Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Атамбаев передал пакет Асанову, в нем были ценности, утверждает прокуратура

19075
(обновлено 12:35 21.12.2019)
13 августа в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, в котором утверждалось, что, сдаваясь, Алмазбек Атамбаев якобы передал Курсану Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Асанов обвинения опроверг.

БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. В пакете, который передал бывший президент Алмазбек Атамбаев тогдашнему замглавы МВД Курсану Асанову, были ценности и особо важные документы, утверждает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что следственной группой Военной прокуратуры республики расследуется досудебное производство по факту злоупотребления служебным положением Курсана Асанова в событиях, которые произошли 7-8 августа в селе Кой-Таш.

Как утверждает прокуратура, в ходе следствия установлено, что 8 августа 2019 года Асанов, войдя в сговор с Атамбаевым, с целью недопущения изъятия следственными органами особо важных документов, предметов и ценностей, забрал у телохранителя Атамбаева Каната Сагымбаева пакет.

"По дороге в здание МВД Асанов вынул из него ценности и особо важные документы, изобличающие Атамбаева в совершении им коррупционных преступлений, и отдал его своему телохранителю Дамиру Пайзылда уулу для дальнейшей передачи Раисе Атамбаевой", — сообщает надзорный орган.

Как отмечает пресс-центр, далее не представляющие никакой ценности оставшиеся документы и сам пакет были переданы адвокатам Сергею Слесареву и Замиру Жоошеву.

Затем, по данным Генпрокуратуры, Жоошев с целью "введения общества и следствия в заблуждение на своей странице в социальной сети опубликовал сообщение и фотографию пакета, отметив, что каких-либо ценностей, предметов и документов там не было".

15 августа 2019 года на основании судебного решения Военная прокуратура произвела выемку документов, ранее переданных Слесареву.

Генпрокуратура отмечает, что не предусмотрены полномочия адвоката по части перемещения, хранения либо проведения каких-либо действий с предметами и вещественными доказательствами по уголовному делу.

"При проведении следственных действий с их участием им будут поставлены вопросы об их конкретных действиях, целях и мотивах по перемещению вышеуказанного пакета. Данные обстоятельства никоим образом не связаны с их адвокатской деятельностью по оказанию юридической помощи Атамбаеву и не нарушают права их подзащитных", — заверяет Генпрокуратура.

ГП напоминает, что адвокаты ранее уклонились от допроса и поэтому должны явиться в Военную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетелей.

События в Кой-Таше

7 августа в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм отбили его сторонники. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался после переговоров с Курсаном Асановым.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. По данным Генпрокуратуры, за два дня столкновений погиб один спецназовец, пострадали 175 человек. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Арестованы несколько его сторонников.

Инцидент с пакетом

13 августа в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, в котором утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев якобы передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра опроверг эти обвинения.

Позже Жоошев сообщил, что в пакете не было денег и драгоценностей — только документы, необходимые для осуществления защиты Атамбаева в рамках уголовных дел.

Телохранитель Асанова Дамирбек Пайзылда уулу водворен в СИЗО. Он подозревается в соучастии в незаконной передаче сторонникам Атамбаева документов и иных предметов, имеющих существенное значение для расследования дела о событиях в Кой-Таше.

Генеральная прокуратура представила видео, где сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, Курсан Асанов забрал эти вещдоки из дома Атамбаева и через телохранителя передал сыну. В ситуации с Пайзылда уулу и сыном Курсана Асанова не уточнялось, шла ли речь о содержимом пакета.

Увольнение Курсана Асанова

Асанов уволен с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения Асанов заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Против него заведено дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. Задержан и адвокат бывшего замглавы МВД Икрамидин Айткулов, но в рамках расследования других дел. Он тоже находится под домашним арестом.

19075
Теги:
Сергей Слесарев, Курсан Асанов, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
По теме
Атамбаева официально подозревают в убийстве спецназовца ГКНБ — сообщение МВД
Задержан Равшан Жээнбеков. В чем его подозревают
Флаг на автомобиле кортежа президента. Архивное фото

Назначен новый глава Службы госохраны замглавы ГКНБ

698
(обновлено 19:57 19.10.2020)
Служба государственной охраны занимается обеспечением безопасности первых лиц страны. Распоряжение о назначении подписал и. о. президента.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Назначен начальник 9-й службы (госохрана) Госкомитета национальной безопасности — им стал Жумгалбек Шабданбеков, сообщила пресс-служба правительства.

Распоряжение подписал и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров. Шабданбеков будет занимать пост в ранге заместителя председателя ГКНБ.

Жапаров назначил двух заместителей главы ГКНБ

9-я служба ГКНБ занимается охраной первых лиц страны, а также бывших глав государств, имеющих соответствующий статус.

698
Теги:
назначение, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Главой таможни стал Семетеев — Мамбетжунушева была председателем 5 дней
Главой ЭлТР назначена Шайиста Шатманова
Главой Госагентства спорта КР стал ветеран греко-римской борьбы
Премьер-министр КР Садыр Жапаров. Архивное фото

Семь фактов о супруге Садыра Жапарова

6742
(обновлено 20:23 19.10.2020)
Супруги первых лиц государства всегда вызывают неподдельный интерес в обществе. Не секрет, что путь политических лидеров к успеху во многом зависит и от близких людей.

Сегодня многим кыргызстанцам хочется узнать подробности о супруге исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова. Sputnik Кыргызстан публикует факты об Айгуль Асанбаевой. Данные взяты из открытых источников и публикаций местных СМИ.

Малая родина

Айгуль Асанбаевой 47 лет, она родилась в Тюпском районе Иссык-Кульской области. Родом из села Санташ. Данных о профессии и об образовании пока нет.

Как супруги познакомились

Садыр Жапаров и Айгуль жили в соседних селах и познакомились в одной из поездок с друзьями на природу. Как вспоминала Асанбаева, ей было тогда 18 лет, а Жапарову — 23 года. После трех лет дружбы они поженились.

Потеряла первенца

По одним сведениям, у четы Жапаровых пятеро детей, по другим — четверо. В одном из интервью на вопрос о детях Асанбаева отметила, что у них четверо детей, но они взяли на воспитание еще сына младшего брата Садыра Жапарова после того, как он погиб вместе с супругой в автокатастрофе. Имена детей: Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и дочь Жанайым.

Первенец Жапаровых, Дастан, летом прошлого года погиб в автокатастрофе. 22 августа на мотоцикле он попал в ДТП на улице 7 Апреля. Пролежав несколько дней в больнице, скончался от травм 26 августа.

Стала свекровью

Второй сын Рустам на радость родителям привел в дом невестку. Он женился спустя некоторое время после гибели Дастана.  

Три года жила с детьми за границей

Согласно интервью в некоторых СМИ, Асанбаева во время "политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет". Сообщалось, что жили они в России и Польше. 

Сторонники экс-депутата Садыра Жапарова на митинге у здания Жогорку Кенеша
© Фото / Алимджан Валиев
Митинг в поддержку экс-депутата Садыра Жапарова у здания Жогорку Кенеша

Просила супругу Атамбаева помочь  

В одном из интервью Асанбаева рассказывала, что во время задержания мужа на кыргызско-казахской границе силовики вместе с ним задержали и сына Рустама, который затем содержался в СИЗО почти полгода. В тот момент она обратилась за помощью в освобождении сына к первой леди — Раисе Атамбаевой.

"Через знакомых я вышла на первую леди и попросила ее помочь. Но она ответила, что "не лезет в такие вопросы". Я не говорю, что нужно освобождать всех подряд, я просила за сына, который, по сути, не совершал ничего противоправного, — он вышел лишь, чтобы встретить отца. Не всем дано стать первой леди страны, это знак от бога, и думаю, надо быть более милосердной и добрей", — говорила Асанбаева.

Активно поддерживает супруга

Во время отбывания Садыром Жапаровым наказания Асанбаева через СМИ открыто выражала свое мнение и всегда участвовала в акциях против произвола властей.  

6742
Теги:
поддержка, семья, дети, первые леди, Садыр Жапаров, супруга
По теме
Жапаров рассказал главе Нацбанка о важности стабилизации курса сома
Кого Садыр Жапаров привел во власть — о переменах в составе кабмина
Жапаров уволил главу аппарата президента — тот поработал несколько дней
Сотрудники милиции. Архивное фото

Смерть мужчины в Оше: с должностей сняты 5 офицеров милиции

0
(обновлено 23:15 19.10.2020)
Мужчину задержали 15 октября по делу о разбойном нападении. Когда подозреваемого доставили в милицию, он потерял сознание.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. После смерти мужчины в Оше пять офицеров милиции освобождены от занимаемых должностей с понижением, сообщила пресс-служба УВД Ошской области.

Своих постов лишились подполковник, майор и три капитана милиции.

Ранее стало известно, что в областное УВД доставили подозреваемого К. уулу М., который потерял сознание в служебном кабинете. После мужчина скончался в больнице, так и не придя в себя. Дело получило большой резонанс — сообщалось, что задержанный умер в результате милицейских пыток.

К. уулу М. задержали 15 октября после того, как в правоохранительные органы поступило заявление, что в селе Кара-Кыштак было совершено вооруженное нападение на жителя Оша: неизвестные забрали 4 миллиона 230 тысяч сомов. В милиции заявили, что 26-летний подозреваемый оказал сопротивление при задержании, у него нашли травматический пистолет с четырьмя патронами.

МВД провело служебное расследование и установило, что сотрудники проявили халатность — они не организовали медицинский осмотр, прежде чем доставить задержанного в УВД. Кроме того, в журнале регистрации не было указано, что К. уулу М. привезли в управление. Отмечается, что к смерти подозреваемого привело неоказание своевременной медпомощи.

Ее заказала соперница — ГУВД об убийстве девушки в Нижней Ала-Арче

Дальнейшая судьба правоохранителей будет зависеть от итогов досудебного производства, которое ведет управление ГКНБ по Ошу и Ошской области. Подполковнику, исполняющему обязанности начальника Службы криминальной милиции УВД объявлено о неполном служебном соответствии.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить причину смерти подозреваемого. Его родственники не верят сообщениям милиции и предварительной информации, заявляя, что мужчину убили. Они требуют справедливого разбирательства.

0
Теги:
милиционер, смерть, Ош, УВД, Кыргызстан
По теме
Под Бишкеком убили мужчину — задержан его родной брат
Мужчина в магазине получил смертельное ранение ножом. Видео из Таласа