Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Азамата Арапбаева

Осознанно единственный депутат, голосовавший против запрета на добычу урана

(обновлено 23:52 31.10.2019)
Азамат Арапбаев считает, что правительство должно было взять на себя ответственность по данному законопроекту и выразить конкретную точку зрения.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Азамат Арапбаев, единственный депутат, проголосовавший против запрета на разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане, рассказал, почему он придерживается такой позиции.

Жогорку Кенеш сегодня в третьем чтении поддержал законопроект "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в КР". За принятие закона проголосовали 110 депутатов, против выступил один — Азамат Арапбаев.

По его словам, в настоящее время разработкой уранового месторождения Кызыл-Омпол занимается российская компания и его территория не попадает в биосферную зону. К тому же, сказал он, не было озвучено ни одного результата исследований или научных обоснований, что данное месторождение наносит вред экологии.

"Я осознанно проголосовал против законопроекта — уран один из тяжелейших металлов, и его не может унести ветром", — сказал депутат.

Арапбаев считает, что правительство должно было взять на себя ответственность по данному законопроекту и выразить конкретную точку зрения.

"Правительство, как страус, засунуло голову в песок, не определяя конкретную точку зрения — за или против законопроекта. Если да, то должны были научно обосновать, какой вред наносит экологии, здоровью людей добыча урана. Если нет, то надо говорить, что проведены исследования и нет никакой опасности", — добавил парламентарий.

Проект закона предусматривает запрет на геолого-поисковые, геологоразведочные работы, разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане. В случае вступления закона в силу действие ранее выданных лицензий на геолого-поисковые, геологоразведочные работы и разработку месторождений урана будет прекращено с момента вступления в силу настоящего закона.

Законопроект был внесен в Жогорку Кенеш после недовольства общества и гражданских активистов по поводу работ на урановом месторождении Кызыл-Омпол. 4 мая президент страны Сооронбай Жээнбеков высказал свою точку зрения и пообещал, что в Кыргызстане уран добывать не будут.

Теги:
голосование, Жогорку Кенеш, закон, уран, недропользование, месторождение
По теме
Один депутат проголосовал против запрета на добычу урана в КР — протокол
Обвинили в саботаже. Что думают в кабмине КР о запрете на добычу урана
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске.

Готовили переворот и убийство Лукашенко ФСБ о задержании двух граждан РБ

(обновлено 00:40 18.04.2021)
Ранее Александр Лукашенко сообщил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам президента, за этим стояли иностранные спецслужбы.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Москве задержаны имеющий гражданство США и Беларуси Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске и физическое устранение президента РБ Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Ранее Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам главы Беларуси, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что скорее всего это были ЦРУ и ФБР.

Позже ФСБ сообщило о совместной спецоперации с Комитетом государственной безопасности Беларуси.

"Пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", — говорится в сообщении.

Согласно информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута обсуждали план вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами вооруженных сил РБ.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше состоялась встреча в кабинете одного из столичных ресторанов. Во время нее заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства страны.

Они подробно изложили план военного переворота, включающий в том числе захват радио- и телецентров для трансляции обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Как отмечают в ФСБ, готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования.

Конечной целью было изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

"Заслуживает внимания тот факт, что датой военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске, 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", — заявило ФСБ.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется дело по статье 357 "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" Уголовного кодекса РБ.

Теги:
попытка, переворот, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"