Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС итоги заседания президентов

598
(обновлено 23:18 24.05.2020)
Сегодня, 19 мая, прошел саммит ЕАЭС. Об итогах встречи глав государств и о том, как реализуется в ситуации с пандемией интеграционная повестка, рассуждает глава Евразийского аналитического клуба.

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло 19 мая в формате онлайн-конференции. Основной темой обсуждения стала амбициозная программа развития ЕАЭС до 2025 года, предложенная Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). План был официально одобрен участниками в целом, несмотря на очень напряженную полемику. Решено доработать его и утвердить исправленный вариант в течение октября-ноября этого года. В том числе ввиду необходимости согласовать некоторые вопросы в ходе двусторонних консультаций глав государств.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в формате видеоконференции
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло 19 мая в формате онлайн-конференции

Предложенный проект стратегии включает 330 мер и механизмов, которые должны ускорить экономическое сотрудничество. Среди прочего предлагалась синхронизация некоторых юридических норм стран-участниц, чтобы облегчить взаимное инвестирование и работы евразийских компаний на всей территории ЕАЭС. Речь также шла о цифровизации экономики и государственного регулирования, что должно предельно упростить движение товаров и финансов.

Однако неприятные коррективы в повестку внесли коронавирус и связанный с ним кризис. Наравне с текущими проблемами, карантинной изоляцией рынков и остановкой экономик есть и долгосрочные угрозы. Обостряющиеся по цепочке проблемы в разных регионах мира грозят стагнацией или даже рыночным спадом в течение всего 2020 года. Ситуация меняется быстро и существенно, и странам ЕАЭС приходится искать пути решения новых проблем.

Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с лидерами стран Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) в режиме видеоконференции.
© Sputnik / Алексей Никольский
Основной темой обсуждения стала амбициозная программа развития ЕАЭС до 2025 года, предложенная Евразийской экономической комиссией (ЕЭК)

В частности, Казахстан попросил об отсрочке с введением всеобщей цифровой маркировки товаров, так как текущие события больно ударили по экономике страны — внедрение инноваций будет слишком тяжелым для бюджета и бизнеса.

Беларусь и Армения, также столкнувшиеся с экономическими вызовами, выступили с предложением ускорить переход к единому газовому рынку, что должно улучшить экономическое положение этих стран как импортеров энергоресурсов. Однако после возражения президента России Владимира Путина о невозможности данного шага при текущем уровне экономической интеграции было решено отложить этот вопрос.

Другой проблемой оказалась неготовность к обсуждению части предложенных мер по существу. Во многом из-за того, что профильные ведомства некоторых стран-участниц в последнее время были перегружены текущими вопросами, связанными с пандемией и нарушением международной торговли, и не всегда успевали прорабатывать рекомендации для своих глав государств. Изменились и повестки встреч министров стран ЕАЭС, которые обычно позволяют оперативно решить оставшиеся разногласия, но сейчас полностью сосредоточены на срочных антикризисных мерах.

В частности, президент Казахстана Косым-Жомарт Токаев заявил, что ему неясна практическая реализация многих предложений, касающихся расширения полномочий ЕЭК.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
План был официально одобрен участниками в целом, несмотря на очень напряженную полемику
"Предоставление комиссии права на участие в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения… Трудно представить, как это будет выглядеть на практике", — заметил президент РК.

Токаев посетовал, что представители ЕЭК поспешили заявить о согласовании всех пунктов стратегии с участниками, хотя, например, с его точки зрения нужна дополнительная работа. Он подчеркнул, что в текущем виде многие предложения выглядят слишком радикальными и даже могут быть не поняты в обществе. Президент Казахстана призвал очень осторожно подходить к вопросу расширения полномочий ЕЭК и еще раз все обсудить на уровне экспертов — до встречи, запланированной на осень.

Однако было бы ошибкой преувеличивать значение споров по вопросу о стратегии развития, как делают некоторые СМИ. Дискуссия носила рабочий характер, участники достаточно быстро пришли к компромиссу и не нарушили регламент. Это позволило обсудить ряд других вопросов, включая ход программы либерализации каботажных перевозок, что особенно важно сейчас из-за нарушения транспортных потоков в условиях пандемии. Обсуждалось также вступление в организацию новых государств в статусе наблюдателей.

В целом, подводя итоги встречи, можно сказать, что ЕЭК не удалось добиться ускорения интеграционных процессов через принятие новой масштабной стратегии. Частично она была сочтена слишком радикальной. Кроме того, признано, что ряд предложений нуждается в разработке процедур их реализации, что планируется осуществить к осени.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в формате видеоконференции
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Предложенный проект стратегии включает 330 различных мер и механизмов, которые должны ускорить экономическое сотрудничество

Однако, вопреки опасениям, дискуссия вокруг принятия программы показала, что страны-участницы, несмотря на разногласия, способны работать с текущей повесткой и достигать компромиссов. Возможно, тяжелые условия пандемии и связанного с ней экономического кризиса потребуют скорректировать некоторые стратегические планы, но мы видим, что евразийский блок достаточно уверенно ведет совместную работу по преодолению возникающих проблем.

598
Теги:
заседание, саммит, газ, Кыргызстан, ЕАЭС
По теме
Какие документы приняты по итогам саммита ЕАЭС — список
Главы стран ЕАЭС в целом одобрили Стратегию развития до 2025 года
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Почему Путин назвал Эрдогана надежным партнером

34
Путин и Эрдоган не могут быть друзьями, а Россия и Турция не могут быть полноценными союзниками, но стратегически они нужны друг другу, поэтому научились договариваться даже там, где было очень непросто.

Война в Нагорном Карабахе беспокоит Россию — не только из-за близких отношений с обеими враждующими сторонами, но и из-за позиции Турции, пишет обозреватель РИА Новости.

Анкара открыто поддержала Баку в попытке военного решения спора, что не могло не вызвать в РФ тревоги по поводу "турецкой угрозы" и споров о российско-турецких отношениях. Турция не скрывает экспансионистских планов, а ведь мы с ней столько раз воевали в прошлом, да и сейчас у нас масса противоречий. А еще Турция видит себя лидером исламского мира, и это касается уже не только мусульман в республиках бывшего Советского Союза, но и мусульман в России.

В общем, в РФ распространена следующая точка зрения: бойтесь турка и не верьте турку — только и ждет момента, чтобы ударить в спину и отыграться на России за все поражения и потери прошлых веков. Поэтому никаких стратегических отношений с Турцией быть не может, а лучше вообще вести себя с Эрдоганом жестко и грубо, не спускать ему ничего и давить на Анкару по всем фронтам.

Эта точка зрения особенно популярна в периоды обострения российско-турецких противоречий. Достается и нашим властям — ну что за мягкотелость и невнятность, учитесь у тех же турок отстаивать национальные интересы громко и внятно. Эх, нет у нас защитников, пропала Россия...

И вот на этом фоне Владимир Путин, выступая в четверг на заседании клуба "Валдай", отметил важность развития российско-турецких отношений. Признавая, что позиции двух стран часто расходятся, он заявил, что с Эрдоганом всегда можно договориться ("как бы жестко ни выглядела его позиция, я знаю, что он при этом человек гибкий, с ним можно найти общий язык"), что он держит слово и надежный партнер.

"Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект "Турецкий поток". Мы с Европой годами "жуем" эту тему, Европа никак не может проявить элементарную самостоятельность, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток — 2". Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря на все окрики. Так же и в других областях. Например, в сфере военно-технического сотрудничества. Решила Турция, что ей нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня — это С-400, "Триумф" российского производства. Сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается", — подчеркнул Путин.

Кормушка для террористов — чем опасен конфликт в Карабахе

Глава РФ действительно относится к Эрдогану с уважением (причем взаимно) — более того, это один из самых значимых его партнеров на мировой арене. Путин возглавляет Россию 21 год, Эрдоган руководит Турцией 18 лет, их отношения прошли проверку временем и даже такими серьезными кризисами, как в 2015–2016 годах, когда турки сбили наш Су-24. У России и Турции, как у двух великих соседних держав, много противоречий, не говоря уже об истории наших отношений с бесконечными войнами XVIII–XIX веков. Но при Путине и Эрдогане две страны научились договариваться — даже там, где это, как в Сирии, было очень непросто. У России и Турции масса совместных проектов — не только выгодных обеим странам, но и поднимающих их вес в мировой политике. Москва и Анкара не стратегические союзники, но очень часто стратегические партнеры.

Партнеры? А как же, например, в Карабахе, в урегулировании ситуации вокруг которого Турция претендует на сравнимый с Россией статус, то есть хочет потеснить в Закавказье нашу страну? Как сказал в пятницу Эрдоган: "Если Россия хочет принять участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее есть не меньшее право принимать такое же участие. Азербайджан справедливо говорит: "Если Армения предлагает Россию, тогда мы предлагаем Турцию". Если честно, я не думаю, что Россия против. Мне об этом ни разу не докладывали. Если кто-то говорит об обратном, они лишь указывают на свое отношение к данному вопросу. Мы решим проблему так же — совместно, как решали вопросы в Сирии".

То есть Эрдоган сравнивает сирийскую (и ливийскую) проблемы с карабахской, ожидая от России такого же отношения. Дескать, мы же в Сирии, которая для Турции является зоной жизненных интересов, договорились с Россией, почему бы теперь России не договориться с нами по Закавказью, не пойти на уступки?

Подобный подход совершенно неприемлем для Москвы (настроенной на усиление, а не на ослабление своих позиций в Закавказье), поэтому она будет всячески сдерживать рост турецкого влияния в регионе. Однако Путин явно намерен и дальше выстраивать взаимодействие двух стран, которое больше и важнее любых самых сложных противоречий. Почему?

Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья?

Потому что Россия и Турция — не только две соседние великие державы, но и державы полностью суверенные. И Путин, и Эрдоган относятся к тем немногим мировым лидерам, кто действительно способен самостоятельно определять политику своей страны, руководствуясь исключительно национальными интересами. К этой немногочисленной группе "самодержцев" относятся еще Си Цзиньпин и аятолла Хаменеи — лидеры независимых государств. Причем, в отличие от всегда суверенного Китая или уже сорок лет самостоятельного Ирана, Турция достигла почти полной независимости именно при Эрдогане, благодаря его курсу и политике. Путин видит и ценит это, что само по себе гораздо важнее, чем любые противоречия между нашими странами.

Потому что с суверенной Турцией и самостоятельным Эрдоганом можно не только обсуждать, но и преодолевать разногласия, находить компромисс по практически любым спорным темам — и в конечном счете делать дело. В отличие, например, от Франции или Японии, с лидерами которых у Путина могут быть прекрасные личные отношения, но они не обладают свободой маневров и возможностью принимать стратегические решения. А Эрдоган, отстаивая турецкие национальные интересы, способен принимать решения, и Путину действительно надежно работать с ним. Причем не только над двусторонними отношениями.

И Турция, и Россия заинтересованы в построении нового мирового порядка, в котором обе страны будут играть большую роль, соответствующую их весу и значению. Эта общая цель гораздо важнее любых конкретных противоречий между двумя державами, понимание чего как раз и позволяет Путину и Эрдогану выстраивать по-настоящему партнерские отношения.

При всем взаимном уважении Путин и Эрдоган не могут быть друзьями, а Россия и Турция не могут быть полноценными союзниками, но стратегически они нужны друг другу. Потому что вместе им проще стать сильнее, а враждуя на радость общим геополитическим противникам, они лишь ослабят друг друга. Столкновение Турции и России, как и ислама и православия, — важнейшая задача для атлантических стратегов. Несамостоятельные или просто недалекие политики во главе наших стран давно бы уже повелись на многочисленные "разводки" (основанные на вполне реальных противоречиях) наших общих "друзей", сцепившись друг с другом. Но стратегически мыслящие Путин и Эрдоган не поддаются на провокации и способны подняться выше любых противоречий, потому что самостоятельно идут к по-настоящему большой цели — возрождению величия своих суверенных держав-цивилизаций.

34
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Турция, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе. Мнение
Джастин Гэтжи и Хабиб Нурмагомедов в бою за титул чемпиона UFC в легком весе

Видео, которые приковали внимание кыргызстанцев, обзор за неделю

189
Главные моменты боя Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи, задержание известного в КР криминального авторитета, большой затор на перевале... Sputnik Кыргызстан вспоминает самые интересные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые приковали внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Удивительное небо Кыргызстана

Только посмотрите на волшебное небо Иссык-Куля в режиме таймлапс! Наш читатель Игорь Цой снял эффектное видео в ущелье Барскоон. 

Незадолго до этого фотограф Sputnik запечатлел ночное небо неподалеку от Бишкека, в Чункурчаке. На съемку ушло около трех часов.

Главные моменты боя Нурмагомедова и Гэтжи

В минувшую субботу в Абу-Даби состоялся турнир UFC 254, главным боем которого стал поединок между чемпионом Хабибом Нурмагомедовым и временным чемпионом Джастином Гэтжи.

Во втором раунде Нурмагомедов перевел бой в партер и смог выйти на удушающий прием, применив так называемый "треугольник". Позже россиянин заявил, что это был его последний поединок в UFC. После смерти отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова спортсмен пообещал матери, что проведет последний бой.

Затор на перевале

Несколько дне назад из-за плохой погоды на трассе Бишкек — Ош образовалась огромная автомобильная пробка, которая растянулась на несколько километров

Первый обильный снег выпал на перевале еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. Затор образовался из-за фуры, которая перекрыла трассу. УОБДД Чуйской области призвало водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Снежный барс на Иссык-Куле

Представительство ПРООН в Кыргызстане опубликовало видео со снежным барсом, снятое при помощи квадрокоптера. По данным организации, в рамках проекта "Содействие торговле" компания Kyrgyzstan Tourism организовала экспедицию в отдаленные уголки республики. 

"После долгих поисков участникам тура удалось увидеть и снять снежного барса. Встреча с краснокнижным животным произошла 20 сентября в местности Кара-Сай (Иссык-Кульская область)", — рассказал представитель организации.

Задержание Камчы Кольбаева

Госкомитет национальной безопасности КР представил видео задержания криминального авторитета Камчы Кольбаева. 

На кадрах видно, как спецназ ворвался в здание спортивного центра и уложил на землю одного человека, затем бойцы поднялись на верхний этаж, где был Кольбаев. На мужчину надели наручники, вывели его из здания и доставили в ГКНБ.

Отмечается, что так называемый "вор в законе" Камчыбек Асанбек (Кольбаев) задержан в рамках работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп.

Бишкекчанин за год похудел на 60 килограммов

Еще год назад Орозбек Мейманбек уулу весил 134 килограмма. С тех пор ему удалось сбросить 60 килограммов

Молодому человеку помогает профессиональный тренер — абсолютный чемпион КР по пауэрлифтингу, чемпион Азии по бодибилдингу и чемпион мира по перетягиванию палки Келдибек Атайбек уулу. Среди его воспитанников Орозбек стал рекордсменом по похудению. По словам Атайбек уулу, парень мотивировал многих. Сегодня он сам призывает людей следить за здоровьем.

Московский блогер помог кыргызстанцу вернуться домой

Блогер из Москвы, автор популярного YouTube-канала Abracadabra TV помог кыргызстанцу, оставшемуся без жилья и работы в России, вернуться на родину. 

К блогеру, не раскрывающему свою личность, обратился россиянин и попросил помочь Азатбеку, который живет в лесу. "Подписчик рассказал, что встретил в лесу мужчину, который живет там практически год. Его обманули и обокрали. Живет он в бытовке и очень хочет вернуться на родину", — сообщил автор видео.

Азатбек рассказал, что приехал в Москву полтора года назад, был разнорабочим, но работодатели его обманули. Трудоустроиться заново мужчине не удалось. В итоге блогер подарил Азатбеку билет на рейс Москва — Бишкек и оказал ему финансовую помощь.

189
Теги:
обзор, видео
По теме
В Бишкеке продлили улицу Льва Толстого — видео с дрона
Новый корпус инфекционной больницы в Бишкеке сдан в эксплуатацию — видео
Российский боец Хабиб Нурмагомедов и его отец Абдулманап Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб опубликовал трогательный пост после защиты титула в UFC

43
(обновлено 22:15 25.10.2020)
На снимке звезда смешанных единоборств позирует с отцом на фоне гор. Он поблагодарил родителя за все, чему тот его научил.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов опубликовал первый пост в Instagram после победы над Джастином Гэтжи.

На фотографии Хабиб позирует с отцом Абдулманапом Нурмагомедовым на фоне гор.

"Когда Всевышний с тобой, ничто тебя не сломает, абсолютно ничто. Спасибо, отец, за все, чему ты меня научил, дай Аллах тебе наивысшую ступень рая", — написал Нурмагомедов.

Напомним, в рамках турнира UFC 254 россиянин одолел американца Джастина Гэтжи и установил рекорд организации — он победил во всех 29 проведенных боях.

Как звезды мирового спорта отреагировали на итоги боя Нурмагомедова и Гэтжи

Это был первый поединок, к которому Хабиб готовился без отца. В начале мая 2020 года Абдулманапа Нурмагомедова госпитализировали: на фоне COVID-19 у него обострились проблемы с сердцем. 3 июля отец звезды UFC скончался. Его похоронили в родном селе Кизилюртовского района Дагестана.

43
Теги:
благодарность, отец, UFC, Хабиб Нурмагомедов
Темы:
Бой Хабиба Нурмагомедова против Джастина Гэтжи
По теме
Путин поговорил с Хабибом Нурмагомедовым после его победы над Гэтжи
Хабиб сломал ногу за три недели до боя с Гэтжи — глава UFC
Удушение Гэтжи Хабибом и другие лучшие моменты турнира UFC 254. Видео