Члены правительства и депутаты на заседании ЖК. Архивное фото

Из-за чего теряли посты все премьеры Кыргызстана подборка

1295
(обновлено 00:06 16.06.2020)
В Кыргызстане за годы независимости сменилось больше 20 премьеров. Одни покидали должность после скандалов, другие по собственному желанию, а два главы правительства скончались на посту. Узнайте о причинах, по которым покидали свои посты главы кабмина Кыргызстана.

Сегодня, 15 июня, Мухаммедкалый Абылгазиев объявил об уходе в отставку с поста премьер-министра. Причина — правительство обвинили в том, что задешево продали две радиочастоты. Депутат Жанар Акаев заявил, что продажа не могла осуществиться без разрешения премьера. Он оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов.

Теперь дело за президентом, он может принять отставку Абылгазиева или отказать.

Сколько всего было премьеров

Распространено мнение, что после обретения независимости в Кыргызстане сменились три десятка глав правительства. На самом деле их было меньше: если учитывать Розу Отунбаеву, которая возглавляла Временное правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев является 23-м премьер-министром. А если вспомнить, что Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев были главами кабмина два раза, получится, что всего в республике 20 бывших премьеров. В расчет не берутся политики, которые только исполняли обязанности руководителя правительства.

В скобках сообщается "чистое" время премьерства, без периода работы в статусе исполняющего обязанности.

Насирдин Исанов (21 января 1991 — 29 ноября 1991) 

Насирдин Исанов — государственный деятель и первый премьер-министр Кыргызстана, академик Инженерной академии СССР
предоставлено Марией Исановой
Насирдин Исанов

Первый премьер-министр Кыргызстана. Будучи главой правительства, погиб в автокатастрофе. Ему было всего 48 лет.

Турсунбек Чынгышев (10 февраля 1992 — 13 декабря 1993) 

Экс-премьер-министры КР Кубанычбек Жумалиев, Турсунбек Чынгышев и Апас Жумагулов на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Турсунбек Чынгышев

Компания Cameco на заре независимости получила лицензию на разработку крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор. После этого депутаты начали обвинять первых лиц государства в коррупции. В результате в декабре 1993 года премьер-министр Турсунбек Чынгышев ушел со своего поста. Отметим, что ему приписывают знаменитую фразу: " Не воруют в Кыргызстане только дураки и лентяи".

Апас Джумагулов (14 декабря 1993 — 14 марта 1998)

Экс-премьер-министр КР Апас Джумагулов
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Апас Джумагулов

Рекордсмен среди премьер-министров в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан рассказал, что ушел с поста добровольно, так как выполнил все поставленные задачи и дал возможность поработать молодым кадрам. Он добавил, что "лучше уйти на один день раньше, чем на один позже".

Кубанычбек Жумалиев (25 марта 1998 — 23 декабря 1998)

Экс-премьер-министр КР Кубанычбек Жумалиев на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Кубанычбек Жумалиев

В открытых источниках не удалось найти причину отставки, а сам экс-премьер отказался комментировать причину своего ухода.

Жумабек Ибраимов (25 декабря 1998 — 4 апреля 1999)

Видный государственный и общественный деятель, премьер–министр Кыргызской Республики Жумабек Ибраимов
© Фото / семейный архив Ибраимовых
Жумабек Ибраимов

Скончался, когда занимал пост премьера, от рака желудка. Проработал главой кабмина чуть больше трех месяцев.

Амангельды Муралиев (21 апреля 1999 — 11 декабря 2000)

Экс-премьер-министр КР Амангелди Муралиев на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Амангельды Муралиев

В 2000 году Аскар Акаев выиграл очередные президентские выборы, и, согласно Конституции, правительство, которое возглавлял Муралиев, ушло в отставку. Голосование по новому премьеру фактически состояло из двух этапов. Так, Акаев предложил депутатам самим определить посредством тайного рейтингового голосования кандидата на пост премьер-министра. Вариантов было два: Муралиев и Курманбек Бакиев. Последний победил в тайном голосовании и уже открытым был избран главой кабмина.

Курманбек Бакиев (21 декабря 2000 — 22 мая 2002) и (28 марта 2005 — 15 августа 2005)

Курманбек Бакиев
© Sputnik / Сергей Гунеев
Курманбек Бакиев

Бакиев был дважды премьер-министром. В 2002 году арест оппозиционного депутата Азимбека Бекназарова обернулся акциями протеста, в ходе которых погибли шесть человек. Затем последовали массовые выступления оппозиции, в результате тогдашний премьер-министр Курманбек Бакиев вместе с министром внутренних дел и главой администрации президента подали в отставку.
Второй раз стал премьером после так называемой "тюльпановой" революции. Уже в качестве премьера стал президентом. Также надо учитывать, что около 20 дней (президентские выборы) обязанности премьера исполнял Медетбек Керимкулов.

Лишился президентского поста после апрельских событий 2010 года. Заочно осужден в Кыргызстане и сейчас живет в Беларуси.

Николай Танаев (30 мая 2002 — 25 марта 2005)

Экс-премьер-министр КР Николай Танаев на пресс-конференции в Бишкеке (Кыргызстан). 23 августа 2005 года
© AP Photo / AZAMAT IMANALIEV
Николай Танаев

Последний премьер-министр Аскара Акаева Николай Танаев сразу после событий 24 марта 2005-го подал в отставку. Напомним, тогда лишился власти Акаев.

Феликс Кулов (1 сентября 2005 — 19 декабря 2006)

Экс-глава кабинета министров Кыргызстана Феликс Кулов
© Sputnik / Андрей Стенин
Феликс Кулов

Курманбек Бакиев возглавил страну во многом благодаря союзу с Куловым. По джентльменскому соглашению последний в обмен на пост премьер-министра отказался от президентских амбиций и на выборах 2005 года поддержал Бакиева. Союз этих политиков называли "тандемом". В ходе конституционной реформы правительство ушло в отставку, после чего Бакиев дважды выдвигал кандидатуру Кулова на должность главы правительства, но парламент отклонял ее. В третий раз на пост был выдвинут тогдашний глава Минсельхоза Азимбек Исабеков (занимал его ровно два месяца).

В ответ Кулов заявил, что президент "не сдержал своего мужского слова", и потребовал его отставки. Вместе с оппозиционерами он организовал митинг, который разогнали правоохранители.

Азимбек Исабеков (29 января 2007 — 29 марта 2007)

Экс-премьер-министры КР Азимбек Исабеков и Феликс Кулов на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Азимбек Исабеков

Министр сельского хозяйства в кабмине Феликса Кулова возглавил после него правительство. Исабеков премьером был ровно два месяца и подал в отставку после того, как тогдашний президент Курманбек Бакиев отказался увольнять нескольких министров. Преемником Исабекова стал один из лидеров тогдашней оппозиции Алмазбек Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев (29 марта 2007 — 28 ноября 2007) и (17 декабря 2010 — 1 декабря 2011)

Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Большом Кремлевском дворце.
© Sputnik / Михаил Климентьев
Алмазбек Атамбаев

Дважды был премьер-министром. Сразу после увольнения Исабекова премьером был назначен один из лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев. Главой кабмина он был восемь месяцев и ушел в отставку по собственному желанию. Бакиев наградил его орденом "Данакер". В свою очередь Атамбаев заявил, что во время работы "президент поддерживал меня по всем вопросам". Причиной своей отставки политик назвал тот факт, что окружение Бакиева было недовольно его самостоятельностью.

Второй раз стал премьер-министром в конце 2010 года, после принятия новой Конституции и выборов в Жогорку Кенеш. Покинул должность, после того, как выиграл президентские выборы и занял высший пост в стране.

Игорь Чудинов (24 декабря 2007 — 21 декабря 2009) 

Депутат ЖК 6-го созыва Игорь Чудинов от фракции Бир Бол. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Игорь Чудинов

В 2009 году тогдашний президент Бакиев объявил о реформе системы госуправления,  в рамках которой полномочия кабмина урезались. Чудинов заявил, что новую структуру правительства Жогорку Кенешу должен вносить новый премьер-министр, и подал в отставку.

Позже был генеральным директором Фонда развития КР. В 2010-м его задержали по обвинению в злоупотреблении должностным положением и нецелевом использовании государственного кредита, но позже отпустили.  В 2017 году был приговорен к штрафу в 5 миллионов сомов по делу о незаконной трансформации земель. В 2015-м был избран депутатом Жогорку Кенеша, но после приговора  лишился мандата.

Данияр Усенов (21 декабря 2009 — 7 апреля 2010) 

Рабочий визит премьер-министра РФ В.Путина на Украину. 20 ноября
© Sputnik / Алексей Никольский
Данияр Усенов

Последний премьер-министр Курманбека Бакиева лишился поста в ходе апрельских событий. Был премьером 3,5 месяца. Заочно осужден по делу об апрельских событиях. В настоящее время живет в Беларуси, там у него новые имя и фамилия — Даниил Урицкий.

Роза Отунбаева (7 апреля — 17 декабря 2010)

Экс-президент КР Роза Отунбаева во время выступления на Астанинском экономическом форуме
© Фото / Абзал Калиев
Роза Отунбаева

Была сперва главой Временного, а затем технического правительства, правда, уже в статусе президента переходного периода. Ушла в отставку с поста главы технического правительства, когда новоизбранный Жогорку Кенеш утвердил правительство во главе с Атамбаевым.

Омурбек Бабанов (23 декабря 2011 — 1 сентября 2012)

Экс-депутат ЖК Омурбек Бабанов. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК
Омурбек Бабанов

Омурбек Бабанов не раз оказывался в центре громких разбирательств: споры о честности политика не угасали ни до, ни после его премьерства. В 2012 году правительство Бабанова ушло в отставку из-за скандала с породистым скакуном, которого, по мнению атамекеновцев, глава кабмина получил в качестве взятки от турецкой компании, заинтересованной в подписании выгодного контракта. Депутаты "Ата Мекена" вышли из парламентской коалиции, за ними последовали и другие фракции.

Жанторо Сатыбалдиев (5 сентября 2012 — 25 марта 2014)

23 апреля 2013. Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев на пресс-конференции по результатам встречи в резиденции Горки.
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Жанторо Сатыбалдиев

Сценарий отставки Сатыбалдиева чем-то схож с историей Бабанова: одну из ключевых ролей здесь снова сыграли атамекеновцы. Сначала расследование депутатской комиссии выявило финансовые нарушения в работе Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которой руководил Сатыбалдиев. Этот эпизод депутаты от фракции "Ата-Мекен" назвали одной из причин, по которой они решили выйти из коалиции. Как и в предыдущем случае, последовала автоматическая отставка правительства. Таким образом, атамекеновцы фактически "похоронили" два правительства подряд.

Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев через некоторое время признал свою роль в развале правительств: "Да, я их выгонял, но скажу открыто — все было по согласованию с президентом".

Джоомарт Оторбаев (3 апреля 2014 — 1 мая 2015)

Премьер-министр Дж.Оторбаев принял Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Б.Исабаева
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Джоомарт Оторбаев

Выдвиженец "Ата Мекена" Оторбаев объявил о своей отставке на заседании парламента, после того как депутаты признали деятельность за 2014 год удовлетворительной. Причиной он назвал то, что в демократической республике не должно быть монополии власти. По его словам, стране нужны новые взгляды, амбиции, цели, а исполнительную власть надо встряхнуть. Омурбек Текебаев считал, что Оторбаев подал в отставку потому, что ему мешали внести изменения в состав совета директоров Centerra.

Темир Сариев (1 мая 2015 — 13 апреля 2016)

Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев во время встречи с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Темир Сариев

Темир Сариев возглавил кабинет министров после Джоомарта Оторбаева. Через год разразился скандал вокруг тендера на реконструкцию дороги Балыкчи — Корумду. Законность его проведения изучала депутатская комиссия, и некоторые ее члены заподозрили, что приближенные Сариева лоббировали интересы одной из компаний. По этой причине комиссия предложила Жогорку Кенешу выразить правительству вотум недоверия. Вскоре премьер подал в отставку, заявив, что у него нет ни времени, ни желания ввязываться в "такие политические игры".

Сооронбай Жээнбеков (13 апреля 2016 — 22 августа 2017)

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Сооронбай Жээнбеков

Возглавил правительство после отставки Сариева. Покинул пост после того, как СДПК выдвинуло его кандидатом на пост президента. Жээнбеков выиграл выборы и с ноября 2017 года является президентом Кыргызстана.

Сапар Исаков (25 августа 2017 — 19 апреля 2018)

Премьер-министр КР Сапар Исаков во время отчета правительства перед парламентской оппозицией
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Сапар Исаков

В апреле прошлого года парламентская оппозиция признала работу его правительства неудовлетворительной, а затем и весь ЖК выразил кабмину Исакова недоверие. Сам бывший премьер считает, что не угодил некоторым парламентариям, отказавшись устраивать на работу их родственников.

Исаков осужден на 15 лет за коррупцию при модернизации ТЭЦ, а также проходит обвиняемым по делу о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея.

1295
Теги:
подборка, причина, отставка, премьер-министр, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (471)
По теме
Громкие политические разводы в Кыргызстане
Как сложилась судьба всех бывших премьер-министров Кыргызстана
Кем были премьеры Кыргызстана перед назначением
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Архивное фото

Безпалько: Польша хочет влиять на Беларусь, Украину и страны Балтии

60
(обновлено 12:09 13.08.2020)
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько прокомментировал заявление литовского президента о ситуации в Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Безпалько: Литве в связях с Минском отведена роль младшего союзника Польши

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров Европейского союза обратить внимание и оценить ситуацию в Беларуси. Он поддержал предложение премьера Польши Матеуша Моравецкого о проведении внеочередного саммита ЕС по ситуации в соседней стране. В воскресенье в Беларуси проходили выборы президента. После в стране начались акции протеста, которые сопровождались столкновениями митингующих и силовиков.

В беседе на радио Sputnik Литва Безпалько отметил, что Польша пытается распространить свое влияние на страны постсоветского пространства.

Попов: Польша играет роль американского троянского коня в Евросоюзе

"Варшава хочет влиять на Беларусь, Украину и страны Балтии, и здесь литовские политики выступают в качестве младших союзников польских партнеров. При этом сами поляки выступают некой оппозицией в Евросоюзе по отношению к старой Европе — Берлину, Парижу, поэтому они, естественно, будут приветствовать любые движения, направленные от России, в Беларуси или на других территориях постсоветского пространства, но вряд ли это приведет к каким-то серьезным последствиям", — сказал Безпалько.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

60
Теги:
оппозиция, влияние, выборы, Беларусь, Польша
По теме
Безпалько: ООН может признать победу над нацизмом всемирным наследием
Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Архивное фото

Политолог: Запад может не признать выборы и ввести санкции против Беларуси

71
Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал заявление Германии о выборах президента Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Политолог: Запад может не признать выборы и ввести санкции против Беларуси

Ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что выборы в Беларуси не соответствуют демократическим стандартам. Он выразил большие сомнения по поводу их соблюдения при проведении этих выборов и добавил, что теперь этот вопрос будет обсуждаться с европейскими партнерами.

В беседе на радио Sputnik Коктыш отметил, что вопрос признания выборов президента Беларуси проблематичен для Евросоюза.

"Предыдущие выборы Евросоюзом были признаны в качестве легитимных, полноценных, но в этот раз ситуация проблематична для самого ЕС, потому что политически признавать надо, а аргументов, почему Запад это сделает, будет маловато. Минск все-таки заметно расходится с теми ценностями, которые декламирует в качестве ключевых для себя Запад", — сказал Коктыш.

По его словам, шума будет много и вряд ли Европа без отмашки США решит полностью признать выборы президента Беларуси. При этом не исключено, что Запад даже может ввести какие-то символические санкции.

71
Теги:
Европейский союз, Германия, демократия, выборы, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы — МИД
Третий день протестов в Беларуси — в Минске ОМОН зачищает проспекты и улицы
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

0
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата