Флаги стран-участниц совместного заседания ОДКБ. Архивное фото

Интеграция цвета хаки ОДКБ готова к любому развитию событий

1669
(обновлено 23:35 31.01.2020)
Анализ военно-политической обстановки в сопредельных с государствами ОДКБ регионах свидетельствует о росте негативных процессов в сфере военной безопасности.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Реагирование на угрозы по периметру границ — основная составляющая деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в 2020 году. В пресс-центре МИА "Россия сегодня" начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров рассказал об итогах совместной подготовки органов управления, сил и средств системы коллективной безопасности в 2019 году. Коснулся он и основных задач текущего года.

Объединенный штаб ОДКБ — постоянно действующий орган, ответственный за разработку предложений и реализацию решений по военной составляющей организации. Тем более содержательна представленная Анатолием Сидоровым информация из центра событий, точки средоточия интересов безопасности шести стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Главные события минувшего года — последовательная серия учений в Восточно-Европейском и Центральноазиатском регионах коллективной безопасности.

Общее число участников совместных и специальных учений, Коллективных сил организации в 2019 году — 10 тысяч военнослужащих. Было задействовано более 1 400 единиц вооружения и военной техники. Боевая подготовка войск стала масштабнее по замыслу и пространственному охвату.

На территориях Беларуси, России и Таджикистана поэтапно развивалась модель современного конфликта — от его зарождения и первичных мер ОДКБ до постконфликтного урегулирования. К примеру, в блоке НАТО аналогичные мероприятия не проводятся, вероятно, в силу сложности и затратности (предстоящие масштабные учения Defender Europe 2020 — первая попытка за четверть века).

Спектр угроз военной безопасности государств организации достаточно широк, и в каждом из регионов имеются свои особенности. Заметим, в 2020 году военные учения организации пройдут уже на трех стратегических направлениях — в Восточно-Европейском, Центральноазиатском и Кавказском регионах. Запланированы стратегическая командно-штабная тренировка Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств — членов организации, специальные учения с силами и средствами материально-технического обеспечения государств ОДКБ "Эшелон–2020" и "Поиск–2020". Миротворческие силы ОДКБ проведут командно-штабные учения "Нерушимое братство — 2020".

Горячий Кавказ

Кавказ станет основной площадкой боевой подготовки Коллективных сил ОДКБ, там состоятся три командно-штабных учения оперативного реагирования, включая "Взаимодействие-2020". Закономерная реакция на активность Запада в Грузии.

Только в учениях NATO-Georgia Exercise 2019, названных важной вехой военно-политического сотрудничества НАТО и Грузии, участвовали 22 страны. Операции разворачиваются на компактной территории и не укрепляют региональную безопасность. Регулярные военные маневры направлены против условного, но вполне конкретного противника, которым у альянса и Грузии в Кавказском регионе могут быть только Россия и ее союзники. Это создает вызовы и угрозы военной безопасности государств — членов ОДКБ.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров отметил: для укрепления влияния на Кавказе Вашингтон и Брюссель активно развивают военное сотрудничество с Грузией, пытаясь превратить страну в основной инструмент противодействия России. Основа американо-грузинского взаимодействия в военной сфере — финансовая помощь и совместная оперативная и боевая подготовка, модернизация объектов военной инфраструктуры. Соответствующие мероприятия определены в очередном соглашении о двустороннем сотрудничестве США и Грузии в сфере обороны на 2020-2023 годы. Милитаризация Южного Кавказа обещает лишь обострение региональных противоречий, а итоги относительно недавних военных операций стран — членов НАТО в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии свидетельствуют: присутствие войск альянса и безопасность практически несовместимы.

Восточная Европа

Тенденция развития кризисных ситуаций в мире по инициативе США и НАТО сохранилась, при этом сегодня размыта граница между террором самодеятельным и политикой некоторых государств. Поэтому серьезным вызовом безопасности являются наращивание ударно-наступательного потенциала НАТО и расширение военного присутствия Соединенных Штатов в непосредственной близости от государств ОДКБ.

Польша и страны Балтии за несколько лет превратились в плацдарм, на котором сформирована многонациональная группировка альянса численностью свыше 12 тысяч военнослужащих и около 680 единиц боевой техники. Реализация концепции "Четыре по тридцать" предусматривает создание нового компонента сил немедленного реагирования альянса численностью 30 тысяч человек (сформирован сухопутный контингент, завершается формирование морского и воздушного контингентов). В Восточной Европе растут интенсивность и масштабы учений вооруженных сил США и их союзников, продолжается модернизация авиабаз и других объектов военной инфраструктуры для расширения операционных возможностей.

Крупномасштабное учение объединенных вооруженных сил США и НАТО Defender Europe 2020 состоится на территории десяти европейских государств с участием минимум 37 тысяч военнослужащих из 18 стран. В рамках учения в Грузии, Польше и Литве отработают высадку нескольких воздушных десантов из состава 82-й дивизии ВДВ США. Одновременно будут отработаны боевые действия специальных подразделений в киберпространстве и космической сфере.

Отвечая на эти вызовы, Миротворческие силы ОДКБ проведут в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности командно-штабные учения "Нерушимое братство — 2020". О содержании их можно догадываться по совместным учениям "Эшелон-2019" (материально-техническое обеспечение войск), "Поиск-2019" (разведка), "Взаимодействие-2019" (восстановление суверенитета и территориальной целостности государства — члена ОДКБ), которые состоялись на территориях Беларуси и России в октябре.

Центральная Азия

Особое внимание ОДКБ уделяет Центральноазиатскому региону безопасности. Здесь будет проведено совместное учение "Рубеж–2020" с Коллективными силами быстрого развертывания по тематике противодействия международным террористическим организациям.

Афганистан значится в ОДКБ государством-наблюдателем, однако его территория стала убежищем для террористов всех мастей, в том числе "ветеранов" вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока. В Исламской Республике десятилетиями продолжаются боевые действия. По данным российских спецслужб, в Афганистане находится до 10 тысяч боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"*, боевой опыт в Сирии и Ираке получили около 4 200 джихадистов из республик Центральной Азии. И только на Таджикистан приходится более 60 процентов границы (1 344 километра, сложный рельеф местности) бывшего Советского Союза с Афганистаном. Многие приграничные районы трудно контролировать, и Душанбе рассчитывает на помощь Москвы и содействие других союзников по ОДКБ.

Учения Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил КР
В Таджикистане регулярно проходят учения Коллективных сил ОДКБ "Боевое братство" с участием многотысячной войсковой группировки, привлечением истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, ракетных комплексов "Искандер", бронетехники, самоходной артиллерии. Подобная "проекция силы" отрезвляюще действует на боевиков в соседнем Афганистане.

В октябре прошлого года, на этапе совместного оперативно-стратегического учения силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности, на таджикистанском полигоне "Харбмайдон" была отработана контртеррористическая операция, и постконфликтное урегулирование "Восстановление конституционного порядка на территории условной республики при попытке прорыва границы со стороны сопредельного государства" прошло успешно.

Интеграция цвета хаки

Анализ военно-политической обстановки в сопредельных с государствами ОДКБ регионах свидетельствует о росте негативных процессов в сфере военной безопасности. Новые нормы межгосударственных отношений снижают порог применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий. Пример тому недавнее обострение американо-иранских отношений и в целом ситуации на Ближнем Востоке.

Военная составляющая ОДКБ развивается с учетом военно-политической обстановки в зоне ответственности организации. Коллективные силы созданы для противодействия крупным террористическим формированиям, угрожающим отдельным районам и целым государствам (всего около 25 тысяч военных в составе Коллективных сил быстрого развертывания и Коллективных сил оперативного реагирования).

Основное мероприятие боевой подготовки ОДКБ — совместное оперативно-стратегическое учение "Боевое братство", которое ежегодно обогащается новыми элементами с учетом современного опыта боевых действий российских войск в Сирии. Много внимания уделяется совершенствованию системы кризисного реагирования: состава Коллективных сил ОДКБ, управления ими в совместных операциях, всех видов обеспечения. И все же растущий военный потенциал не самоцель.

Итоги деятельности организации значительны. Накоплен богатый опыт, который будет способствовать укреплению мира, международной безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Стратегия ОДКБ до 2025 года определяет развитие системы коллективной безопасности и региональной стабильности, регламентирует деятельность организации "на основе неукоснительного уважения независимости, добровольности участия, равенства прав и обязанностей… территориальной целостности и суверенитета государств-членов".

1669
Теги:
Центральная Азия, регионы, безопасность, учения, ОДКБ
По теме
Самый опасный источник угрозы для безопасности в ЦА назвал глава штаба ОДКБ
Оперативные силы ОДКБ нужно подтянуть к границам Афганистана — эксперт
Загрузка...

Орбита Sputnik