Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева на заседании

Продлевать режим ЧП или нет, Жогорку Кенеш решит 30 апреля депутат

2593
(обновлено 10:02 28.04.2020)
Парламентарий отметила, что накопилось много вопросов к правительству по поводу его работы во время режима чрезвычайного положения.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Жогорку Кенеш 30 апреля решит, будет ли продлен режим чрезвычайного положения в некоторых городах и районах Кыргызстана, написала депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева в Instagram.

По ее словам, у парламента накопилось много вопросов к правительству по поводу распределения средств, помощи гражданам, малому и среднему бизнесу.

Сурабалдиева предложила пользователям оставлять вопросы и предложения в комментариях.

"Кто бы мог представить, что наступит время, когда пандемия настолько изменит нашу жизнь, что месяцами придется ходить в масках", — отметила депутат.

Глава пресс-службы ЖК Ибраим Нуракун уулу сообщил, что вопрос о продлении режима ЧП, возможно, будет рассмотрен 30 апреля, но это не точно. Все станет известно после заседания Совета безопасности, повестка дня парламента пока не утверждена.

Решение о введении или продлении режима чрезвычайного положения своим указом принимает президент. Документ утверждает Жогорку Кенеш.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

Архивное фото коменданта города Бишкека Алмаза Орозалиева
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и четырех районах до 30 апреля действуют режим чрезвычайного положения и комендантский час.

В стране зарегистрировано 695 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 395 пациентов, восемь умерли.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

2593
Теги:
Кыргызстан, депутат, режим, Чрезвычайное положение
Темы:
Когда закончится карантин в Кыргызстане — об отмене режима ЧП (15)
По теме
Коронакризис в КР. Чем придется жертвовать, чтобы удержать страну на плаву?
Жээнбеков, Абылгазиев и Джумабеков обсудили ситуацию в стране — фото
Политолог Денис Бердаков. Архивное фото

Бердаков: для внешних игроков приезд Акаева это позитивный знак

22
(обновлено 17:14 03.08.2021)
Политолог Денис Бердаков высказал предположение, почему действующие власти КР решились на приезд первого президента в страну впервые с 2005 года.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Бердаков: для внешних игроков приезд Акаева является позитивным знаком

В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что Аскар Акаев сейчас непопулярен на родине, но остается значимой, узнаваемой и авторитетной личностью за рубежом.

"В перспективе это позитивный момент. Это хороший сигнал для внешних игроков, что страна готова принять свое прошлое, каким бы оно ни было. Действующая власть решилась на возвращение Акаева, потому что это ее политический стиль. Меньше чем за год были предприняты попытки разрубить те узлы, которые предыдущая власть не решалась трогать. Например, вопрос границ. Да, ситуативно это оказалось сложно и плохо, но при бездействии со временем ситуация будет только усугубляться. Когда-то с бывшим президентом надо было начинать договариваться. Это несет определенные имиджевые риски, тем не менее политической воли для того, чтобы это сделать, хватило", — сказал Бердаков.

Он добавил, что сейчас Акаев уже не политическая фигура, а потому не представляет конкурентной опасности для действующих властей Кыргызстана.

22
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, возвращение, Денис Бердаков, власть, политика
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
О планах Аскара Акаева в Кыргызстане рассказал его сторонник
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео
Экс-премьер-министр Темир Сариев. Архив

ГКНБ задержал экс-премьер-министра Темира Сариева. В чем подозревают

546
(обновлено 15:28 03.08.2021)
Сариев находится во временном изоляторе СИЗО ГКНБ. С ним будут проводить следственные действия, а суд изберет меру пресечения.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Задержан экс-премьер-министр Темир Сариев, сообщила пресс-служба ГКНБ.

В ведомстве напомнили, что ведется расследование по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения Кумтор.

"По результатам следственных действий и полученных по делу доказательств 3 августа следствие решило задержать Сариева. Он водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ", — сообщили в спецслужбе.

Рудник Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сариев подозревается в том, что, будучи министром экономики и одновременно председателем соответствующей госкомиссии, он занизил сумму экологического ущерба от работы рудника "Кумтор" на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был причинен колоссальный ущерб.

Отмечено, что с Сариевым будут продолжены следственные действия, по результатам которых в ближайшие 48 часов Первомайский районный суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.

546
Теги:
Кыргызстан, Темир Сариев, задержание, Кумтор, ГКНБ
По теме
Бабанова освободили из СИЗО. Нужно лечение за границей, заявили в ГКНБ
Депутата Зулпукарова оставили в СИЗО ГКНБ еще на два месяца
Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов до 77 кг на чемпионате мира среди молодежи

Акжол Махмудов завоевал серебро это первая медаль КР на Олимпиаде в Токио

13
(обновлено 17:15 03.08.2021)
В решающей схватке кыргызстанскому борцу противостоял венгерский спортсмен Тамаш Лёринц — серебряный призер Олимпиады-2012.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Кыргызстанский борец греко-римского стиля Акжол Махмудов завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Токио.

В решающей схватке ему противостоял венгерский спортсмен Тамаш Лёринц. Махмудов проиграл сопернику. Встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу венгерца.

Ранее в поединке 1/8 финала кыргызстанец досрочно победил Ламджеда Маафи из Туниса. Схватка завершилась со счетом 11:0 в первом же периоде. Махмудов выполнил два броска.

В четвертьфинальной схватке отечественному спортсмену противостоял Рафиг Хусейнов из Азербайджана. Акжол провел несколько успешных бросков и завершил поединок досрочно со счетом 9:1. В полуфинале соревнований он одолел представителя Армении Карапета Чаляна со счетом 6:2.

Факты об Акжоле Махмудове, принесшего первую медаль в копилку сборной Кыргызстана, читайте здесь.

13
Теги:
Кыргызстан, Акжол Махмудов, Олимпиада, медаль