Президент Сооронбай Жээнбеков на XI съезде судей Кыргызстана

Последние факты нанесли удар по репутации всей судебной системы Жээнбеков

10808
(обновлено 10:59 09.12.2019)
Глава государства сказал, что несколько судей были рекомендованы к увольнению дисциплинарной комиссией и он подписал указы.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. С 2017 года к дисциплинарной ответственности привлечены 190 судей, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков на торжественном мероприятии, посвященном 95-летию судебной системы.

По его словам, выбор справедливых, порядочных, честных судей — задача Совета по отбору судей.
Благодаря усилиям совета сегодня судебный корпус ощутимо обновлен, но, к сожалению, есть и те, кто случайно оказался в должности судьи, сказал президент.

"Нам поступают обращения, что некоторые недостойные судьи продолжают творить беззаконие и совершать коррупционные действия. В качестве примера можно привести последние факты, которые нанесли удар по репутации всей судебной системы страны", — сказал президент, однако не уточнил, какие факты имеет в виду.

Он подчеркнул, что дисциплинарная комиссия должна принимать жесткие меры по отношению к тем судьям, которые закрывают глаза на тяжесть преступлений и прикрывают преступные действия.

"В 2017-2019 годах дисциплинарная комиссия приняла решения о привлечении к дисциплинарной ответственности 190 судей. 14 судьям были объявлены выговоры, 170 вынесли предупреждение. По рекомендациям Генпрокуратуры было дано согласие на привлечение к уголовной ответственности 11 судей, в том числе шести бывших и пяти действующих", — сказал он.

Жээнбеков добавил, что комиссия также приняла решение раньше срока снять с должности ряд судей. Президент поддержал их и подписал соответствующие указы.

Он заявил, что на корню надо пресекать незаконные действия представителей ветвей власти, которые призваны защищать законность.

10808
Теги:
Кыргызстан, Сооронбай Жээнбеков, судья, нарушения, ответственность
По теме
Главу Верховного суда спросили о приговорах по ТЭЦ. Что она ответила
Взыскать с осужденных 5,4 млрд сомов — решение суда по делу о ТЭЦ
Загрузка...

Орбита Sputnik