Станция управления Токтогульской ГЭС. Архивное фото

В один день в 4 крупных энергокомпаниях КР сменилось руководство

579
Ранее сообщалось, что полностью сменились руководители ОАО " Жалалабатэлектро" и "Ошэлектро". Кадровые изменения произошли и в других региональных энергокомпаниях.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В среду, 18 сентября, сменилось руководство всех четырех распределительных энергокомпаний в Кыргызстане.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Востокэлектро", в зоне ответственности которого находятся Иссык-Кульская и Нарынская области, генеральным директором компании стал Алмасбек Жумакадыров, Улан Сапаров назначен его заместителем по коммерческим вопросам, а Нурбек Азыгалиев — заместителем по финансовым вопросам. Мирбек Тюменбаев сохранил должность первого замглавы ОАО. Причина смены начальства — истечение сроков действия контрактов с предыдущими руководителями.

Кадровые изменения также произошли в ОАО "Северэлектро" (Бишкек, Чуйская и Таласская области). Как сообщила пресс-служба компании, заместителем гендиректора по экономике и общим вопросам назначен Азамат Оморов.

Также 18 сентября сменилось руководство ОАО " Жалалабатэлектро" и "Ошэлектро" (Ошская и Баткенская области). Причина аналогичная — истекли сроки действия контрактов с прежним руководством.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
579
Теги:
Кыргызстан, ОАО 'Северэлектро', руководство, назначение
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (812)
По теме
Полностью сменилось руководство "Ошэлектро" и "Жалалабатэлектро"
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

50
(обновлено 18:55 28.09.2021)
Российский историк и социолог, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о причинах "антирусскости" в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым, в отличие от других республик, входивших в Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того как был разрушен Советский Союз, все эти республики встали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности — "антирусскости", что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика союза не свободна от "антирусскости" или соблазна "антирусскости" как фактора государственного строительства, и это изобретение своей идентичности иногда смехотворно", ― заявил Фурсов.

По его словам, Украина никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории входила в состав Великого княжества Литовского, затем Российской империи, а потом СССР.

"Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, но стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. Когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будут, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. То же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР уже в 1970–1980-х годах испытывал серьезный структурный кризис, который усилиями определенных внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями? Ну хорошо, живите сами... Проблема только в том, что все эти страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут... у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― уточнил Фурсов.

Почитайте также мнения экспертов о том, как ограничение русского языка вредит экономике.

50
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"
Бывший министра инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов. Архивное фото

Алмамбет Шыкмаматов снят с поста министра инвестиций

178
(обновлено 15:02 28.09.2021)
Накануне Шыкмаматов сообщил главе государства, что подает в отставку, так как намерен участвовать в парламентских выборах.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Алмамбет Шыкмаматов освобожден от должности министра инвестиций КР, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал Садыр Жапаров.

Накануне Шыкмаматов побывал на приеме у главы государства и сообщил, что подает в отставку из-за намерения принять участие в парламентских выборах.

Жапаров на встрече выразил готовность принять отставку Шыкмаматова и поблагодарил его за проделанную работу. Кроме того, указом президента ему присвоен классный чин "государственный советник государственной гражданской службы III класса".

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября.

178
Теги:
Кыргызстан, Алмамбет Шыкмаматов, увольнение, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (812)
По теме
Сарпашев снят с должности главы бишкекского "Тазалыка"

Школа на Иссык-Куле, в которой мечтали бы учиться многие, видео

12
В Балыкчи работает единственная в Кыргызстане школа парусного спорта. Обучение здесь бесплатное. В школе есть два практикующих тренера.

Виктор Брюхов — один из тренеров — посвятил парусному спорту около 50 лет. Он рассказывает, что перед выходом на воду для учащихся проводят обязательный инструктаж. После этого они готовят свои яхты.

"Школа государственная, потому и бесплатная. Раньше мы находились в Бишкеке, занятия проводили на Ала-Арчинском водохранилище, потом нас "переселили" в Балыкчи. В этом году мы собрали хорошую команду, но, чтобы вырастить чемпионов, нужно больше сил и средств. Наши яхтсмены уже завоевывали путевку на Олимпиаду, у нынешних учеников тоже хорошие шансы, только для этого надо много вкладываться", — отмечает тренер.

Тренировки проходят круглый год, самое активное время — весна и осень. Виктор Брюхов уверен, что у школы парусного спорта большое будущее: потенциал учеников и условия для тренировок в Балыкчи могут подарить стране новых чемпионов.

12
Теги:
Кыргызстан, яхта, дети, школа, парусный спорт
По теме
В это сложно поверить! Кыргызстанец поставил синяк Горе из "Игры престолов"
Таких специалистов в КР единицы! Вдохновляющая история бишкекчанина