг — Sputnik. 20-22 августа на побережье Иссык-Куля проходил многосторонний форум Северной и Центральной Азии по реализации целей устойчивого развития (ЦУР), организованный Секретариатом экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Об этом сообщил и. о. главы субрегионального отделения ЭСКАТО по Северной и Центральной Азии Николай Помощников.

Он рассказал, что в форуме принимали участие порядка 80 представителей девяти стран: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также ШОС, ЕЭК и специализированных агентств ООН.

Опираясь на данные ЭСКАТО, Помощников отметил, что страны субрегиона преуспевают в искоренении крайней нищеты и голода и обеспечении качественного образования. По ряду ЦУР общий прогресс относительно лучше, чем у остальных стран Азиатско-Тихоокенского региона: речь идет, в частности, о чистой воде и санитарии, мире, правосудии и эффективных институтах. Вместе с тем необходимо принять срочные меры для достижения таких целей, как гендерное равенство, обеспечение граждан достойной работой и создание устойчивых городов.

На форуме было показано видеообращение заместителя генсека ООН, исполнительного секретаря ЭСКАТО по Азии и Тихому океану Армиды Салсиу Алисджабану. Она отметила три важных направления ускорения прогресса в достижения ЦУР. Первое — мобилизировать дополнительные инвестиции в соцзащиту, всеобщее здравоохранение, обеспечение более чистой энергии и климатически устойчивой инфраструктуры. Второе — сосредоточить внимание на гендерном равенстве. Третье — сделать города устойчивыми, устранив в числе прочих и риск загрязнение воздуха.

"Страны обсудили нынешнее положение с достижением целей устойчивого развития. Также они наметили приоритетные направления для ускорения достижения наиболее важных целей", — сообщил Помощников.

Он добавил, что итоги мероприятия будут представлены на следующем Азиатско–Тихоокеанском форуме по устойчивому развитию.

984
Теги:
цель, развитие, ООН, Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik