Вид на здание Жогорку Кенеша и Бишкек с высоты. Архивное фото

В ЖК сегодня планируют утвердить новых вице-премьера и главу Минздрава

718
(обновлено 12:36 01.04.2020)
В среду стало известно, что Алтынай Омурбекова и Космосбек Чолпонбаев освобождены от должностей вице-премьера по соцблоку и министра здравоохранения соответственно.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Возможно, сегодня будут утверждены новые министр здравоохранения и вице-премьер-министр по социальному блоку, сообщил на заседании Жогорку Кенеша спикер Дастан Джумабеков.

В среду, 1 апреля, стало известно, что Алтынай Омурбекова и Космосбек Чолпонбаев освобождены от должностей вице-премьера и главы Минздрава соответственно.

Как сказал торага, по просьбе главы коалиции Исы Омуркулова сегодня состоится заседание коалиционного большинства, а затем кандидатуры представят профильным комитетам. Парламент постарается рассмотреть и утвердить их в течение дня. Известно, что премьер-министр уже выдвинул кандидатов.

Накануне, 31 марта, состоялось заседание Совета безопасности КР, где президент Сооронбай Жээнбеков обрушился с жесткой критикой на Чолпонбаева за недостаточную подготовку к борьбе с коронавирусом. Совбез также внес премьер-министру предложение наказать отдельных членов правительства за слабую работу по предупреждению распространения COVID-19, однако имена не назывались.

718
Теги:
Космосбек Чолпонбаев, Алтынай Омурбекова, назначение, Дастанбек Джумабеков, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (642)
По теме
Жээнбеков освободил от должностей вице-премьера и главу Минздрава
Женщина голосует на избирательном участке. Архивное фото

Депутаты ЖК в первом чтении одобрили дату референдума как проголосовали

287
(обновлено 16:22 03.03.2021)
Абсолютное большинство нардепов поддержало назначение референдума по новой Конституции на 11 апреля.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении поддержали законопроект о проведении референдума по новой Конституции 11 апреля.

Сегодня Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос определения даты референдума по проекту Основного закона. Часть депутатов пыталась узнать, кто является автором проекта новой Конституции, однако четкого ответа добиться не удалось. Как отметили сами парламентарии, они не могут внести правки в проект Конституции.

Результаты голосования депутатов Жогорку Кенеша по вопросу референдума по проекту новой Конституции
© Фото / Пресс-служба ЖК
Результаты голосования

Против высказались 9 депутатов, поддержали назначение даты референдума 87.

287
Теги:
голосование, референдум, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Депутаты требуют огласить имена коллег — авторов проекта Конституции
Торага ЖК призвал не обсуждать проект Конституции, а назначить дату референдума
Момбеков: как проект Конституции поддержали арестованный и умерший депутаты?
Авторы проекта Конституции — 4 депутата, остальное — подделка, заявил Бекешев
Председатель Верховного суда Гульбара Калиева. Архивное фото

Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии ГКНБ. Что ответили в ВС

250
(обновлено 16:06 03.03.2021)
ГКНБ считает, что глава Верховного суда под различными предлогами не посещает заседания комиссии. В ВС указали причину неявок.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии при Совете судей, заявила пресс-служба ГКНБ.

В госкомитете напомнили, что по ранее возбужденному уголовному делу в адрес комиссии были направлены материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Калиевой.

По информации ГКНБ, глава Верховного суда под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии.

"Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, судья, в отношении которого подано обращение, извещается о дне и месте заседания. Неявка судьи по неуважительным причинам не препятствует рассмотрению обращения без ее участия", — сказали в пресс-службе.

На это заявление отреагировала пресс-служба Верховного суда с опровержением.

В ВС признают, что заседание откладывалось, но на это была причина— болезнь Калиевой, которая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным лечебным учреждением.

"Отложение рассмотрения вопроса в связи с болезнью допускается законодательством и не может расцениваться как препятствование в работе Дисциплинарной комиссии", — уверены в Верховном суде.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали это дело.

250
Теги:
заседание, комиссия, ГКНБ, Верховный суд КР, Гульбара Калиева, Кыргызстан
По теме
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
Реанимация клинической больницы. Архивное фото

Три человека умерли от отравления в Аксы

59
(обновлено 10:05 04.03.2021)
По предварительным данным, несколько человек были госпитализированы в территориальную больницу с отравлением. Трое скончались.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. В Аксыйском районе три человека скончались в результате отравления, сообщила пресс-служба УВД Джалал-Абадской области.

По предварительным данным милиции, в больницу поступили несколько человек с отравлением, рано утром трое из них умерли. Остальные остаются на лечении.

Ранее в СМИ появились сообщения, что причиной отравления стал алкоголь. УВД эту информацию пока не подтверждает, назначены экспертизы.

59
Теги:
экспертиза, милиция, отравление, смерть, Кыргызстан
По теме
Шесть воспитанников интерната отравились в Кара-Суу