Глава фракции Кыргызстан Алмазбек Баатырбеков на заседании. Архивное фото

Глава фракции "Кыргызстан" решил сдать мандат. В чем причины

548
(обновлено 14:40 09.06.2020)
Уже три депутата в течение месяца решили покинуть парламент. Теперь и лидер фракции намерен сложить полномочия.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Глава парламентской фракции "Кыргызстан" Алмазбек Баатырбеков решил досрочно сдать депутатский мандат. Об этом корреспонденту Sputnik сообщил он сам.

По словам парламентария, он уже передал заявление на рассмотрение членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

Баатырбеков назвал две причины своего досрочного ухода. Первая — подготовка к следующим выборам, намеченным на октябрь этого года.

"Также у нас в партии есть кандидат Бейшенаалы Нурдинов, который в 2015 году на выборах в этот созыв набрал большее количество голосов по Бишкеку. У партии, в том числе у меня, есть обязательство перед ним по передаче мандата", — пояснил Баатырбеков.

Также он полагает, что депутаты фракции "Кыргызстан" покидают парламент, чтобы вести подготовку к выборам.

"Они изъявили желание работать в регионах. Чтобы в парламенте работа из-за этого не страдала, отказываются от мандатов", — сказал депутат.

Ранее добровольно сдали мандаты Алмазбек Эргешов и Жаныбек Исаев. Накануне стало известно, что ряды фракции покидает Руслан Чойбеков.

548
Теги:
депутат, мандат, уход, Алмазбек Баатырбеков, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (471)
По теме
Исхак Масалиев, как и обещал, сдал мандат. Его место занял Айдаров
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Архивное фото

Безпалько: Польша хочет влиять на Беларусь, Украину и страны Балтии

60
(обновлено 12:09 13.08.2020)
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько прокомментировал заявление литовского президента о ситуации в Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Безпалько: Литве в связях с Минском отведена роль младшего союзника Польши

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров Европейского союза обратить внимание и оценить ситуацию в Беларуси. Он поддержал предложение премьера Польши Матеуша Моравецкого о проведении внеочередного саммита ЕС по ситуации в соседней стране. В воскресенье в Беларуси проходили выборы президента. После в стране начались акции протеста, которые сопровождались столкновениями митингующих и силовиков.

В беседе на радио Sputnik Литва Безпалько отметил, что Польша пытается распространить свое влияние на страны постсоветского пространства.

Попов: Польша играет роль американского троянского коня в Евросоюзе

"Варшава хочет влиять на Беларусь, Украину и страны Балтии, и здесь литовские политики выступают в качестве младших союзников польских партнеров. При этом сами поляки выступают некой оппозицией в Евросоюзе по отношению к старой Европе — Берлину, Парижу, поэтому они, естественно, будут приветствовать любые движения, направленные от России, в Беларуси или на других территориях постсоветского пространства, но вряд ли это приведет к каким-то серьезным последствиям", — сказал Безпалько.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

60
Теги:
оппозиция, влияние, выборы, Беларусь, Польша
По теме
Безпалько: ООН может признать победу над нацизмом всемирным наследием
Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Архивное фото

Политолог: Запад может не признать выборы и ввести санкции против Беларуси

71
Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал заявление Германии о выборах президента Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Политолог: Запад может не признать выборы и ввести санкции против Беларуси

Ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что выборы в Беларуси не соответствуют демократическим стандартам. Он выразил большие сомнения по поводу их соблюдения при проведении этих выборов и добавил, что теперь этот вопрос будет обсуждаться с европейскими партнерами.

В беседе на радио Sputnik Коктыш отметил, что вопрос признания выборов президента Беларуси проблематичен для Евросоюза.

"Предыдущие выборы Евросоюзом были признаны в качестве легитимных, полноценных, но в этот раз ситуация проблематична для самого ЕС, потому что политически признавать надо, а аргументов, почему Запад это сделает, будет маловато. Минск все-таки заметно расходится с теми ценностями, которые декламирует в качестве ключевых для себя Запад", — сказал Коктыш.

По его словам, шума будет много и вряд ли Европа без отмашки США решит полностью признать выборы президента Беларуси. При этом не исключено, что Запад даже может ввести какие-то символические санкции.

71
Теги:
Европейский союз, Германия, демократия, выборы, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы — МИД
Третий день протестов в Беларуси — в Минске ОМОН зачищает проспекты и улицы
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

0
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата