БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Государственным служащим в Таджикистане запретят открывать счета в иностранных банках, сообщила глава администрации президента Озода Рахмон.
Об этом она заявила в интервью парламентскому изданию "Садои Мардум", пишет Sputnik Таджикистан.
Напомним, Озода Рахмон — дочь президента РТ Эмомали Рахмона. Ее супруг Джамолиддин Нуралиев работает первым заместителем главы Нацбанка страны.Поправки к закону о государственной службе были рассмотрены на заседании Высшего собрания Таджикистана прошлого созыва.
Озода Рахмон отметила, что поправки предусматривают ряд ограничений для госслужащих. Чиновникам запретят открывать зарубежные счета, управлять коммерческими организациями и вести бизнес.
"В законы постоянно вносятся поправки, в том числе редакционные. Юридический язык отличается от разговорного и литературного языка тем, что термин должен иметь одно значение и нести единственный смысл. Кроме того, нормы закона должны соответствовать юридической логике", — сказала Рахмон.
Она добавила, что лучше принимать меньше законов, но надлежащего качества.
В конце прошлой недели старший сын Рахмона — Рустам — стал вторым лицом в государстве. Он избран председателем Маджлиси Милли (верхняя палата парламента).
На острове Суматра (Индонезия) началось извержение вулкана Синабунг. Столб дыма и пепла поднялся в небо на 5 километров.
Президент КР Садыр Жапаров совершил государственный визит в Казахстан. Он встретился с главой страны Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.
В Ереване (Армения) прошла акция протеста оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
С космодрома Байконур (Казахстан) стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Арктика-М" — первым российским спутником для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе.На северо-западе Нигерии боевики напали на школу и похитили 317 учениц, позже дети были освобождены.
В Кыргызстане провели учебно-тренировочные прыжки с парашютом с самолета Ан-26 для военнослужащих.
В Дакаре и других городах Сенегала после ареста лидера оппозиции и бывшего кандидата в президенты Усмана Сонко прошли массовые митинги, которые вылились в поджоги, акты вандализма и мародерства.
В Италии прошла традиционная Миланская неделя моды.
В поселке Дача СУ близ Бишкека состоялась игра аламан улак с участием тысячи всадников, которые состязались в бросании туши теленка весом более 70 килограммов.
На острове Суматра (Индонезия ) началось извержение вулкана Синабунг. Столб дыма и пепла поднялся в небо на 5 километров. Жертв и разрушений нет, но власти рекомендовали людям, живущим в радиусе 3 километров, покинуть свои дома.
Пара фотографируется перед отелем Тадж-Махал в Мумбаи (Индия)
Военнослужащие в Кыргызстане провели учебно-тренировочные прыжки с парашютом с самолета Ан-26
Шведская спортсменка Астрид Норстедт выполняет тренировочный прыжок на Чемпионате мира по лыжным видам спорта в Германии
Девочки, освобожденные после похищения из школы-интерната на северо-западе Нигерии.
26 февраля боевики напали на школу в штате Замфара и похитили 317 учениц. Вооруженные банды в Нигерии часто захватывают учащихся с целью получения выкупа.
Девочка гуляет в персиковом саду в Айтоне (Испания)
2-3 марта президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил с госвизитом Казахстан. Он встретился с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, первым главой государства Нурсултаном Назарбаевым, председателем мажилиса Нурланом Нигматулиным и премьер-министром Аскаром Маминым. Был подписан ряд соглашений.
Студенты колледжа празднуют весенние каникулы на пляже во Флориде (США)
Женщина получает вакцину против коронавируса AstraZeneca в Найроби (Кения)
Арест лидера оппозиции и бывшего кандидата в президенты Усмана Сонко привел к массовым демонстрациям в Сенегале. В ночь с 4 на 5 марта в Дакаре, его пригородах и других городах страны прошли митинги, вылившиеся в поджоги, акты вандализма и мародерства.
Японская макака купается в горячем источнике в долине Дзигокудани (префектура Нагано, Япония)
Девушка на берегу моря перед комендантским часом в Марселе (Франция)
Участник митинга оппозиции против премьер-министра Армении Никола Пашиняна на проспекте Баграмяна в Ереване
Показ коллекции Valentino осень/зима–2021 на Миланской неделе моды (Италия)
Девушка с букетом цветов в Московском метрополитене накануне Международного женского дня
6 марта в поселке Дача СУ недалеко от Бишкека состоялась игра аламан улак — аналог кок-бору, где каждый участник сам за себя. На одной площадке сошлись тысячи всадников. Они устроили зрелищное состязание, демонстрируя навыки бросания туши теленка весом более 70 килограммов.
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Арктика-М" c космодрома Байконур. "Арктика-М" — первый российский спутник для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе.
Мужчина среди заснеженных деревьев в Уайт-Маунтинс (штат Нью-Гэмпшир, США)
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В работе по цифровизации налоговых и таможенных процедур, несмотря на результаты, есть упущения и недостатки. Об этом премьер-министр Улукбек Марипов сказал на заседании по обсуждению вопросов цифровизации налоговых и таможенных процедур.
По его словам, в 2021 году все компоненты цифровизации налоговых и таможенных процедур должны быть интегрированы и полностью введены в работу с соответствующими аналитическими системами. Также глава правительства отметил не совсем удовлетворительную работу по цифровизации таможенной сферы и подчеркнул, что на этот аспект будет сделан особый упор.
"Цифровизация налоговых и таможенных процедур началась несколько лет назад, и в этом вопросе мы достигли определенного результата. Но вместе с тем имеются ряд упущений и недостатки в работе. Необходимо в оперативном порядке провести все мероприятия по цифровизации этих процедур с учетом важности исключения коррупционных рисков и увеличения поступлений в бюджет, защиты добросовестных налогоплательщиков и населения от контрафактной продукции, сокращения доли теневой экономики и увеличения предоставления электронных государственных услуг", — сказал он.
Марипов отметил и важность возобновления работы Координационного совета по цифровизации налоговых и таможенных процедур на системной основе.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Национальный статистический комитет КР опубликовал данные о женщинах страны по случаю праздника 8 Марта.
Ведомство напомнило, что этот праздник по решению ООН официально отмечается с 1975 года.
К началу 2021-го в республике было зарегистрировано 3,3 миллиона женщин — больше, чем мужчин (50,4 процента против 49,6).
Как и ранее, две трети (64 процента) женского населения республики составляют сельские жительницы. Каждая пятая кыргызстанка проживает в Джалал-Абадской или Ошской областях, а каждая шестая — в Бишкеке. При этом в регионах с высокой рождаемостью — в Ошской и Джалал-Абадской областях — численность мужчин превышает численность женщин (мальчиков рождается больше, чем девочек).
В 2019 году уровень занятости женщин трудоспособного возраста составил 48 процентов, а средний возраст кыргызстанок, занятых в экономике, — 39 лет.
Отношение зарплаты женщин к заработку мужчин, по данным единовременного обследования предприятий и учреждений, проведенного в ноябре 2020 года, составило 75,4 процента. Разница в уровне заработной платы обусловлена структурой отраслевой занятости в гендерном разрезе.
Нацстатком отмечает, что среди сотрудников учреждений образования и здравоохранения, где зарплата невелика, преобладают женщины.
Доля занятых женщин, имеющих высшее профессиональное образование, в 2019 году составила 27 процентов, тогда как доля мужчин — 18. Среди кыргызстанцев, имеющих среднее профессиональное образование, показатель составил 17 и 8 процентов соответственно.
В 2020 году в брак вступили порядка 40 тысяч соотечественниц, из них около 94 процентов — впервые. Создавать семьи кыргызстанки предпочитают в 18-25 лет.
Средний возраст женщин в стране несколько выше, чем мужчин (29 против 27 лет), но первые и живут дольше, чем вторые. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2019 году составила 76 лет, мужчин — 68. Современные 60-летние женщины имеют шанс в среднем прожить еще около 20 лет, а мужчины — всего 14. Разрыв в продолжительности жизни обусловлен различиями в уровне смертности: смертность мужчин в 1,5-1,6 раза выше смертности женщин.Среднестатистическая кыргызстанка рожает первого ребенка примерно в 24 года. Всего женщины имеют, как правило, трех детей — это достаточно высокий показатель.
Каждой второй женщине, заключившей брак в указанный период, было 20-24 года, каждой пятой — 18-19 или 25-29 лет. Средний возраст вступления в первый брак у кыргызстанок составил около 24 лет, в повторный — 35 лет.