Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков и госсекретарь США Майк Помпео обсудили визовый запрет США в отношении кыргызстанцев

Глава МИД Кыргызстана и госсекретарь США поговорили о визовом запрете

1439
(обновлено 11:52 04.02.2020)
Кыргызстан и США договорились подумать над решением вопроса о снятии визовых ограничений для граждан КР.

БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков и госсекретарь США Майк Помпео обсудили визовый запрет Соединенных Штатов в отношении кыргызстанцев, сообщила пресс-служба МИД.

31 января США ввели ограничения на выдачу иммиграционных виз и грин-карт гражданам шести стран (в том числе Кыргызстана), где не внедрены биометрические паспорта. МИД КР ранее отреагировал на это решение, выразив сожаление.

Встреча Айдарбекова и Помпео состоялась в Ташкенте в рамках заседания глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и США (С5 + 1). Они обсудили развитие сотрудничества между КР и Соединенными Штатами, в том числе совместные шаги по отмене визовых ограничений для кыргызстанцев.

Айдарбеков вновь отметил, что решение американской стороны напрямую затрагивает интересы граждан Кыргызстана.

"Кыргызская сторона выразила удивление, что из более 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись выборочно лишь нескольких государств, в том числе Кыргызстана. Это не встраивается в понимание партнерской поддержки парламентской демократии, свободы слова, успешно развиваемых в Кыргызстане", — рассказали в МИД.

Министр подчеркнул, что КР является активным участником процессов по обеспечению международной безопасности, а также вносила и вносит свой вклад в борьбу с терроризмом. По итогам встречи была достигнута договоренность об усилении тесного взаимодействия в данном направлении и о поиске путей решения вопроса.

Айдарбеков и Помпео отметили важность развития всего комплекса кыргызско-американских отношений в двустороннем и многостороннем форматах.

Участники встречи C5+1 обсудили вопросы сотрудничества в региональной торговле, водноэнергетическом секторе и в сфере безопасности границ.

1439
Теги:
запрет, виза, Майк Помпео, Чынгыз Айдарбеков, США, Кыргызстан
Темы:
США ввели визовые ограничения для кыргызстанцев (13)
По теме
Заявление МИД КР в связи с решением Трампа: отношениям нанесен урон
Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев. Архивное фото

В Кыргызстан прибыли новые послы четырех стран. Что они сказали главе МИД

155
(обновлено 23:58 22.06.2021)
Сегодня министр иностранных дел Кыргызстана встретился с четырьмя новыми послами. Они подняли разные вопросы — от реализации совместных проектов до просьбы помочь вернуть долг со стороны КНУ.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев принял копии верительных грамот от послов Бангладеш, Кипра, Кореи и Хорватии, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Бангладеш

Документ вручил посол Джахангир Алам. На встрече с министром обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, особое внимание было уделено улучшению торгово-экономического взаимодействия. Стороны сошлись во мнении, что необходимо создать межправительственную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству государств.     

Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш Джахангир Алам вручил копии верительных грамот Министру иностранных дел Кыргызской Республики Руслану Казакбаеву
© Фото / пресс-служба МИД КР
Документ вручил посол Джахангир Алам. На встрече с министром обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Также обсуждались создание совместных предприятий в текстильной и швейной промышленности, развитие туризма, расширение договорно-правовой базы между странами. Стороны договорились организовать первую двустороннюю встречу глав МИД двух стран на полях международной конференции "Центральная Азия и Южная Азия: региональная взаимосвязь" в Ташкенте 15-16 июля 2021 года.

Казакбаев попросил поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы и в непостоянные члены СБ ООН на 2027-2028 годы.

Кипр

Копии верительных грамот вручил посол Андреас Зинонос. Обсуждалось взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС. 

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Республики Кипр в Кыргызской Республике (с резиденцией в г.Москве) Андреаса Зиноноса
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копию верительной грамоты вручил посол Андреас Зинонос. Обсуждено взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС. 

"Стороны обсудили кыргызско-кипрское сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе в областях сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, туризма, охраны окружающей среды. Посол Кипра выразил готовность приложить максимальные усилия к интенсификации кыргызско-кипрских отношений и переводу двустороннего сотрудничества в практическую плоскость. Он отметил решимость Кипра развивать конструктивное взаимодействие с Кыргызстаном по широкому спектру вопросов", — говорится в релизе. 

Казакбаев также попросил кипрскую сторону поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совет ООН по правам человека и в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. 

Корея

Копии вручил посол Ли Вон Чжэ. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений. Посол поднял вопрос о долге Кыргызского национального университета перед корейской компанией "Медисон" за поставку медицинского оборудования, который не решается уже долгое время. Кроме того, он попросил ускорить рассмотрение межправительственного и кредитного соглашения по проекту "Функциональное улучшение Республиканской клинической инфекционной больницы" и ратификацию договоров о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о выдаче преступников и передаче осужденных лиц между Кыргызстаном и Кореей. Министр сказал, что возьмет эти вопросы под личный контроль. 

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял копии Верительных грамот от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Кыргызской Республике Ли Вон Чжэ
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копии вручил посол Ли Вон Чжэ. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений. 

"С учетом включения Кыргызстана в список приоритетных стран для получения Официальной помощи развития (ODA) от правительства Кореи Казакбаев отметил необходимость реализации совместных инфраструктурных проектов", — сообщил МИД.

Ли Вон Чжэ также сообщил, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями корейская сторона рассматривает вопрос реализации проекта цифровизации Жогорку Кенеша. В преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между странами стороны подчеркнули важность обмена визитами на высшем уровне. Также Казакбаев пригласил главу МИД Кореи посетить КР с официальным визитом. 

Хорватия

Копии верительных грамот вручил посол Рефик Шабанович. Стороны обменялись мнениями о планируемых мероприятиях, в частности, подтвердили сроки проведения первых политических консультаций между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Хорватии на уровне заместителей министров.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял нового Посла Республики Хорватия в Кыргызской Республике г-на Рефика Шабановича по случаю вручения им копий Верительных грамот
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копию верительной грамоты вручил посол Рефик Шабанович. Стороны обменялись мнениями по планируемым мероприятиям, в частности, подтвердили сроки проведения первых политических консультаций между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Хорватии на уровне заместителей министров.

Глава МИД КР отметил, что важная основа двустороннего сотрудничества — расширение договорно-правовой базы между странами. В связи с этим он попросил хорватскую сторону ускорить рассмотрение проектов типовых двусторонних соглашений в сферах охраны окружающей среды, культуры, спорта, образования и здравоохранения.

Ранее кыргызская сторона попросила оказать содействие с предоставлением Кыргызстану вакцин от коронавируса. Посол Хорватии заверил, что приложит усилия к развитию и укреплению двусторонних отношений по всем вопросам.

155
Теги:
грамота, посол, Руслан Казакбаев, МИД, Бангладеш, Кипр, Южная Корея, Хорватия, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан предложил Великобритании открыть в Бишкеке филиал британского вуза
Назначен новый постпред Кыргызстана при ООН, ОБСЕ и других организациях
Хорватия готова дать Кыргызстану вакцины от COVID
Солдат Афганской национальной армии. Архивное фото

"Минимизировать угрозы для всех нас" ОДКБ и ОБСЕ о ситуации в Афганистане

124
(обновлено 22:45 22.06.2021)
Генсеки ОДКБ и ОБСЕ обсудили положение в этой стране и соседних государствах после вывода контингентов международной коалиции.

МОСКВА, 22 июн — Sputnik. Меры по укреплению безопасности в Центральноазиатском регионе после вывода американского военного контингента и их союзников и партнеров из Афганистана стали одной из тем, поднятых на встрече генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислава Зася и генсека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Шмид.

"Мы обсуждали ситуацию в Афганистане, риски и вызовы, которые формируются. Определенные шаги по укреплению безопасности принимает ОДКБ, такую работу проводит и ОБСЕ. Тут наши интересы совпадают. Мы сегодня об этом говорили, что нужно сделать в дальнейшем, чтобы минимизировать угрозы для всех нас", — рассказал Зась.

Он добавил, что обе структуры проводят работу по укреплению границы между Афганистаном и Таджикистаном.

Флаг стран государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) в заседании Совета глав правительств в Сочи
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Стороны также обсудили возможности развития дальнейшего двустороннего сотрудничества. Нынешний уровень взаимодействия между организациями довольно высок, но еще недостаточен, подчеркнул генсек ОДКБ. 

"По ряду направлений целесообразно и дальше развивать наше взаимодействие. Кроме традиционных тем — борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков — сегодня звучала необходимость укреплять сотрудничество по другим направлением, например, в части борьбы с киберпреступностью. Это очень актуальная тема. Мы ею уже занимаемся", — указал он.

В дальнейшем ОДКБ и ОБСЕ планируют проводить встречи как на самом высоком уровне, так и в формате экспертных обсуждений, заметил Зась.

"Надо расширять взаимное участие в мероприятиях друг друга. Мы готовы расширять участие представителей ОБСЕ в наших мероприятиях: и в военных, и в других", — уточнил генсек ОДКБ.

Эффективный диалог между двумя структурами — залог региональной стабильности и безопасности, добавила Хельга Шмид.

"Я убеждена, что такие региональные организации, занимающиеся вопросами безопасности, играют особую роль в реагировании на комплексные угрозы безопасности", — резюмировала она. 

Во вторник, 22 июня, Шмид впервые посетила секретариат Организации Договора о коллективной безопасности и выступила на заседании постоянного совета ОДКБ. Кроме того, она должна встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить "широкий круг тематических вопросов, связанных с безопасностью и стабильностью в ОБСЕ". 

124
Теги:
безопасность, военные, ОБСЕ, ОДКБ, Афганистан
По теме
Возможно, стоит рассмотреть создание объединенной базы ОДКБ на юге КР — эксперт
Заготовки для чеканки монет. Архивное фото

В следующем году в Кыргызстане отчеканят тысячи коллекционных монет

10
Нацбанк республики планирует выпустить в следующем году 3 тысячи серебряных монет и 5 тысяч медно-никелевых.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. В 2022 году Национальный банк КР намерен выпустить 8 тысяч коллекционных монет, сообщается на сайте финансового регулятора.

Планируется отчеканить 6 тысяч монет под названием "Обрезание пут" (серия "Кыргызские обычаи и обряды"), из них тысячу серебряных, а остальные — медно-никелевые.

В рамках серии "Красная книга Кыргызстана" Нацбанк выпустит два наименования серебряных монет: "Барбарис кашгарский" (кашгар бөрү карагаты) и "Каменная куница" (суусар). Каждого — по тысяче штук.

Проба серебряных монет — 925-я, номинал — 10 сомов. Номинал медно-никелевых — 1 сом.

В этом году планируется отчеканить 6 тысяч монет, в том числе золотые.

10
Теги:
монета, Национальный банк, Кыргызстан
По теме
В КР отчеканят золотые коллекционные монеты. Это пятый выпуск в истории