Торжественная церемония приема-передачи двух вертолетов МИ-8МТ на территории авиационно-технической эксплуатационной части Сил воздушной обороны Вооруженных сил КР в Канте.

На что способны вертолеты и станции, подаренные Кыргызстану Россией

1881
Рост обороноспособности Кыргызстана укрепляет позиции стран ОДКБ в связи с размахом международного терроризма, религиозного экстремизма и афганского наркотрафика. На фоне общих вызовов и угроз весомая военная помощь Бишкеку со стороны Москвы носит бескорыстный характер.

Александр Хроленко, военный обозреватель

27 ноября Россия подарила Кыргызстану два вертолета Ми-8МТ и две радиолокационные станции (РЛС) П-18. Эта военная техника была модернизирована на российских оборонных предприятиях до уровня современных требований.

Сумма работ составила 770 миллионов рублей. Церемония передачи военной техники прошла в преддверии заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке.

Напомним, что Москва пообещала выделить на перевооружение кыргызстанской армии 1,5 миллиарда долларов и держит свое слово. Ранее Министерство обороны РФ безвозмездно передало Вооруженным силам КР два многоцелевых вертолета МИ-8МТ, девять модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин, два военно-транспортных самолета Ан-26 и наземное оборудование для их эксплуатации. 

Рост потенциала

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Кыргызстан занимает 91-е место из 137, и это неплохой результат для страны с населением около 6 миллионов человек.

По данным Global Firepower и других открытых источников, Сухопутные войска республики (8 500 человек) имеют на вооружении 150 танков Т-72, более 300 БМП, 45 БТР-70 и БТР-70М, 10 БТР-80, 30 БРДМ-2, около 200 ракетных и артиллерийских установок. В том числе самоходные 120-мм 2С9 "Нона-С" (12), 122-миллиметровые установки 2С1 "Гвоздика" (18), буксируемые 122-миллиметровые гаубицы Д-30 и М-30(107), 152-мм Д-1 (16) и минометы разных калибров. На вооружении также состоят ракетные системы залпового огня — 15 боевых машин "Град" и шесть "Ураганов".

Силы воздушной обороны ВС КР (2 400 человек) располагают звеном учебно-боевых самолетов L-39 "Альбатрос", военно-транспортными самолетами АН-26, ударными вертолетами Ми-24 и многоцелевыми Ми-8. Основой системы ПВО являются зенитные ракетные комплексы С-125 "Печора" и С-75 "Двина". В совокупности это приличная боевая мощь. И все же самая компактная в Центральной Азии 11-тысячная армия Кыргызстана имеет резервы роста. 

Торжественная церемония приема-передачи радиолокационной станции П-18 на территории авиационно-технической эксплуатационной части Сил воздушной обороны Вооруженных сил КР в Канте.
© Фото / пресс-служба Генштаба ВС КР
Торжественная церемония приема-передачи двух вертолетов и радиолокационной станции в Канте

Какие возможности получили кыргызстанские военные вместе с модернизированной техникой?

Многоцелевые вертолеты МИ-8МТ способны значительно повысить мобильность сухопутных подразделений в горах. В широком спектре выполняемых задач эти машины не имеют конкурентов в мире.

Ми-8МТ предназначен для огневой поддержки войск, подавления огневых точек противника неуправляемыми реактивными снарядами, а также для эвакуации раненых, перевозки боеприпасов, оружия, медикаментов (общим весом до 4 тонн). Вертолет Ми-8МТ может вести боевые действия в суровых климатических условиях. Два двигателя обеспечивают высокую надежность и скорость до 250 километров в час. И теперь у кыргызстанской армии не менее пяти многоцелевых Ми-8.

Две российские РЛС позволят надежнее контролировать и защищать воздушное пространство Кыргызстана на больших и средних высотах. После модернизации улучшились характеристики станции по дальности и точности обнаружения цели (цифровая обработка данных), уменьшился объем аппаратуры, увеличилась надежность и повысилась помехозащищенность. Мобильная РЛС П-18-2 позволяет операторам обнаруживать и сопровождать летательные аппараты, определять их государственную принадлежность. Станция способна "увидеть" цели на дальности до 84 километров — на высотах до 3000 метров или на дальности до 160 километров — на высотах 20-27 километров. Количество сопровождаемых целей — 120 километров. Великолепные характеристики.

Заметим, что Силы воздушной обороны республики взаимодействуют с Объединенной системой ПВО СНГ, которая постоянно развивается. Ежесуточно совместное боевое дежурство несут около 600 человек на 30 пунктах управления различного уровня. 

Торжественная церемония приема-передачи радиолокационной станции П-18 на территории авиационно-технической эксплуатационной части Сил воздушной обороны Вооруженных сил КР в Канте.
© Фото / пресс-служба Генштаба ВС КР
Торжественная церемония приема-передачи двух вертолетов и радиолокационной станции в Канте

Развитие сотрудничества

В рамках заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ главы России, Таджикистана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси обсудили вопросы укрепления таджикско-афганской границы, международную и региональную безопасность. Лидеры уделили большое внимание противодействию новым вызовам и угрозам и рассмотрели программу действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. В реализации этой повестки очень многое зависит от Бишкека и Москвы.

Географическое расположение Кыргызстана позволяет контролировать важные транзитные пути Центральной Азии. Объединенная российская военная база "Кант" в 2015 году была сформирована как авиационная компонента Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ и сегодня является важнейшим фактором обеспечения региональной безопасности. Здесь размещены штурмовики Су-25СМ и многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ. Ранее сообщалось, что Россия передала Минобороны РК два военных городка с действующей инженерной инфраструктурой (ранее входили в состав российской базы) взамен арендной платы за пользование базой.

Кыргызстан — надежный стратегический союзник России, а военная база — важный элемент долгосрочного сотрудничества Москвы и Бишкека и основа экономической и государственной безопасности Кыргызстана и России.

Важно отметить, что схожие по значимости объекты Минобороны РФ имеется лишь в Армении и Таджикистане.

Российский военный контингент в значительной степени укрепляет обороноспособность Кыргызстана. Кроме того, Москва ежегодно платит Бишкеку 4,5 миллиона долларов за присутствие испытательной базы и узла дальней связи ВМФ России.

Конфигурацию отношений в рамках ОДКБ и в двустороннем формате во многом определяет заинтересованность Бишкека в ускоренном развитии национальной экономики. Параллельно с военными базами приходят значительные инвестиции, появляются гражданские проекты. Очевидно, Россия и Кыргызстан просто обречены на дальнейшее развитие сотрудничества в оборонной и экономической сферах.

1881
Теги:
Россия, Кыргызстан, станция, вертолет, техника, ОДКБ
По теме
Расширить круг друзей — Владимир Путин рассказал о планах ОДКБ
Россия подарила Кыргызстану 2 вертолета и средства ПВО. На что они способны
Загрузка...

Орбита Sputnik