Вид на жилые дома в приграничном с Таджикистаном селе Максат Лейлекского района Баткенской области с высоты птичьего полета. Архивное фото

Чего достигли власти Кыргызстана и Таджикистана на переговорах по границе

899
(обновлено 11:01 20.09.2019)
По поручению глав правительств вице-премьеры проводили переговоры на протяжении всей недели. Перестрелка на границе произошла 16 сентября.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Кыргызстан и Таджикистан достигли ряда договоренностей по итогам переговоров, проведенных в связи с инцидентом на границе, сообщила пресс-служба правительства.

По словам вице-премьера КР Жениша Разакова, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и его таджикский коллега Кохир Расулзода договорились о проведении переговоров на уровне вице-премьеров для принятия совместных мер по де-эскалации обстановки на госрубежах. Переговоры уже завершены.

Разаков сообщил, что состоялся непростой, но конструктивный диалог.

"Достигнут ряд договоренностей. Решили полностью отвести боевую технику и военнослужащих обоих государств с приграничных территорий. Также стороны договорились прекратить строительные работы на неописанных участках границы", — рассказал вице-премьер.

Согласно поручению глав кабминов двух стран, правительственные делегации по делимитации и демаркации границ усилят работу.

"Все пять пунктов пропуска работают в штатном режиме, обстановка на границе стабильная. Эвакуированные жители села Максат вернулись в свои дома, представители правоохранительных органов проводят совместное патрулирование приграничных зон", — отметил Разаков.

Ситуация находится на особом контроле правительства.

Инцидент на границе с Таджикистаном

Вечером 16 сентября на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Госпогранслужба КР сообщила, что пограничники РТ агрессивно потребовали, чтобы кыргызстанец прекратил строительство забора, и словесная перепалка закончилась стрельбой. Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков заявил таджикскому коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости стрельбы по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам, к тому же из минометов.

В Погранвойсках ГКНБ Таджикистана утверждают, что кыргызстанцы начали строить в приграничной зоне неизвестное сооружение, а живущие там таджикистанцы потребовали прекратить работы. На место якобы прибыли 250-300 военных Кыргызстана.

По сведениям Минздрава КР, пострадали 13 кыргызстанцев, погиб один военнослужащий. Десять пострадавших перевезли в Бишкек. Согласно данным СМИ, погибли три пограничника РТ.

17 сентября состоялась встреча премьер-министров двух стран, они обсудили ситуацию на границе. 18 сентября в ГПС КР сообщили, что таджикская сторона временно прекратила строительство объекта на несогласованном участке и все пункты пропуска возобновили работу.

899
Теги:
переговоры, граница, Правительство, Кыргызстан
Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
По теме
ЖК рассматривает вопрос о ситуации на границе за закрытыми дверями
Таджикистанцы приостановили строительство на границе с Кыргызстаном
Прооперировали восьмерых пострадавших на границе — Минздрав об их ранениях
Загрузка...

Орбита Sputnik