Чиновник с портфелем. Архивное фото

Назначен новый директор ГУ "Унаа" вокруг бывшего главы был скандал

752
(обновлено 12:52 23.02.2020)
О новом председателе госучреждения известно, что он ранее работал на руководящей должности в Госфиннадзоре.

БИШКЕК, 23 фев — Sputnik. Марат Пирназаров назначен директором Государственного учреждения "Унаа", сообщили Sputnik Кыргызстан собственные источники.

Как сообщается, представление коллективу состоялось на этой неделе. О Пирназарове известно, что он родился в 1980 году в Ошской области. С 2012-го по 2017 год работал заместителем руководителя Госфиннадзора.

В "Унаа" при Государственной регистрационной службе недавно разразился скандал. Совет безопасности нашел много недочетов в работе ведомства и признал ее неудовлетворительной. Главе правительства рекомендовали уволить директора "Унаа" Алымжана Козубаева. По заявлению некоторых сотрудников, он продавал должности за 2 тысячи долларов. Sputnik Кыргызстан посвятил этой теме отдельное видео.

13 февраля Козубаев был освобожден от занимаемой должности, как и глава ГРС Алмаз Мамбетов.

Новым председателем ГРС назначили Акынбека Мамбеталиева.

ГУ "Унаа" занимается выдачей свидетельств о регистрации и перерегистрации транспорта, а также водительских удостоверений.

752
Теги:
назначение, Государственное учреждение "Унаа", Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (447)
По теме
Глава учреждения "Унаа" продает должности по $ 2 тыс? Видео о скандале в ГРС
Назначен новый глава ГРС — 34-летний Акынбек Мамбеталиев
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев на встрече с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. 20 ноября 2019 года

Чолпонбаев Мукар Шалтакович биография

2189
(обновлено 21:46 24.05.2020)
О биографии и трудовой деятельности Мукара Чолпонбаева читайте в справочном материале Sputnik Кыргызстан.

Мукар Чолпонбаев родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульской области. В 1976-м окончил Кыргызский национальный университет.

Трудовая биография:

  • 1976-1984 — работа в органах прокуратуры;
  • 1984-1991 — заместитель заведующего юридическим отделом, заведующий юротделом Верховного Совета Киргизской ССР;
  • 1991-1993 — глава Чуйского областного управления юстиции, заведующий отделом аппарата президента;
  • 1993-1996 — министр юстиции;
  • 1995-1997 — спикер Законодательного собрания Жогорку Кенеша.

Чолпонбаев был депутатом двух созывов ЖК: "легендарного" и первого.

Скончался 24 мая 2020-го на 70-м году жизни. На фоне коронавируса у него возник ряд осложнений.

2189
Теги:
биография, Кыргызстан
По теме
Курманов Карпек Шамсединович — биография
Северокорейский лидер Ким Чен Ын выступает на конференции Центрального военного комитета Рабочей партии Кореи. 23 мая 2020 года.

Ким Чен Ын после трехнедельного отсутствия впервые появился на публике

257
(обновлено 21:50 24.05.2020)
Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фото северокорейского лидера, а также подписанные 23 мая приказы.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые с 1 мая появился на публике, созвав расширенное заседание Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи (ТПК).

Центральное телеграфное агентство страны (ЦТАК) опубликовало материал о заседании в воскресенье. Совещание было посвящено обсуждению "насущных требований по дальнейшему укреплению сил национальной обороны и сдерживанию войны средствами внутренней и внешней политики".

Дата проведения мероприятия не названа, но указано, что приказы, которые лидер КНДР подписал по итогам заседания, опубликованы 23 мая. Агентство сопроводило статью фотографией Ким Чен Ына, где он сидит в президиуме на фоне флагов ТПК.

Последний раз северокорейский лидер принимал участие в официальном мероприятии 1 мая. Тогда он появился на открытии завода удобрений в городе Сунчхоне. Перед этим он не появлялся на публичных мероприятиях в течение 20 дней.

За это время в западных, южнокорейских и японских СМИ распространились слухи о серьезных проблемах со здоровьем или даже его возможной смерти, но на фотографиях и видео с мероприятия на Сунчхонском заводе Ким Чен Ын выглядел веселым и здоровым.

257
Теги:
отсутствие, КНДР, Ким Чен Ын
По теме
КНДР строит хранилище для ядерных ракет — СМИ. Появились фото со спутника
Такое происходит впервые — перебежчик из КНДР стал депутатом в Южной Корее
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

0
(обновлено 11:27 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

0
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус