Узбекские пограничники. Архивное фото

Узбекская военная техника у границ КР. Аким об обстановке в Араване

1067
(обновлено 15:26 11.09.2019)
Жители села Керкидан выразили недовольство по поводу установки ограждения узбекскими военными.

ОШ, 11 сен — Sputnik. Обстановка в селе Керкидан Тоо-Моюнского айыльного аймака Араванского района Ошской области стабильная, с населением проведена разъяснительная работа, сообщил районный аким Курманбек Айтибаев.

Ранее, 10 сентября, военнослужащие РУз стали проводить работы по установке ограждений на участке кыргызско-узбекской границы в районе Керкиданского водохранилища. Кыргызстанцы посчитали, что установка ограждений незаконна, и собрались на участке, где провели стихийный митинг. Ситуацию усугубило присутствие военной техники Узбекистана.

По словам акима, узбекские военные огораживали "свой" участок возле водохранилища Керкидан.

"Этот участок был описан в процессе двусторонних переговоров, проводимых соответствующими ведомствами. Но опознавательные знаки границы пока не установлены... Правоохранительные органы уже провели с населением разъяснительную работу. В данный момент обстановка стабильная, люди разошлись", — рассказал Айтибаев.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
1067
Теги:
ограждение, граница, Кыргызстан, Узбекистан
По теме
Бижев: войска стран СНГ успешно испытали Объединенную систему ПВО
Кыргызско-китайскую границу закроют на 3 дня. В чем причина
Медик держит вакцину Спутник V

Россия дала нам вакцину от коронавируса Садыр Жапаров

264
(обновлено 14:32 26.02.2021)
Президент Кыргызстана кратко рассказал, о чем говорил на встрече с главой России, отметив, что речь шла и о борьбе с коронавирусом.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Российские коллеги дали Кыргызстану вакцину от коронавируса, сообщил в интервью "Российской газете" президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

У него спросили, какие вопросы обсуждались на первой встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы говорили о многом. В основном о сотрудничестве наших стран в экономическом плане, военном сотрудничестве и о других направлениях взаимодействия. Насчет COVID поговорили. Российские коллеги нам дали вакцину и обещали предоставить Кыргызстану еще дополнительные объемы", — рассказал глава государства.

Президент Кыргызстана также отметил, что попросил включить в российские программы вакцинации кыргызстанских трудящихся в России и членов их семей на платной основе. В России, по официальным данным, пребывает более 800 тысяч граждан Кыргызстана, добавил он.

Позже пресс-секретарь Жапарова Галина Байтерек прокомментировала, что достигнута договоренность о поставках российской вакцины и после этого начнется кампания по вакцинации.

Отметим, что перед поездкой Жапарова Минздрав Кыргызстана зарегистрировал российскую вакцину "Спутник V".

Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.

264
Теги:
коронавирус, вакцина, Садыр Жапаров, Россия, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Жээнбеков, казалось, жил в собственном мире, оторванном от реальности Жапаров

289
(обновлено 12:53 26.02.2021)
Президент Садыр Жапаров рассказал, что роль в провоцировании нестабильности играли и внешние силы, но любая власть в первую очередь рушится из-за своих ошибок.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Сооронбай Жээнбеков во время своего президентства, казалось, жил в собственном мире, оторванном от реальности. Об этом заявил президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете", которое дал в рамках визита в Россию.

На вопрос о смене власти вследствие народных волнений он ответил, что прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти: масштабная фальсификация выборов, политические гонения, коррумпированность, клановость.

"Люди были вынуждены силой свергать такую бессовестную власть. Я бы не сказал, что это хороший способ смены власти, однако в подобных ситуациях у народа не оставалось иного выбора для выражения недовольства действиями властей", — сказал президент.

По его словам, не последнюю роль в провоцировании нестабильности играют и внешние силы, заинтересованные в установлении контроля над Кыргызстаном, имеющим чрезвычайно выгодное геополитическое расположение.

"Тем не менее, насколько бы ни было сильным воздействие внешних сил, любая власть в первую очередь рушится из-за собственных ошибок. Мой предшественник, президент Сооронбай Жээнбеков, казалось, жил в своем мире, оторванном от реальности и запросов общественности, поэтому принимал изначально неправильные решения, раздражавшие народ", — заявил Жапаров.

Он добавил, что причин для революций много, и если они происходят — это признак, что обществу необходимы демократические перемены, трансформация общественно-политической системы и социально-экономический рывок.

Напомним, что Жээнбеков покинул пост в октябре прошлого года после октябрьских событий, причиной которых стали итоги парламентских выборов.

289
Теги:
реальность, мир, Садыр Жапаров, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Учащиеся во время урока в школе. Архивное фото

В Кыргызстане планируют открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения

0
(обновлено 15:07 26.02.2021)
Строить учебные заведения будут при поддержке России, для обучения привлекут российских педагогов, рассказали в аппарате президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Кыргызстане во всех районах планируется открыть 44 школа-интерната с русским языком обучения, сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. По ее словам, такая договоренность достигнута по итогам визита Садыра Жапарова в Россию.

Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов, добавила Байтерек.

На сегодня в семи областях Кыргызстана есть 40 районов.

0
Теги:
Галина Байтерек, обучение, Россия, русский язык, строительство, школа, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор