Президент Сооронбай Жээнбеков, спикер ЖК Дастан Джумабеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, а также экс-президент Роза Отунбаева и мэр столицы Азиз Суракматов на праздновании дня независимости

Самые востребованные чиновники Кыргызстана обновленный список

3495
(обновлено 19:24 02.09.2019)
Бакыт Толканов
С Апрельской революции в Кыргызстане сменились три президента, а также множество составов правительств. Но некоторые госслужащие умудрились не выпадать из обоймы.

С 2010 года правительство в Кыргызстане менялось едва ли не ежегодно. Текучесть кадров наблюдалась и в других ветвях власти.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила подборку самых "непотопляемых" чиновников высокого ранга, которые неизменно "в обойме" во время кадровых перестановок. Отсчет идет с 7 апреля 2010 года.

В конце 2017-го редакция Sputnik Кыргызстан опубликовала подобный материал. Но за это время появились новые имена, также многие лица из предыдущего списка либо лишились постов, либо находятся под следствием.

Сооронбай Жээнбеков

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Ак-Талинского района Нарынской области
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Глава государства Сооронбай Жээнбеков

Нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков с 2000 года был депутатом Жогорку Кенеша, а в 2007-м его назначили министром сельского хозяйства. В 2010-2015 годах руководил Ошской областью, затем Государственной кадровой службой, позже стал первым заместителем руководителя аппарата президента. В 2016-м был избран премьер-министром, а по итогам выборов, которые прошли 15 октября 2017 года, стал президентом Кыргызстана.

Кубатбек Боронов

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов во время участия в Форуме Чистая Вода для регионов. 23 мая 2019 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов

Кубатбек Боронов в 2010 году стал директором Департамента по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МЧС. В следующем году был назначен заместителем министра, а позже — министром чрезвычайных ситуаций. В 2018 году получил повышение и стал первым вице-премьером. Он рекордсмен среди членов правительства.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание, на котором были рассмотрены итоги деятельности государственных предприятий и акционерных обществ с государственной долей участия за 2018 год и 5 месяцев текущего года.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Начальник Боронова, также с 2010 года во власти, но общий стаж работы нынешнего премьера в кабмине гораздо меньше. Мухаммедкалый Абылгазиев шесть лет возглавлял Социальный фонд (2010-2016).

После этого чуть больше года был первым вице-премьером в правительстве Сооронбая Жээнбекова, затем советником тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева, первым заместителем руководителя аппарата президента. Уже при Жээнбекове возглавил аппарат главы государства. С 20 апреля прошлого года премьер-министр Кыргызстана.

Жениш Разаков

Вице-премьер-министр КР Жениш Разаков
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Вице-премьер-министр КР Жениш Разаков

В 2011-2012 годах Жениш Разаков возглавлял УВД Баткенской области. Далее до лета 2016-го был главой Баткенской области. Затем больше года занимал должность вице-премьера по обороне. После был секретарем Совбеза и советником президента как при Атамбаеве, так и при Жээнбекове. С апреля 2018 года вновь вице-премьер по силовому блоку.

Алтынай Омурбекова

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова во время присяги
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Вице-премьер по социальному блоку Алтынай Омурбекова

В 2010 году Алтынай Омурбекова стала депутатом Жогорку Кенеша, затем последовательно возглавляла два столичных района, работала советником мэра и вице-мэром. В 2015 году вновь стала депутатом, одно время занимала должность вице-спикера. С апреля 2018-го вице-премьер по социальному блоку.

Толкунбек Абдыгулов

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов
© Фото / Пресс-служба НБКР
Председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов

Толкунбек Абдыгулов был и. о. статс-секретаря Министерства экономического регулирования, работал в аппарате правительства, несколько лет возглавлял Нацбанк, а после стал первым вице-премьером в правительстве Исакова. Однако меньше чем через три месяца его понизили до вице-премьера. Поработав там немного, в декабре 2017-го вновь стал председателем Нацбанка. В кабмине проработал около четырех месяцев.

Аалы Карашев

Депутат ЖК Аалы Карашев на экономическом форуме Евразийская экономическая перспектива
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат ЖК Аалы Карашев

Аалы Карашев успел поработать на высоких должностях и до 2010 года (губернатор Ошской области и руководитель аппарата правительства в ранге вице-премьера). После Апрельской революции дважды был первым вице-премьером, один раз — и. о. премьер-министра, а также возглавлял Государственную кадровую службу. Предыдущее место работы — первый заместитель руководителя аппарата президента. Сейчас является депутатом Жогорку Кенеша.

Токон Мамытов

Омбудсмен КР Токон Мамытов на приеме у президента Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Омбудсмен Токон Мамытов

Токон Мамытов тоже может похвастать богатым послужным списком и до событий девятилетней давности: первый зампред ГКНБ, глава Госпогранслужбы, секретарь Совбеза и государственный советник президента. С 2010 года был депутатом Жогорку Кенеша, председателем ГПС, губернатором Иссык-Кульской области, вице-премьером по силовому блоку и главой "Кыргызалтына". В 2016 году избран председателем Ассамблеи народа Кыргызстана. В прошлом году стал омбудсменом.

Санжар Муканбетов

Встреча вице-премьер-министра Кыргызской Республики Санжара Муканбетова  с членами Координационного Совета партнеров по развитию. 13 марта 2018 года
Министр экономики Санжар Муканбетов

Санжар Муканбетов с 2009-го по 2014 год работал заместителем министра экономики. Затем дважды возглавлял Госфиннадзор с четырехмесячным перерывом в 2018 году, тогда он занимал пост вице-премьера. С конца мая нынешнего года министр экономики.

Гульмира Кудайбердиева

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр образования КР Гульмира Кудайбердиева

В 2010-2012 годах Гульмира Кудайбердиева работала экспертом в одном из отделов аппарата правительства. Затем возглавляла одну из комиссий при президенте, отдел социальной политики аппарата президента. С конца 2015 года была вице-премьером по соцблоку, а через год ее понизили до министра образования и науки. Эту должность она занимает до сих пор.

Дастан Догоев

Глава Государственного комитета информационных технологий и связи КР Дастан Догоев
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Глава ГКИТС КР Дастан Догоев

В 2014 году Дастан Догоев был назначен заместителем председателя Государственной регистрационной службы. В 2017-м был повышен до главы ГРС, но спустя полгода ушел по собственному желанию. Летом прошлого года его назначили советником главы государства на общественных началах. В мае 2019-го возглавил Государственный комитет информационных технологий и связи.

Бактыгуль Жеенбаева

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра финансов страны Бактыгуль Жеенбаеву. 21 июня 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева

В 2010-2011 годах Бактыгуль Жеенбаева была исполняющей обязанности председателя Нацбанка, но Жогорку Кенеш не утвердил ее в этой должности. До 2015 года работала замглавы Нацбанка. Затем последовательно возглавляла ОАО "Государственная ипотечная компания" и государственный "Айыл Банк". Летом 2018-го была назначена советником президента, а в конце прошлого года возглавила Министерство финансов.

Кашкар Джунушалиев

Министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев во время визита к президенту
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев

С 2010-го по 2014 год Кашкар Джунушалиев занимал должность заместителя министра внутренних дел. Затем до 2016 года возглавлял ГУВД Бишкека. В 2016-м был министром внутренних дел, но лишился поста после развала одной из коалиций, следовательно, и отставки правительства. С ноября 2016-го находился в резерве МВД, а затем был уволен в запас, но 20 апреля 2018 года его вновь утвердили на должность министра внутренних дел.

3495
Теги:
чиновники, политика, Кыргызстан
По теме
Элдин балдары — какие посты занимают дети политиков КР. Обновленный список
Братья и сестры в политике Кыргызстана
Загрузка...

Орбита Sputnik