Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время интервью агентству РИА Новости. Архивное фото

США выходят из Договора по открытому небу. Что сказал Медведев

312
(обновлено 21:13 22.05.2020)
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны".

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал решение США о выходе из Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости.

Сегодня, 22 мая, США заявили, что официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причиной они назвали якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергла обвинения США в нарушении договора.

Медведев на странице во "ВКонтакте" написал, что решение США о выходе из договора стало очередным шагом на пути разрушения создававшейся десятилетиями архитектуры международной безопасности. Он подчеркнул, что в заявлениях президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео "прекращение участия американцев в этом соглашении ожидаемо обставляется якобы имевшими место нарушениями его положений со стороны России".

"Подобная схема оправданий собственных деструктивных действий уже не раз использовалась Вашингтоном как надуманный повод для выхода из других основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями, в том числе договоров по противоракетной обороне, о ракетах средней и меньшей дальности. При этом США так и не дали вразумительных ответов на вопросы России по их собственным многочисленным нарушениям договора", — подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что при этом американцы ввели максимальную дальность полетов над территорией Гавайских островов, ограничения для полетов над Алеутским архипелагом, установили необоснованные лимиты по высоте полета российских самолетов наблюдения.

Зампред Совета безопасности РФ также отметил, что надеется, что в пылу предвыборной борьбы не пострадают другие договоренности по контролю над вооружениями.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

312
Теги:
небо, Дмитрий Медведев, Россия, США, договор, безопасность
По теме
Чехия отказывается возвращать памятник маршалу Коневу — видео
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев на встрече с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. 20 ноября 2019 года

Чолпонбаев Мукар Шалтакович биография

2607
(обновлено 21:46 24.05.2020)
О биографии и трудовой деятельности Мукара Чолпонбаева читайте в справочном материале Sputnik Кыргызстан.

Мукар Чолпонбаев родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульской области. В 1976-м окончил Кыргызский национальный университет.

Трудовая биография:

  • 1976-1984 — работа в органах прокуратуры;
  • 1984-1991 — заместитель заведующего юридическим отделом, заведующий юротделом Верховного Совета Киргизской ССР;
  • 1991-1993 — глава Чуйского областного управления юстиции, заведующий отделом аппарата президента;
  • 1993-1996 — министр юстиции;
  • 1995-1997 — спикер Законодательного собрания Жогорку Кенеша.

Чолпонбаев был депутатом двух созывов ЖК: "легендарного" и первого.

Скончался 24 мая 2020-го на 70-м году жизни. На фоне коронавируса у него возник ряд осложнений.

2607
Теги:
биография, Кыргызстан
По теме
Курманов Карпек Шамсединович — биография
Северокорейский лидер Ким Чен Ын выступает на конференции Центрального военного комитета Рабочей партии Кореи. 23 мая 2020 года.

Ким Чен Ын после трехнедельного отсутствия впервые появился на публике

287
(обновлено 21:50 24.05.2020)
Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фото северокорейского лидера, а также подписанные 23 мая приказы.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые с 1 мая появился на публике, созвав расширенное заседание Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи (ТПК).

Центральное телеграфное агентство страны (ЦТАК) опубликовало материал о заседании в воскресенье. Совещание было посвящено обсуждению "насущных требований по дальнейшему укреплению сил национальной обороны и сдерживанию войны средствами внутренней и внешней политики".

Дата проведения мероприятия не названа, но указано, что приказы, которые лидер КНДР подписал по итогам заседания, опубликованы 23 мая. Агентство сопроводило статью фотографией Ким Чен Ына, где он сидит в президиуме на фоне флагов ТПК.

Последний раз северокорейский лидер принимал участие в официальном мероприятии 1 мая. Тогда он появился на открытии завода удобрений в городе Сунчхоне. Перед этим он не появлялся на публичных мероприятиях в течение 20 дней.

За это время в западных, южнокорейских и японских СМИ распространились слухи о серьезных проблемах со здоровьем или даже его возможной смерти, но на фотографиях и видео с мероприятия на Сунчхонском заводе Ким Чен Ын выглядел веселым и здоровым.

287
Теги:
отсутствие, КНДР, Ким Чен Ын
По теме
КНДР строит хранилище для ядерных ракет — СМИ. Появились фото со спутника
Такое происходит впервые — перебежчик из КНДР стал депутатом в Южной Корее
Архивное фото пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID

0
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Вместе с Песковым из больницы после курса лечения выписали его супругу. Они будут находиться дома на карантине.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что выписался из больницы.

Песков 12 мая рассказал, что заразился коронавирусом и попал в больницу. Также стало известно, что диагноз подтвердился у его супруги — фигуристки Татьяны Навки.

"Это правда", — сказал РИА Новости Песков, отвечая на вопрос, выписали ли его из больницы.

Он отметил, что пока будет работать из дома.

Как передает Радио Sputnik, его супруга тоже выздоровела. Теперь они определенное время будут соблюдать домашний карантин.

 

0
Теги:
выписка, коронавирус, Дмитрий Песков, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Коронавирус у соседей и партнеров Кыргызстана — ситуация на 25 мая