Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Азамата Арапбаева

Осознанно единственный депутат, голосовавший против запрета на добычу урана

1226
(обновлено 23:52 31.10.2019)
Азамат Арапбаев считает, что правительство должно было взять на себя ответственность по данному законопроекту и выразить конкретную точку зрения.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Азамат Арапбаев, единственный депутат, проголосовавший против запрета на разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане, рассказал, почему он придерживается такой позиции.

Жогорку Кенеш сегодня в третьем чтении поддержал законопроект "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в КР". За принятие закона проголосовали 110 депутатов, против выступил один — Азамат Арапбаев.

По его словам, в настоящее время разработкой уранового месторождения Кызыл-Омпол занимается российская компания и его территория не попадает в биосферную зону. К тому же, сказал он, не было озвучено ни одного результата исследований или научных обоснований, что данное месторождение наносит вред экологии.

"Я осознанно проголосовал против законопроекта — уран один из тяжелейших металлов, и его не может унести ветром", — сказал депутат.

Арапбаев считает, что правительство должно было взять на себя ответственность по данному законопроекту и выразить конкретную точку зрения.

"Правительство, как страус, засунуло голову в песок, не определяя конкретную точку зрения — за или против законопроекта. Если да, то должны были научно обосновать, какой вред наносит экологии, здоровью людей добыча урана. Если нет, то надо говорить, что проведены исследования и нет никакой опасности", — добавил парламентарий.

Проект закона предусматривает запрет на геолого-поисковые, геологоразведочные работы, разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане. В случае вступления закона в силу действие ранее выданных лицензий на геолого-поисковые, геологоразведочные работы и разработку месторождений урана будет прекращено с момента вступления в силу настоящего закона.

Законопроект был внесен в Жогорку Кенеш после недовольства общества и гражданских активистов по поводу работ на урановом месторождении Кызыл-Омпол. 4 мая президент страны Сооронбай Жээнбеков высказал свою точку зрения и пообещал, что в Кыргызстане уран добывать не будут.

1226
Теги:
голосование, Жогорку Кенеш, закон, уран, недропользование, месторождение
По теме
Один депутат проголосовал против запрета на добычу урана в КР — протокол
Обвинили в саботаже. Что думают в кабмине КР о запрете на добычу урана
Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время интервью радиостанции Биринчи радио

После выборов мы сократим много госструктур Жээнбеков

95
По словам президента, скоро в стране будет проведена административно-территориальная реформа.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В Кыргызстане скоро будет проведена административно-территориальная реформа, заявил в интервью "Биринчи радио" (КТРК) президент Сооронбай Жээнбеков.

Его спросили о необходимости сокращения числа госслужащих и оптимизации государственной службы, рациональном и экономичном функционировании всех структур.

"Мы все убедились в этом во время пандемии. С ней столкнулся весь мир. Стало очевидно, что и частный сектор, и бизнес-сообщество, и государственные органы могут и должны изменить свою деятельность", — сказал Жээнбеков.

Жээнбеков рассказал, где можно взять деньги для повышения зарплат медиков

Он отметил, что ранее "имел мысли на этот счет" и в нынешней ситуации они укрепились.

"Об административно-территориальной реформе в стране было много разговоров. Скоро она будет проведена, мы к этому готовы. Приступим к реформе после парламентских выборов", — подчеркнул глава государства.

По его словам, в ходе реформы ликвидируют много дублирующих друг друга госструктур, будут изменения и сокращения. Президент считает, что это поможет государственной системе работать более эффективно, сократить бюрократию и позволит быстрее решать проблемы.

95
Теги:
сокращение, реформа, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Жээнбеков рассказал, где можно взять деньги для повышения зарплат медиков
В Чолпон-Ате закроют ночные бары и кальянные — полпред пообещал Жээнбекову
Жээнбеков поручил Минфину поддержать важные нацпроекты — какие именно
Полномочный представитель правительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото

Глава Ошской области уходит с должности хочет стать депутатом ЖК

468
(обновлено 14:06 08.08.2020)
Узарбек Жылкыбаев выразил благодарность жителям региона и руководству страны. Он занимал должность полпреда больше двух лет.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Полномочный представитель правительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев написал заявление об отставке, сообщила пресс-секретарь полпредства Нуркыз Кадырбек кызы.

Сам Жылкыбаев также сделал обращение по случаю сложения полномочий.

"Выражаю благодарность жителям Ошской области и руководству страны. Дальнейшую деятельность я решил продолжить в законодательной ветви власти: буду участвовать в предстоящих выборах в Жогорку Кенеш", — написал он.

Жылкыбаев уже был депутатом (от СДПК) — с октября 2016 года. В марте 2017-го его назначили полпредом правительства в Иссык-Кульской области, а затем он возглавил Ошскую.

468
Теги:
должность, Узарбек Жылкыбаев, Ошская область
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
На Иссык-Куле сменился полпред — прежний в аппарате правительства
Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время интервью радиостанции Биринчи радио. Архивное фото

Жээнбеков согласился, что врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

0
Президент Кыргызстана заявил, что зарплаты работников бюджетной сферы будут зависеть от развития цифровизации.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков рассказал, как планируется поддержать работников бюджетной сферы.

Он дал интервью "Биринчи радио". Глава государства рассказал, что встретился в Чолпон-Ате с врачом-ветераном Жекшенбеком Кыргызбаевым, "который поднял наболевшие вопросы".

Жээнбеков предложил обучать первоклассников в школах

"Он сказал, что, не будь этой пандемии, государство вряд ли вспомнило бы о врачах. К сожалению, следует признать, что это — горькая правда. Была поднята проблема, связанная с утечкой кадров, в частности — молодежи. Сложно что-то говорить врачам, получающим пять-семь тысяч сомов", — сказал Жээнбеков.

Он заявил, что основная цель цифровизации — ликвидация теневого оборота средств во всех сферах экономики, в том числе в системе здравоохранения.

Населению и бизнесу станет легче получать кредиты, заявил Боронов

"За счет этого — повышение зарплат учителей, медиков и других работников бюджетной сферы, особенно социальных работников за счет пополнения бюджета путем цифровизации", — добавил президент.

1 августа он тоже дал интервью, где заявил, что преследует цель исключить кумовство при назначении на должности.

0
Теги:
Зарплата, врачи, Кыргызстан, президент, Сооронбай Жээнбеков
По теме
После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков