Табличка в здании судебного департамента при верховном суде Кыргызской Республики. Архивное фото

Назначен новый директор Судебного департамента при Верховном суде КР

590
(обновлено 11:25 28.05.2020)
Новый глава департамента до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Сегодня председатель Верховного суда Гульбара Калиева представила коллективу центрального аппарата Судебного департамента нового руководителя — Урмата Кожомбердиева, сообщается на сайте ведомства.

Кожомбердиев до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы при правительстве.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рабочем кабинете. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
До назначения в ГРС он долгое время работал в Судебном департаменте на различных должностях. С 2012-го по 2014 год исполнял обязанности директора департамента.

Ранее занимавший должность директора Судебного департамента Капалов Кубанычбек Максатбекович назначен главным судебным исполнителем — начальником Службы судебных исполнителей при Верховном суде КР.

Напомним, 1 февраля текущего года ГКНБ сообщил о задержании четверых работников Судебного департамента по подозрению в коррупции, а бывший директор был взят под стражу решением суда.

590
Теги:
директор, назначение, Верховный суд, Судебный департамент, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (471)
По теме
ГКНБ задержал статс-секретаря и экс-главу Судебного департамента
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Архивное фото

Безпалько: Польша хочет влиять на Беларусь, Украину и страны Балтии

60
(обновлено 12:09 13.08.2020)
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько прокомментировал заявление литовского президента о ситуации в Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Безпалько: Литве в связях с Минском отведена роль младшего союзника Польши

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров Европейского союза обратить внимание и оценить ситуацию в Беларуси. Он поддержал предложение премьера Польши Матеуша Моравецкого о проведении внеочередного саммита ЕС по ситуации в соседней стране. В воскресенье в Беларуси проходили выборы президента. После в стране начались акции протеста, которые сопровождались столкновениями митингующих и силовиков.

В беседе на радио Sputnik Литва Безпалько отметил, что Польша пытается распространить свое влияние на страны постсоветского пространства.

Попов: Польша играет роль американского троянского коня в Евросоюзе

"Варшава хочет влиять на Беларусь, Украину и страны Балтии, и здесь литовские политики выступают в качестве младших союзников польских партнеров. При этом сами поляки выступают некой оппозицией в Евросоюзе по отношению к старой Европе — Берлину, Парижу, поэтому они, естественно, будут приветствовать любые движения, направленные от России, в Беларуси или на других территориях постсоветского пространства, но вряд ли это приведет к каким-то серьезным последствиям", — сказал Безпалько.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

60
Теги:
оппозиция, влияние, выборы, Беларусь, Польша
По теме
Безпалько: ООН может признать победу над нацизмом всемирным наследием
Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Архивное фото

Политолог: Запад может не признать выборы и ввести санкции против Беларуси

71
Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал заявление Германии о выборах президента Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Политолог: Запад может не признать выборы и ввести санкции против Беларуси

Ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что выборы в Беларуси не соответствуют демократическим стандартам. Он выразил большие сомнения по поводу их соблюдения при проведении этих выборов и добавил, что теперь этот вопрос будет обсуждаться с европейскими партнерами.

В беседе на радио Sputnik Коктыш отметил, что вопрос признания выборов президента Беларуси проблематичен для Евросоюза.

"Предыдущие выборы Евросоюзом были признаны в качестве легитимных, полноценных, но в этот раз ситуация проблематична для самого ЕС, потому что политически признавать надо, а аргументов, почему Запад это сделает, будет маловато. Минск все-таки заметно расходится с теми ценностями, которые декламирует в качестве ключевых для себя Запад", — сказал Коктыш.

По его словам, шума будет много и вряд ли Европа без отмашки США решит полностью признать выборы президента Беларуси. При этом не исключено, что Запад даже может ввести какие-то символические санкции.

71
Теги:
Европейский союз, Германия, демократия, выборы, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы — МИД
Третий день протестов в Беларуси — в Минске ОМОН зачищает проспекты и улицы
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

0
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата