Архивное фото Адвоката  Алмазбека Атамбаева Сергея Слесарева

Бишкекский горсуд решил, что Атамбаева задержали законно, адвокат

1204
(обновлено 15:15 04.09.2019)
По словам адвоката, Атамбаев по-прежнему не отвечает на вопросы следствия. Таким образом политик выражает протест, связанный "с нарушением его прав и беззаконием". 

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. Бишкекский городской суд признал законным задержание бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева, сообщил журналистам адвокат политика Сергей Слесарев.

Он рассказал, что открытое заседание по делу Атамбаева должно было пройти в здании горсуда, но процесс "переформатировали в закрытый режим" и перенесли в Госкомитет национальной безопасности.

"Наши доводы по жалобам на незаконность задержания и продление меры пресечения до 26 октября суд не учел. Когда Атамбаева после задержания доставили в ГКНБ, сразу сняли отпечатки пальцев и сфотографировали его. Сейчас нам говорят, что его не задерживали. Почему тогда производились эти действия? Постановление следователя было вынесено 1 августа, 7-го предъявили уведомление о подозрении по делу Батукаева, а 7 и 8 августа спецназ якобы производил принудительное доставление свидетеля", — заявил Слесарев. 

Юрист отметил, что Атамбаев по-прежнему не отвечает на вопросы следствия, выражая таким образом протест, связанный с нарушением его прав и беззаконием. 

"В законе говорится, что экс-президент имеет иммунитет к допросам, арестам и задержанию. Есть норма, запрещающая задержание и арест президента, прекратившего свои полномочия, а если его все-таки задержали, он подлежит немедленному освобождению", — сказал Слесарев. 

Арест Атамбаева

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Также арестованы несколько его сторонников.

Атамбаев обвиняется по нескольким уголовным делам. Как рассказал его адвокат, бывший президент с начала следствия не ответил ни на один вопрос, так как считает, что действия против него незаконны.

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. 27 июня парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности.

1204
Теги:
адвокат, суд, президент, задержание, ГКНБ, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (12)
По теме
Атамбаев помахал сторонникам, находясь в ГКНБ, — видео и фото
Загрузка...

Орбита Sputnik